Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Химические свойства моносахаридов



Моносахариды проявляют свойства спиртов, карбонильных соединений и полуацеталей, поэтому рассматривая различные реакции сахаров будет приводиться формула той таутомерной формы, которая непосредственно участвует в данной реакции.

1. Окисление моносахаридов дает полиоксикислоты (-оновые и –аровые)

2. Восстановление сахаров дает многоатомные спирты:

3. Удлинение цепи альдоз (оксинитрильный синтез):

Ход синтеза: оксинитрил, оксикарбоновая кислота. Δ-лактон, гептоза в виде двух стереоизомеров.

4. Изомеризация моносахаридов под действием щелочей.

Под действием щелочи снимается протон, связанный с α-углеродным атомом, на котором имеется частичный положительный заряд. При этом, отрицательный заряд в образовавшемся карбанионе делокализуется, перемещаясь к атому кислорода и образуя енолят-анион:

енолят-анион

ендиол

При обратном превращении ендиола в карбонильную форму могут образовываться все три изомера, а именно:

 

5. Алкилирование. При алкилировании сахара реагируют в полуацетальной (циклической) таутомерной форме

 

6. Ацилирование. При действии на глюкозу уксусного ангидрида получается пентаацетилглюкоза.

 

7. Реакция с гидроксиламином – метод установления строения углеводов и перехода от высших сахаров к низшим.

12.4. Олигосахариды: особенности строения, химические свойства

 

В зависимости от числа молекул моносахаридов, образующихся при гидролизе молекулы олигосахарида, различают дисахариды и трисахариды. Наибольшее значение имеют дисахариды, которые можно разделить на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие:

Восстанавливающие: 4-[β-D-глюкопиранозил]-D-глюкопираноза(целлобиоза)

4-[α-D-глюкопиранозил]-D-глюкоза (мальтоза),

4-[β-D-галактопиранозил]-D-глюкопираноза (лактоза)

Невоссанавливающие: 2-[α-D-глюкопиранозил]-β-D-фруктофуранозид

В осуществлении связи между моносахаридами принимают участие от одной молекулы обязательно гликозидный (полуацетальный) гидроксил, а от второй – или гликозидный или спиртовый. Если в реакции принимают участие оба гликозидных гидроксила, то образуется невосстанавливающий дисахарид и наоборот. Восстанавливающий дисахарид содержит один свободный полуацетальный гидроксил и, поэтому, способен к мутаротации, реагирует с реактивами на карбонильную группу, восстанавливается в многоатомный спирт и окисляется в бионовую кислоту.



Гидроксильные группы восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов вступают в реакции алкилирования и ацилирования:

 

12.5. Несахароподобные полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка.

Полисахариды представляют собой продукты поликонденсации большого числа (до сотен тысяч) молекул моносахаридов. В образовании полисахаридов могут принимать участие как пентозы, так и гексозы. В первом случае образуются пентозаны, а во втором – гексозаны: крахмал, гликоген, клетчатка, инулин и т.д.

Полисахарид крахмал делится на две фракции:

1 – амилоза

2 – амилопектин

Амилоза – малоразветвленная цепь со степенью полимеризации ~ 1000.

Амилопектин – сильно разветвленная цепь со степенью полимеризации более 4000. В местах ветвления α-1,6 глюкозидная связь.

Инулин – основой является β-D-фруктофураноза.

Пектин – основой является галактуроновая кислота.

В основе клетчатки - β-D-глюкоза.

 

ГЛАВА 13. ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ

 

Протеиногенные аминокислоты

α-Аминокислоты, входящие в состав белка называются протеиногенными. В зависимости от химического состава и строения они делятся на несколько групп

а) Моноамино-, монокарбоновые алифатические кислоты:

 

б) Гидроксилсодержащие моноамино-, монокарбоновые алифатические аминокислоты:

 

 

в) Серусодержащие аминокислоты

 

 

г) Моноаминодикарбоновые аминокислоты

д) Диамино-, монокарбоновые аминокислоты

 

е) Ароматические аминокислоты

 

 

ж) Гетероциклические аминокислоты

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!