Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физические и химические свойства. Метиламин, диметиламин и триметиламин — газообразные вещества, остальные низшие амины — жидкости с аммиачным запахом



 

Метиламин, диметиламин и триметиламин — газообразные вещества, остальные низшие амины — жидкости с аммиачным запахом. Подобно аммиаку, низшие амины прекрасно растворяются в воде, образуя щелочные растворы. С повышением молекулярного веса растворимость аминов в воде ухудшается.

Высшие амины — твердые, нерастворимые в воде вещества, лишенные запаха. Температуры кипения первичных аминов значительно ниже, чем у соответствующих спиртов.

 

Химические свойства.

 

1. Образование солей. Амины жирного ряда, подобно аммиаку, способны соединяться с кислотами, даже с такими слабыми, как угольная кислота, и дают при этом соответствующие соли замещенных аммониевых оснований, например:

 

Соли эти — кристаллические вещества, похожие на соли аммония; в большинстве случаев они хорошо растворимы в воде.

 

В водных растворах амины, подобно аммиаку, содержатся в виде гидратов соответствующих аммониевых оснований, например

 

которые в результате электролитической диссоциации образуют ионы гидроксила. Однако эти основания аналогично гидроокиси аммония уже при обычной температуре, и еще легче при нагревании, распадаются на амин и воду. Поэтому амины, как и аммиак, могут быть выделены из растворов их солей действием едких щелочей:

 

Замена в аммиаке первых двух атомов водорода на алкилы усиливает основные свойства, как это видно из сопоставления констант электролитической диссоциации:

 

При нагревании солей аминов может происходить их распад, например

 

т. е. реакция, обратная реакции Гофмана.

 

2. Действие азотистой кислоты. Действие азотистой кислоты на амины является их характерной реакцией, позволяющей различить первичные, вторичные и третичные амины.

 

а) При действии азотистой кислоты на первичные амины получаются их азотистокислые соли, разлагающиеся уже при обычной температуре, и еще быстрее при нагревании, с выделением газообразного азота; амин при этом превращается в спирт:

 

Высшие первичные амины при действии азотистой кислоты в большей или меньшей степени образуют вместо спиртов соответствующие этиленовые углеводороды, например:

 

б) Вторичные амины при действии азотистой кислоты выделяют воду, образуя так называемые нитрозамины:

 

Нитрозамины — нейтральные вещества с характерным запахом. Они могут быть извлечены из водного раствора, например, эфиром, и из них может быть различными способами получен исходный вторичный амин. Так, например, при нагревании нитрозаминов с концентрированной соляной кислотой происходит следующая реакция:



 

в) Третичные амины с азотистой кислотой реагируют только с образованием солей.

 

3. Образование N-замещенных амидов кислот (ациламинов). Действием на первичные и вторичные амины галоидангидридов или ангидридов кислот можно заменить связанный с азотом атом водорода на кислотный радикал, причем получаются замешенные при азоте амиды органических кислот, например:

 

или

 

Третичные амины, у которых при атоме азота не имеется водородного атома, с галоидангидридами и ангидридами кислот не реагируют.

 

4. Действие галоидов. Действием хлора или брома в присутствии щелочи на первичные и вторичные амины можно заменить на галоид атомы водорода в аминогруппе и получить галоидамины:

 

Бромамины — легко разлагающиеся вещества, обладающие резким запахом.

 

В противоположность взрывчатым галоидным соединениям азота, являющимся продуктами замещения на галоид водорода аммиака, галоидамины совершенно не обладают взрывчатыми свойствами. С водой они могут реагировать с образованием аминов и бромноватистой (или хлорноватистой) кислоты

 

5. Образование и з о н и т р и л о в. Действием на первичные амины хлороформа в присутствии спиртовой щелочи получаются изонитрилы:

 

Метиламин Метиламин CH3NH2 содержится в растении Mercurialis perennis. Он может быть легко получен в виде хлористоводородной соли при нагревании формалина с хлористым аммонием:

 

Диметиламин Диметиламин(CH3)2NH содержится вместе с триметиламином в селедочном рассоле и образуется при гниении рыбы и вообще при гниении белковых веществ. Наиболее легкий способ получения диметиламина, как и метиламина, состоит в действии формальдегида на хлористый аммоний; образовавшаяся хлористоводородная соль метиламина реагирует с избыточным формальдегидом:



 

Хлористоводородная соль диметиламина растворима в хлороформе.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!