Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы.-М.: РОССПЭН,1996



Олег Витальевич Хлевнюк

Будучи одной из важнейших проблем советской политической истории Политбюро так и не стало темой специального исследования. Немногочисленные работы, в которых делались попытки проанализировать эту проблему, были построены на опубликованных документах и материалах прессы. Данная книга на основе архивных документов рассматривает деятельность высшего органа партийно-государственной власти в СССР. Автор исследует порядок принятия важнейших решений в 1930-1940-гг., взаимоотношения Сталина с его ближайшими соратниками по Политбюро. При помощи архивных документов анализируются такие важнейшие сюжеты советской политической истории, как причины убийства Кирова, конфликт между Сталиным и Ордженикидзе, столкновение между отдельными членами Политбюро , соотношение власти Сталина и его соратников на разных этапах довоенного периода.

Хронологическими границами являются 30-е годы. Это объясняется тем, что период 20-х годов более ли менее освещена в литературе.

В книге рассматривается две основные проблемы. Первая – организационная сторона функционирования Политбюро: что представляло собой Политбюро в 30-е годы как высший орган партийно- государсвтенной власти, каким был порядок работы Политбюро, какие изменения происходили в его составе и деятельности на протяжении рассматриваемого периода. Вторая проблема касается механизма принятия решений в Политбюро , изучение той реальной политической кухни, которая скрывалась за фасадом формальной процедуры работы Политбюро. В связи с этой проблемой автор рассматривает следующие вопросы:

· Соотношение власти Политбюро как коллективного органа единовластия Сталина ;

· Формирования на различных этапах группы высших руководителей партии ;

· О степени совпадения или различной позиций членов Политбюро, наличие или отсутствие в Политбюро противоречий и конфликтов .

Выдвижение этих задач предопределило и структуру книги. Её главы сформированы по хронологическому принципу. Каждая глава посвящена определенному значимому этапу в развитии страны, периодам поворотов «генеральной линии» , когда в наиболее откровенном виде проявлялись механизмы принятия важнейших политических решений в высших эшелонах государственной власти.

В первой главе рассматриваются события 1930годов когда произошло окончательное утверждение политики насильственной коллективизации и форсированной индустриализации, а из Политбюро были изгнаны Рыков и Скворцов- последние серьезные оппоненты политики большого скачка, сохранявшие официальные посты в высшем руководстве. Вторая глава посвящена этапу нарастания и апогея острейшего политического кризиса 1931-1933гг. Ужесточая террор, сталинское руководство предприняло также в это время попытки непоследовательных реформ. Эти колебания между реформами и террором, исходившие из Политбюро, дают определенные материалы для наблюдения за происходящим в высших эшелонных власти. В третьей главе собраны и проанализированы автором факты касающиеся обстоятельств временного усиления умеренного курса в 1934году. Изменения в составе и деятельности Политбюро в связи с ужесточением террористической политики после убийства Кирова- такова основная тематика четвертой главы. Две последние главы посвящены событиям «большого террора» 1937-1938гг., в том числе репрессии в Политбюро, а также их воздействие на функционирование высших партийно-государственных инстанций перед войной.



Основным событиям и проблемам каждого из выделенных периодов посвящается определенная литература. Те её аспекты, которые касаются механизмов политической власти и деятельности Политбюро, рассматриваются в соответствующих разделах книги.

В результате своего исследования автор подтвердил известный факт, что роль Политбюро как коллективного органа власти на протяжении советской истории менялась в зависимости от того, каким было соотношение «вождь»-«рядовые» члены Политбюро. Моменты борьбы между лидерами партии, по образному замечанию автора, были звездными часами Политбюро. От поддержки большинства Политбюро завесила судьба вождя, который укрепившись у власти, в полной мере отплачивал своим соратникам за перенесенные унижения и делал все возможное, чтобы избавится от влияния окружения в будущем.



На протяжении 30-х годов происходило уверенное укрепление единоличной власти Сталина за счет ограничения влияния Политбюро. Высшей точки этот процесс достиг после завершения «большого террора».

Данная работа не является исследованием, которая бы охватила все возможные вопросы касательно деятельности Политбюро и механизмов политической власти в 30-е годы. Каждая из тем затронутых в данной книги, могут являться темами самостоятельных исследований. Ряд вопросов деятельности Политбюро вообще остались за рамками данного исследования.

Книга дает лишь общее представление о поставленной проблеме, и может быть рассмотрена как первоначальная попытка исследования истории Политбюро в 30-е годы не только на основе опубликованных материалов , но и архивных документов.

Книга может быть интересна как историкам, так и политологам. Также может заинтересовать любого кто интересуется политической жизнью страны в 30-е года.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!