Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективное использование предмета труда в лесопромышленных производствах. Порядок аренды участков лесного фонда в России. Платежи за пользование лесным фондом



 

Предмет труда – это все, что подвергается обработке, на что направлен труд человека.

В любом производстве предметы труда находятся в трёх формах: исходной, промежуточной, конечной (сырье, незавершенное производство и готовая продукция).

В лесозаготовительном производстве исходной формой предмета труда является поступающий в рубку лесосечный фонд, который в конечной форме превращается в определенные сортименты.

Важнейшие показатели, характеризующие лесосечный фонд:

· породный состав древостоя;

· средний объем хлыста;

· средний запас древесины на 1 га.

На основании этих данных устанавливаются нормы производительности для основного лесозаготовительного оборудования; от них зависят некоторые технико-экономические показатели работы предприятия в целом.

В лесозаготовительном производстве существуют как объективные, так и субъективные факторы потерь предмета труда (табл.5).

 

Таблица 5

Факторы потерь предмета труда

Объективные Субъективные
Неполное использование древесины: оставление корневой системы и пней необходимой высоты, малое использование кроны деревьев и коры Недорубы, оставление тонкомерной древесины на лесосеки и верхних складах, механическое повреждение деревьев во время валки и трелевки и др.

 

Для характеристики степени использования предмета труда в лесозаготовительном процессе применяют коэффициент использования лесосечного фонда, который определяется отношением объема вывезенной древесины на конечные склады к запасу древесины, полученному в результате сплошного пересчета.

В лесозаготовительном производстве различают количественные и качественные потери труда (табл. 6).

Таблица 6

Основные потери предмета труда

в лесозаготовительном производстве

Количественные (это потери массы древесины) Качественные
Ликвидная древесина Неликвидная древесина
Недорубы, потери стволовой части из-за беспорядочной вал-ки, оставление высо-ких пней, оставление тонкомерных хлыс-тов на лесосеке, обрезанные вершин-ки, аварийная древе-сина у дорог, пожары, снежные заносы, большее освоение хвойной древесины, недоруб лиственной. Корневая система; кора; вершины; сучья; др. порубоч-ные остатки. Которые в силу технологических причин не вывозятся из леса и не используются (15-40% эксплуатацион-ного запаса) - механические повреждения хлыстов и деревьев при валке, трелевке и транспортировке, что снижает сортность древесины; - нерациональная раскряжевка хлыстов или долготья; - несоблюдение сроков и правил хранения древесины; - использование деловой древесины не по назначению, на собственные нужды, в т. ч. на временные сооружения; - неудовлетворительная форма сортиментов - косые резы, отщепы, надрезы, затески, черновая обрубка сучьев и т. п.; - недостаточная сортировка сортиментов что ведет к пересортице.

 



В леспромхозах действующие нормативы образования отходов в виде сучьев и ветвей составляют в среднем 4% общего объема вывозки и 25% объема раскряжевки. По имеющимся данным, объем образующихся отходов на 1 тыс. м3 грузооборота нижних складов составляет:

ветви, сучья и вершины 140м3
пни 30 м3
откомлёвки и козырьки 25 м3
корни 11 м3

 

Важнейшие технико – экономические показатели использования предмета труда в лесозаготовительном производстве:

1. Выход деловой древесины

Vдел = V д : V выв *100%

 

2. Производство деловой древесины

Vпр = (V д + V зам) : V выв *100%

где

V д - объем деловой древесины от раскряжевки, м3;

V выв – объем вывозки древесины, м3;

V зам – объем произведенных заменителей деловой древесины, м3.

Выход деловой древесины определяется в виде: таксационного, планового или фактического. Таксацинный выход характеризует возможности и качество лесосечного фонда; плановый и фактический – рациональность раскряжевки хлыстов.

Процент производства деловой древесины всегда больше процента её выхода, поскольку в первом случае к деловой древесине в круглом виде добавляются такие заменители, как технологические дрова и щепа, колотые балансы и др. При этом они засчитываются иногда с коэффициентом зачета более 1. Так 1 м3 ящичных комплектов засчитываются как 2,5 м3деловой древесины, 1 м3тарной дощечки из дров и отходов – как 1,8 м3 деловой древесины.



За пользование лесосечным фондом лесозаготовительные предприятия вносят арендную плату в соответствии с действующим Лесным Кодексом РФ. Арендная плата вносится в сентябре, октябре текущего года за пользование отведёнными участками в будущем году.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!