Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сорта и подготовка семян к посеву



Для минимальных технологий возделывания, как и для традиционных, сорта должны быть районированными. В Липецкой области рекомендуются следующие сорта яровой мягкой пшеницы яровая мягкая: Курская 2038,Крестьянка, Жница, Воронежская 6, Воронежская 12, Воронежская 10Саратовская 29, Минская, Ракета, Харьковская 46, Безенчукская 102, Стрела.

Яровая твердая: Степь 3, Светлана, Воронежская 9, Воронежская 7, Воронежская 11.

В УОХ "Солидарность" выращивается среднераннеспелые сорта Жница, сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, сорт Крестьянка, сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В. В. Докучаева. В таблице 7 приведено их сравнение.

Таблица 6 Характеристики среднераннеспелых сортов выращиваемых в УОХ "Солидарность"

Показатель Чистота,% Энергия прорастания % Всхожесть,% Посевная годность,% Масса 1000 семян, Г
Жница 99,5 32,9-38,8
Крестьянка 99,7 29,4-40,1

 

Для наблюдений был выбран среднеранний сорт пшеницы Жница.

Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, засухоустойчив. Устойчив к поражению пыльной головней. Несмотря на то что всхожесть у двух сравниваемых сортов одинаковая всё так по всем остальным показателям Жница выигрывает. Энергия прорастания выше на 1% посевная годность выше на 2%, а масса тысячи зёрен больше на 4 грамма.

Высеваемые семена должны соответствовать показателям высших кондиций. Семена до посева пройти воздушно тепловой обогрев и обработку протравителями семян. В хозяйстве использовали машину для протравки семян ПС-20, и препарат "Раксил ультро" в дозе (0,02 л/т).

Удобрение

Получение высоких урожаев и качественного зерна яровой пшеницы не возможно без применения минеральных удобрений. При нулевой технологии подготовки пара и прямом посеве рекомендуется внесение азотно-фосфорных удобрений в количестве 50кг/га.

В дальнейшем применение минеральных удобрений должно основываться на данных агрохимического обследования почв, т.е. с учётом содержания питательных веществ в почве. В нашем хозяйстве, к сожалению, в виду ряда причин агрохимическое обследование почвы начали проводить только в 2007 году, хотя технология нулевой обработки почвы применяется с 2003 года, что привело на данном этапе к резкому снижению качества зерна, по предварительным исследованиям, в почве нашего хозяйства наблюдается резкий дефицит азота. Если на полях обрабатываемых по традиционной экстенсивной технологии лимитирующим фактором является недостаток влаги, то в полях возделываемых по нулевой технологии лимитирующим фактором в формирования урожая является недостаток азота в почве.



Среди большого выбора гербицидов избирательного действия в хозяйстве применяют гербицид Гранстар от компании "Дюпон". Гранстар - это гербицид №1 среди содержащих сульфонилмочевину, разработанный для борьбы с широколиственными двудольными сорняками (осот, бодяк, дикий подсолнечник, лебеда, ширица, и т.д.). В нём изначально нет антидота, поскольку нет такой необходимости, так как он очень мягко и бережно относится к обрабатываемой культуре (в нашем случае к зерновым - пшенице, ячменю), не оказывая отрицательного действия на растение. Но, в то же время, благодаря своему системному действию, Гранстар максимально глубоко проникает в корневую систему сорных растений, вызывая их гибель. Кроме того, после обработки Гранстаром в почве создаётся экран, который в течение двух-трёх недель не даёт сорнякам прорасти после выпадения дождей. Преимущества применения гербицида избирательного действия Гранстар:

Осадки, выпавшие через два часа после применения Гранстара, не снижает эффективности обработки, а наоборот усиливают действие препарата.

Гранстар стабильно действует при перепадах температуры.

Нет ограничений по севообороту.

Очень удобен при транспортировке.

Экологичен для окружающей среды, быстро разлагается в почве, легко смешивается со многими гербицидами в баковых смесях (в нашем случае с эфиром эстерон и противозлаковым гербицидом Пума супер 100).



