Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что такое Windows NT Workstation



Операционная система Windows NT Workstation оптимизирована для применения в качестве высокопроизводительного защищенного сетевого клиента и корпоративной операционной системы рабочих станций. Ее можно использовать на автономных компьютерах как «настольную» операционную систему, в одноранговой среде рабочей группы и как рабочую станцию в среде домена Windows NT Server. Windows NT Workstation применяют также для доступа к ресурсам продуктов семейства MicrosoftBackOffice.

Вкратце перечислим основные преимущества Windows NT Workstation.

Производительность: поддержка вытесняющей многозадачности. Windows NT Workstation обеспечивает реальную многозадачность, поддерживая несколько процессоров. Если Вы работаете в многопоточной программе, например в MicrosoftWord, то можете одновременно редактировать один документ и печатать другой.

Аппаратные профили: создание и поддержка списка аппаратных конфигураций данного компьютера. Например, если в офисе Вы используете переносной компьютер и стыковочный модуль, то с помощью аппаратного профиля можете сконфигурировать компьютер для работы с этим модулем. Для работы с переносным компьютером дома Вы вольны воспользоваться другим аппаратным профилем, который сконфигурирован для удаленного доступа к сети Вашей организации.

MicrosoftInternetExplorer: быстрая и простая в использовании программа просмотра Web, совместимая с существующими стандартами.

Служба сообщений (MicrosoftMessaging): прием и отправка электронной почты, включая файлы и объекты, созданные в других программах.

Службы Web (PeerWebServices): персональныйWeb-сервер, оптимизированный для работы под управлением Windows NT Workstation 4.0.

Система безопасности: обеспечение локальной защиты файлов, папок, принтеров и других ресурсов. Чтобы получить доступ к любым ресурсам компьютера (сети), пользователи должны быть аутентифицированы на локальном компьютере (контроллере домена).

Надежность операционной системы: выполнение каждого приложения в отдельном адресном пространстве. Это означает, что некорректно работающее приложение не сможет повлиять на работу других приложений или операционной системы.

 

Чтотакое Windows NT Server

 

Операционная система Windows NT Server оптимизирована для работы в качестве сервера файлов, печати и приложений с широким спектром применений: от неольших рабочих групп до корпоративных сетей. Вкратце перечислим основные преимущества Windows NT Server.



Производительность сервера: ОС Windows NT Server 4.0 оптимизирована для достижения максимальной производительности при работе в качестве сервера файлов, печати и приложений. Коммерческая версия Windows NT Server поддерживает симметричную многопроцессорную обработку с использованием до 4 процессоров, а специализированные версии поддерживают до 32 процессоров.

Встроенные средства коммуникаций: позволяют подключаться к сети Windows NT Server 4.0 через модем коммивояжерам, надомным работникам и другим мобильным пользователям с помощью сервиса удаленного доступа (RemoteAccessService, RAS). Windows NT поддерживает до 256 одновременных сеансов RAS-подключений.

Средства управления: TaskManager (Диспетчер задач) и NetworkMonitor (Монитор сети) упрощают повседневное администрирование сервера. TaskManager отслеживает основные параметры производительности Windows NT Server 4.0, предоставляя подробную информацию о каждом приложении или процессе, работающем в системе. Пользуясь этой информацией. Вы можете, например, прервать выполнение ошибочного приложения и тем самым увеличить надежность работы системы. NetworkMonitor отслеживает входящий и исходящий трафик сервера на уровне пакетов и сохраняет эти данные для последующего анализа, облегчая обнаружение и устранение потенциальных проблем в сети.

InternetInformationServer (US): интеграция 1IS с Windows NT Server 4.0 означает, что отныне установка и поддержка Web-сервера — составная часть операционной системы. Кроме того, 1IS обеспечивает удаленное администрирование Web-узла с любого компьютера, работающего под управлением MicrosoftWindows, на котором установлена программа просмотра Web. 1IS — быстрая, мощная и безопасная платформа поддержки служб HypertextTransferProtocol (HTTP), FileTransferProtocol (FTP) и Gopher.



