Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физические свойства и особенности химической реакционоспособности



Низшие члены ряда гликолей и глицерин – густые жидкости, высшие – кристаллические вещества.

Температура кипения многоатомных спиртов значительно выше температуры кипения одноатомных спиртов, что является следствием усиления ассоциации молекул за счет наличия нескольких гидроксильных групп. Многоатомные спирты хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус, плотность выше единицы.

1) В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные спирты проявляют более выраженный кислый характер. Они способны давать полные и неполные алкоголяты (гликоляты, глицераты) не только со щелочными металлами, но и с оксидами других металлов. Реакция с гидроксидом меди является качественной реакцией для обнаружения многоатомных спиртов:

2) С минеральными и органическими кислотами многоатомные спирты образуют полные и неполные эфиры:

 

6.2. ФЕНОЛЫ: определение, изомерия, номенклатура

Органические соединения, содержащие гидроксил, связанный непосредственно с атомом углерода ароматического ряда, называются фенолами. (В случае нафталина – нафтолами).

Фенолы, по количеству гидроксильных групп, делятся на одноатомные, двухатомные, трехатомные и многоатомные. В отличие от спиртов, для фенолов характерна енольная форма, которая является наиболее устойчивой за счет сопряжения.

Для обозначения фенолов используют либо тривиальные названия (чаще всего) либо их называют как производные углеводородов по известным номенклатурам.

Способы получения

1) Значительные количества фенола получают сплавлением натриевой соли бензолсульфокислоты со щелочами (реакция нуклеофильного замещения)

 

2) Гидролиз галогенопроизводных (реакция Ульмана). В технике получают фенол с хорошим выходом из хлорбензола

3) Разложение гидропероксидов. В промышленности фенол совместно с ацетоном получают при разложении гидроперекиси кумола

4) Окислительное декарбоксилирование карбоновых кислот. Реакция протекает в присутствии солей меди(II) при температуре 200–3000С. В реактор пропускают водяной пар и воздух:

5) Разложение солей диазония в присутствии раствора серной кислоты:

Физические свойства

Фенолы – обычно кристаллические вещества, трудно растворимые в воде. Летучи с парами воды. Обладают характерным запахом. Являются антисептиками, очень ядовиты. При попадании на кожу вызывают ожоги. С водой образуют кристаллогидраты с более низкой температурой плавления, чем исходный фенол.



Двух- и трехатомные фенолы – кристаллические вещества, легко растворимые в воде.

Химические свойства

По своему строению фенолы аналогичны спиртам. Однако гидроксильная группа и непосредственно связанное с ней бензольное кольцо оказывают сильное влияние друг на друга, что обуславливает специфичность свойств фенолов.

1) Кислые свойства фенолов более ярко выражены, чем у спиртов. Это объясняется тем, что свободная электронная пара атома кислорода в феноле оттянута к ядру (+М–эффект).

Многоатомные фенолы обнаруживают еще более сильные кислые свойства, чем фенол. Например, для пирокатехина характерно выпадение нерастворимой свинцовой соли при его прибавлении к раствору ацетата свинца:

Феноляты железа имеют комплексный характер. Их растворы интенсивно окрашены. Эта реакция используется для качественного открытия фенолятов. Фенол дает с раствором FeCl3 фиолетовую окраску, крезолы – голубую, пирокатехин – зеленую.

2) Фенолы способны образовывать простые и сложные эфиры. При действии на феноляты галогеналкилов, галогенангидридов и ангидридов кислот:

3) Гидроксильная группа оказывает очень большое влияние на ароматическое кольцо, увеличивая его реакционную способность в о- и п- положениях, поэтому фенол очень легко вступает во всевозможные реакции электрофильного замещения и конденсации:

Реакция конденсации с алифатическими альдегидами имеет большое практическое значение, так как лежит в основе производства пластических масс и лаковых основ.

4) При гидрировании водородом в присутствии катализаторов фенолы превращаются в спирты ряда циклогексана:

5) Вступление гидроксильной группы в ядро делает его менее устойчивым к действию окислителей. Наиболее легко окисляются моногоатомные фенолы, содержащие гидроксильные группы в о- и п- положениях:



6) Из всех фенолов флороглюцин наиболее склонен к таутометрии. Например с гидроксиламином он дает триоксим.

6.3. ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ: определение, изомерия, номенклатура

Замещая в молекуле спирта или фенола атом водорода гидроксильной группы на какой либо радикал, получают эфиры.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!