Большой период действия Гранстара, начиная от фазы двух листочков и далее без ограничений в любой фазе пшеницы. Это позволило нам эффективно сработать в 2007 году поле вынужденного простоя из-за июльских дождей, когда пшеница вышла фазу трубкования. (9) (12)

Посев

По рекомендации сельскохозяйственной опытной станции посев начинаем с 15 мая. И по минимальной и по традиционной технологии посев проводим сеялками зарубежного производства. Но в минимальной технологии используем сеялки, как с долотообразными сошниками, так и с дисковыми. По традиционной технологии используем сошник со стрельчатой лапой. Дисковая сеялка прямого посева имеет как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. Что касается глубины заделки семян то можно сказать следующее. Глубже четырёх сантиметров она не сеет, поэтому её применение в годы с сухой весной будет невозможно. Но при этом она лучше любой другой сеялки соблюдает глубину заделки семян отклонения от заданной глубины крайне редко встречаются. Так же дисковая сеялка является более производительной, относительно сеялок с лапами и наральниками. Дисковая сеялка имеет самое маленькое сопротивление почве, отсюда как следствие вытекает большая производительность и экономия ГСМ. Сеялки со стрельчатыми лапами и долотообразными сошниками абсолютно одинаковы, а разница в производительности и расходе ГСМ объясняется тем же меньшим сопротивлением почве. Следует так же отметить и то, что долотообразные сошники и сошники со стрельчатыми лапами взаимозаменяемы, что весьма удобно.

Для обеспечения дружных всходов глубина заделки семян должна составлять 4-6 см. При иссушении пахотного слоя глубину заделки семян можно увеличить, чтобы над семенами было 1,5-2мм. влажной почвы. Однако сильное заглубление семян недопустимо, так как в этом случае всходы задерживаются и выходят на поверхность угнетёнными, что приводит к снижению урожайности.

Заделка семян дисковой сеялкой проводилась на глубину 4см., сеялками с долотом и стрельчатой лапой на 5см.

Норма высева установлена с учётом почвенно-климатических особенностей региона. Рекомендуемая норма высева на чернозёмах от 3,5 до 4,2 млн. всхожих зёрен на гектар, на темно каштановых и каштановых почвах 2,3-2,8 млн. всхожих зёрен на 1 гектар. При высоком уровне увлажнения используется верхний, а при низком нижний предел нормы высева.

Кроме того, что разная технология посева по-разному влияет на влажность, она также влияет и на полевую всхожесть таблица 5.

Таблица 7. Полевая всхожесть пшеницы в зависимости от технологии предпосевной обработки и посева.

Технология возделывания Полевая всхожесть %
Традиционная технология 62,1
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с долотообразными сошниками 81,9
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с дисковыми сошниками 89,8

 

Таблица показывает, что в тех вариантах, где больше влаги и полевая всхожесть выше.

Уход за посевами

Необходимо постоянно контролировать появление болезней и вредителей, так как несвоевременное проведение защитных мероприятий может привести к невосполнимым потерям урожая. При нулевой обработки это особенно актуально при данной технологии очень удобно контролировать сорняки и бороться с ними, но вредители и болезни развиваются гораздо быстрее, нежели при традиционной системе земледелия. Это происходит из-за оставления всех пожнивных остатков на поле. Особенно остро это ощущается когда в севообороте одна культура.

При минимальной технологии мы не применяем никаких гербицидов в период вегетации сорняков, так как в этом нет необходимости, а вот по традиционной технологии приходится работать с сорняками и по вегетации, что ведёт к затратам на ГСМ и гербициды. Обработку проводим препаратом "Секатор турбо" в дозе 0,07 л/га. В смеси с "Пумой Супер 100"

Опрыскивание посевов проводим самоходными опрыскивателями иностранного производства фирмы John Deere модели 4720. Производительность самоходного опрыскивателя модели 4720 в 2 - 2,5 раза выше, чем любого прицепного опрыскивателя. Мы в полевых условиях производили замеры: так вот, за 1 мин., самоходный опрыскиватель обрабатывает 1 га. Ширина захвата штанги 30-36 м. Рабочая скорость 25 - 30 км/ч. Конечно, это чистое время работы, без учёта заправки гербицидами, водой, дестоплевом. А это уже зависит от того, как в хозяйстве организована логистика. Транспортная скорость 50 км/ч позволят мобильно и быстро перегонять его с одного поля на другое. (22)

Установленные в кабине фильтры эффективно очищают воздух, кондиционер всегда поддерживает нужную температуру. Мощное освещение плюс навигационная система "Auto Trac" позволяет проводить качественное опрыскивания в ночное время не хуже, чем днём при этом обеспечивается высокое качество обработки, без огрехов. Высокий клиренс самоходного опрыскивателя (152 см от земли) позволяет работать на различных культурах в любое время. Раскладывание и складывание штанги производится за счёт гидравлики.