AdministrativeWizards (Мастера администрирования): мастера предельно упрощают управление сервером. Используя такие средства управления, как UserManagerforDomains (Диспетчер пользователей доменов) и ServerManager (Диспетчер сервера), мастер поможет Вам быстро выполнить различные рутинные административные операции: добавление пользователей, создание групп и управление ими, обеспечение управления доступом клиентов сети к файлам и папкам и т.п.

Поддержка клиентов Macintosh: обеспечивает доступ к файлам и принтерам для клиентов Macintosh.

Дополнительные сетевые сервисы: в их число входит поддержка многопротокольной маршрутизации (MultiprotocolRouting, MPR), доменной системы имен (DomainNameSystem, DNS), протокола динамической конфигурации хоста (DynamicHostConfigurationProtocol, DHCP) и службы имен Интернета Windows (WindowsInternetNameService, WINS).

Windows NT DirectoryServices', база данных домена обеспечивает единуюреистрацию пользователей, централизованное администрирование домена и доступ к его ресурсам.

 

Различия в администрировании

 

Сети, основанные на MicrosoftWindows NT, организуются на основе доменной модели или модели рабочей группы. И Windows NT Server, и Windows NT Workstation могут работать в любой из этих двух моделей. Административные различия версий Windows NT зависят от используемой модели.

 

Доменная модель

 

Доменная модель (domainmodel) характеризуется наличием в сети минимум одного компьютера, работающего под управлением Windows NT Server и выполняющего роль контроллера домена (domaincontroller). Домен (domain) — группа компьютеров, объединенных общей базой учетных записей пользователей и единой политикой защиты. Эта информация хранится в базе данных домена (ее основная копия находится на компьютере — контроллере домена).

Примечание Windows NT Server можно сконфигурировать и для работы в качестве сервера, не являющегося контроллером домена (memberserver). В этом случае он не проверяет запросы регистрации в домене, а, как и компьютеры под управлением Windows NT Workstation, работает только с локальной базой данных каталогов.

База данных каталогов имеется на каждом компьютере под управлением Windows NT, однако централизованное администрирование учетных записей пользоателей домена и единую политику защиты ресурсов обеспечивает только база данных каталогов контроллера домена. Каждому пользователю домена для доступа к ресурсам сети нужна только одна учетная запись и один пароль. Например, изменение пароля пользователя будет автоматически зарегистрировано на всех компьютерах домена.

Модель рабочей группы

 

Модель рабочей группы (workgroupmodel) позволяет организовать сеть на основе Windows NT без контроллера домена. Эту модель часто называют одноранговой сетью (peer-to-peernetwork), так как все ее компьютеры имеют равные права на совместно используемые ресурсы.

 

Модель рабочей группы не обеспечивает централизованного администрирования учетных записей пользователей и защиты ресурсов. Каждый сконфигурированный как сервер компьютер, работающий под управлением Windows NT Workstation или Windows NT Server, хранит информацию об учетных записях своих пользователей и защите ресурсов в локальной базе данных. Таким образом, учетные записи создаются на каждом компьютере, где пользователь будет регистрироваться.

В этой модели ресурсы администрируются на всех компьютерах сети. Например, при каждом изменении своего пароля пользователь должен поменять его на

 

всех компьютерах, где есть соответствующая учетная запись. В результате администрирования одного компьютера рабочей группы требуется внести соответствующие изменения на всех компьютерах группы, что весьма трудоемко.

 

Резюме

Операционная система Windows NT Server 4.0 оптимизирована для достижения максимальной производительности при работе в качестве сервера файлов, печати и приложений.

Операционная система Windows NT Workstation оптимизирована для применения в качестве высокопроизводительного защищенного сетевого клиента на автономных компьютерах и на рабочих станциях одноранговой сети рабочей группы или домена Windows NT Server.

Домен — логическое объединение компьютеров, характеризующееся наличием общей базы данных учетных записей пользователей и единой политикой защиты.

Рабочая группа — метод организации сети без контроллера домена Windows NT Server. Администрирование каждой рабочей станции и сервера Windows NT в рабочей группе выполняется индивидуально.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!