Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Котел пищеварочный электрический не опрокидывающий КПЭ- 100



Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого термоизоляцией и облицовкой.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты "cухoго хода".

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрывается она герметично с помощью откидных болтов.
Дли слива жидкости из варочного сосуда, установлен сливной кран с
сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке. На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке

котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две

неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной

рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает, снижается и при совпадении подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом, работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см, и устранения разрежение в ней после окончания работы котла.



При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в пapoгенеpaтope котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод "сухого хода".

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100:

а— вид спереди; 1— реле давления; 2— манометр; 3— поворотный кран; 4— крышка; 5— клапан - турбинка;

6— отражатель; 7— прокладка крышки; 8— откидной болт; 9— наполнительная воронка; 10 — двойной предохранительный клапан; 11 — облицовка; 12 — тепловая изоляция; 13 — кран уровня воды; 14 — электрод защиты от «сухого хода»; 15 — тены; 16 — парогенератор;

 

Клапан - турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и

выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабженья,

которые соединяются в одну поворотную трубу, закачивающую краном

с патрубком.

Рядом с котлом на стене установлена станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размешены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки "Пуск" и "Стоп", сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключает режима работы котла, тумблеры с надписью "Автоматическая работа" и "Разогрев".



Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные не опрокидывающие с индексом НГ (КПЭ- I60HI) отличаются том, что у них отсутствуют клапан турбинка и откидные болты крепления крышки котла.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное

состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана - турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пары водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8 - 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск'. Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления ха электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана - турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки "Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После загрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неисправным клапаном - турбиной всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ - 100.

Задание №2

Заполните таблицу « Контрольно – измерительная арматура котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ - 100».

 

Виды контрольно – измерительных приборов Назначение
Кран уровня Контролирует уровень воды в парогенераторе
   
   

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Как проверить исправность работы двойного предохранительного клапана?

2. Как проверить исправность работы клапана – турбинки?

3. Укажите, почему в парогенератор заливают только очищенную воду?

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ - 100, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Сравните пищеварочные котлы КПЭ – 100 и КПЭ – 60, запишите их отличия в тетрадь

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.  

 


Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ - 4

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.  


Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-4предназначен для варки на пару мяса, рыбы, овощей, а также для подогрева разных кулинарных изделий. На предприятиях общественного питания его используют самостоятельно или в составе технологических линий.

Рис. Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-4:

А - схема вида спереди; б - схема вида сбоку:1 - секция;2 и 3- варочные

камеры; 4 и 5- противни; 6- уголок; 7- сигнальная лампа нет воры, 8 - сигнальная лампа нагрева; 9- выключатель; 10 - переключатель: 11 - вводный клеммник: 12 - репе давления; 13, 17. 16 и 20 - трубопроводы; 14- коробка питания; 15 - крышка: 16, 79 и 26 - дверцы; 21 - паровой кран; 22 - замок; 23 - крышка парогенератора: 24 - тены; 25 - кожух; 27- кран слива воды; 28 - парогенератор; 29 - рама; 30 - регулируемая по высоте ножка

 

Аппарат АПЭСМ-4 представляет собой шкаф, состоящий из двух секций и подставки. В каждой секции есть две самостоятельные варочные камеры и, выполненные из нержавеющей стали. Секции и подставка облицованы стальными листами, покрытыми эмалью белого цвета.

Внутри варочных камер устанавливаются сплошные и перфорированные противни для продуктов, варка которых производится паром, поступающим по трубопроводу из парогенератора. Варочные камеры закрываются дверцами, снабженными ручками-запорами.

В основании шкафа расположены парогенератор с тенами и питательный бачок с поплавковым клапаном, который контролирует уровень воды в парогенераторе.

Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тенами, мощность которых регулируется с помощью пакетного переключателя в соотношении 4: 3:2: 1. Регулирование происходит параллельным включением или всех четырех тенов (сильный нагрев, или трех или двух тенов средний нагрев), или одного тена (слабый нагрев). Защита тенов от «сухого хода» производится посредством реле давления. Подача пара в варочные камеры шкафа

регулируется шибером. Образующийся конденсат собирается на дне камеры и отводится по тру6опроводу в канализацию.

Блок управления установлен в подставку, а ручки регулирования, две сигнальные лампы ручка переключателя и кнопки «Пуск» и «Стоп» выведены на лицевую панели

Конструкция аппарата допускает установку его в технологических линиях вместе с другим моделированным о6орудованием.

Правила эксплуатации пароварочных электрических аппаратов. Все паровые аппараты работают под давлением, поэтому во избежание аварий и несчастных случаев при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Аля приведения аппарата в рабочее состояние сначала открывают входной вентиль для заполнения парогенератора водой. Только после заполнения парогенератора водой до заданного уровня можно включать тены путем установки пакетного переключателя на максимальную мощность.

При достижении в рабочих камерах температуры 95...96°С в

секции загружают посуду с продуктами.

Овощи рекомендуется варить в перфорированных емкостях, мясо — в емкости со сплошным дном, помещая ее в верхнюю

камеру; котлеты, сосиски, сардельки — в перфорированной емкости; рыбу и рыбное филе — как в перфорированной, так и неперфорированной емкости.

После окончания варки продуктов следует:

- выключить аппарат установкой пакетного переключателя в положение 0;

- слить воду из парогенератора и питательного бачка;

- вынуть емкости, формы, сетки, вымыть их и просушить;

- промыть каждую секцию горячей водой с мылом;

- удалить отложение накипи с парогенератора жесткой

щеткой и обтереть его чистой тканью.

При санитарной обработке не рекомендуется использовать каустическую соду, так как она разрушает алюминий.

 

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ - 4

Задание №2

Заполните таблицу «Контрольно – измерительная арматура аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ – 4».

 

Виды контрольно – измерительных приборов Назначение
Поплавковый клапан Контролирует подачу воды в питательную коробку
   
   

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Укажите, как пар попадает в варочные камеры

2. Укажите, как регулируется температура в варочных камерах.

3. Укажите, как происходит пополнение парогенератора водой.

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ - 4, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Сравните аппарат пароварочный АПСМ – 4 с аппаратом пароварочным АПЭ – 0,23, отличия запишите в тетрадь.

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.  


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!