При высоте штанги 50 см т земли (дорогостоящие) гербициды гарантировано попадут на листовую поверхность сорняков и максимально эффективно защитят посевы.

В комплектации опрыскивателей есть опция "Boot trac", которая позволяет автоматически поднимать и опускать штангу при работе на неровных полях без вмешательства оператора.

Таким образом, не опасности, что может быть повреждена штанга. Независимая пневмоподвеска позволяет работать на высоких скоростях и практически гасит колебания неровностей почвы, за счёт оператора комфортно может работать на любых полях. (8)

 

Уборка урожая

 

Уборка по минимальной технологии должна проводиться на повышенном срезе с равномерным разбрасыванием соломы по полю, при этом категорически не допустима уборка с копнением или укладкой соломы в валки.

В период вегетации нами проводились наблюдения за состоянием посевов. В таблице 10 приведены данные зависимости густоты стояния от технологии в целом, и посева в частности.

Таблица 8. Густота стояния пшеницы в зависимости от технологии предпосевной обработки и посева.

Технология возделывания Густота стояния растений шт. /м
Традиционная технология 217,5
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с долотообразными сошниками 286,8
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" 314,3

 

Из приведённой выше таблицы видно, как сильно влияет технология на густоту стояния растений. При традиционной технологии она составила всего 217,5 шт/м а при нулевой обработке почвы и посеве долотообразными сошниками 286,8 шт/м, а в варианте с дисковой сеялкой густота стояния ещё выше и составляет 314,3 шт/м. Такая разница происходит как из-за разной полевой всхожести, так и поэтому, что при минимальной технологии растение имеет не / менее трёх продуктивных стеблей, а при традиционной технологии три продуктивных стебля на растении встречаются довольно редко. (6)

В условиях неравномерного созревания зерновых, весьма целесообразно применение десикации посевов. При этом применяются гербициды сплошного действия с целью снижения потерь при уборке и уничтожения сорняков.

Преимущества десикации:

ускоренное равномерное созревание хлебного массива;

создание условий для прямого комбайнирования;

повышение качества зерна за счёт снижения влажности и засорённости;

уничтожение сорной растительности, очистка полей под следующие культуры;

экономия ГСМ за счёт прямого комбайнирования, а также за счёт того что отпадает необходимость в обработке глифосат содержащими гербицидами поля после уборки, уменьшения затрат энергии на очистку и сушку зерна.

Десикацию проводили на посевах зерновых культур при влажности зерна не более 30% за 10-12 дней до уборки. Норма расхода гербицида при десикации составила 2 л/га. с расходом рабочего раствора наземным штанговым опрыскивателями - не менее 50 л/га. Уборку по традиционной технологии усложняет скашивание в валки, и вывоз соломы с поля. Средняя урожайность за два года приведена в таблице 9

Таблица 9. Средняя урожайность яровой пшеницы за два года.

Технология возделывания Урожайность ц/га
   
Традиционная технология 27,6 29,8
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с долотообразными сошниками 32,7 37,5
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с дисковыми сошниками 33,1 37,9

 

Из таблицы 7 видно, что все показатели и, наличие влаги в почве, и полевая всхожесть, и густота стояния растений на 1 м. в конечном итоге сказались на урожайности. Минимальная технология с разным посевом друг другу уступает незначительно, и в 2007 и в 2008 году она составляет 0,4 центнера. Разница в урожайности меду традиционной технологией и минимальной (второй вариант) составил в 2007 году 5,5 центнеров, а в 2008 году 8,1 центнера. То есть при нулевой обработке почвы мы получаем более высокие урожаи. (6)


 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!