Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика накопителей (полигонов) для складирования (захоронения) отходов промышленного производства



Наименование накопителя, полигона Местонахождение (координаты на топографическом плане, расстояние до ближайшего населенного пункта и т.п.) Площадь (га, км2) Высота (м) Тип ограждающих (защитных) сооружений и их характеристика Размер санитарно-защитной зоны (м) Общая емкость накопителя (тыс.м3) Количество отходов, принимаемых за год (тыс.т/ год, тыс.м3/ год) Способ транспортировки (подачи) отходов Срок службы (лет) Селитебная территория, хозяйственные объекты, попадающие в зону влияния накопителя Способы контроля за состоянием окружающей природной среды
                       

4.6. Воздействие объекта на растительность и животный мир*

* при подготовке обоснования инвестиций выполняется по особому требованию территориальных органов по охране окружающей среды.

4.6.1. Строительство крупных объектов всегда затрагивает флору и фауну территории, на которой намечается их размещение.

Основными видами воздействия объекта на растительность и животный мир являются:

- отчуждение территории под строительство;

- осушение или подтопление территории;

- прокладка дорог и линий коммуникаций;

- загрязнение компонентов среды взвешенными, химическими, радиоактивными веществами, аэрозолями и т.п.;

- вырубка леса и изменение характера землепользования на территории строительства и прилегающих землях;

- изменение гидрологического режима водных объектов, расположенных в зоне влияния проектируемого объекта;

- изменение параметров поверхностного стока;

- шумовые, вибрационные, световые и электромагнитные виды воздействий при строительстве и эксплуатации объекта.

4.6.2. Техногенное воздействие от крупных объектов на растительный и животный мир распространяется на значительные расстояния от места их расположения.

Развитие растительности зависит от климатических условий территории, геоботанической зоны, рельефа, почв и т.п. Видовой состав и размеры популяций животного мира тесно связаны с характером растительности на рассматриваемой территории, кормовой базой, состоянием водотоков и водоемов, рельефом местности.

4.6.3. Строительство, а затем эксплуатация объекта всегда приводит к ухудшению условий развития растительного и животного мира, вырубке лесов и кустарников, деградации болот, изменению гидрологического режима водных объектов, нарушению путей миграции животных, уменьшению размеров популяций, а то и просто вымиранию отдельных видов животных.



4.6.4. Оценка воздействия на растительный и животный мир должна определять площади вырубки лесов и осушения болот, зону воздействия загрязняющих веществ, сбрасываемых инвестируемым объектом, изменения характера землепользования в районе строительства, а также негативные последствия, связанные с перечисленными факторами.

Сведения о состоянии растительности на определенной территории следует увязывать с параметрами рельефа и почвенными характеристиками.

При этом необходимо осуществить группировку лесных, луговых и других участков территории по основным таксонометрическим признакам с выделением общих растительных ассоциаций и указанием степени их нарушения (деградации).

4.6.5. Оценка воздействия объекта на состояние растительности подразумевает выявление изменений:

- флористического разнообразия растительности;

- количества основных (преобладающих) а также редких и исчезающих видов растительности;

- структуры растительного и почвенного покрова на различных участках местности в зоне воздействия;

- соотношения площадей, занятых различными видами растительности;

- границ растительных сообществ и размеров участков, подвергающихся подтоплению, заболачиванию, иссушению.

Оценка воздействия объекта на флористическое разнообразие растительности, структуру растительного и почвенного покрова на различных участках местности, определение границ растительных сообществ и другие характеристики растительного мира выполняют по. формам таблиц 11, 12 с выносом данных на карту территории в масштабе 1:50000 (1:100000).



4.6.6. Оценка воздействия объекта на состояние животного мира требует определения изменений:

- фаунистического состава животного мира и гидрофауны;

- параметров среды обитания, количества и размеров популяций животного мира;

- условий миграции различных животных, птиц и рыб;

- характера эксплуатации промысловых животных, птиц и рыб.

Оценка воздействия объекта на фаунистический состав животного мира и гидрофауну, параметры среды обитания, количество и размеры популяций животных и рыб осуществляется по форме таблицы 13 с выносом необходимых данных на карту масштаба 1:50000 (1:100000).

4.6.7. В тех случаях, когда в зону воздействия проектируемого объекта попадают реки и водоемы, имеющие рыбопромысловое значение, составляются их ихтиологические характеристики. Они должны содержать перечень видов рыб, обитающих в водных объектах, описание, размеры и продуктивность кормовой базы, характеристики мест нагула и нерестилищ, оценку промыслового значения видов рыб за последние 5 лет и предложения по восстановлению рыбных запасов.

4.6.8. Данные для оценки состояния и предполагаемого воздействия на растительный и животный мир могут быть получены в специализированных институтах АН РФ, а также в территориальных организациях, занимающихся вопросами изучения растительного и животного мира.

4.7. Воздействие объекта на социальные условия и здоровье населения*

* при подготовке обоснования инвестиций выполняется по особому требованию местной администрация и общественных организаций.

4.7.1. Социальные условия жизни населения определяются демографической нагрузкой на территорию, наличием и степенью благоустройства жилого фонда селитебных районов, уровнем загрязнения компонентов окружающей среды (воздуха, вод, территории), доступностью рекреационных зон и учреждений для отдыха и лечения, качеством продуктов питания, формой медицинского обслуживания и другими характеристиками.

4.7.2. Для выявления воздействий проектируемого объекта на социальные условия и здоровье населения должны быть определены:

- демографические характеристики (численность и плотность населения в рассматриваемом районе, его половозрастной состав, продолжительность жизни и т.п.);

- состояние жилого фонда населенных пунктов, расположенных в зоне воздействия объекта (общая площадь жилого фонда; полезная площадь, приходящаяся на 1 человека; уровень благоустройства жилья и другие характеристики);

- предполагаемое изменение численности населения в районе строительства;

- изменения техногенной нагрузки на компоненты среды от выбросов (сбросов), физических и других видов воздействий объекта;

- предполагаемое изменение жилищно-бытовых и социальных условий жизни населения, проживающего в районе размещения объекта;

- изменение условий и качества питания населения, проживающего в районе;

- изменение уровня медицинского обслуживания населения, условий отдыха, проведения досуга и т.п.

4.7.3. При составлении оценки должно быть проведено сопоставление показателей здоровья населения рассматриваемого района с федеральными или региональными данными. В отдельных случаях может проводиться гигиеническое ранжирование территории.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!