Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Техники коррекции венозного кровообращения



 

Техника “Дренирование венозных синусов”

Положение больного: на спине, голова и шея в нейтральном положении.

Положение врача: сидя у изголовья больного, локти на столе.

Последовательность проведения дренирования венозных синусов черепа:

1. Дренирование “пресса Герофила”. Подушечки средних пальцев врача упираются друг в друга и соприкасаются с наружным затылочным бугром. При манипуляции следует произвести очень легкое натяжение тканей подушечками пальцев и ждать наступления параметров расслабления (ответной реакции) тканей, описанных выше.

2. Дренирование затылочного синуса (от наружного затылочного бугра до большого затылочного отверстия). Средние пальцы врача лежат на столе горизонтально и соприкасаются кончиками с наружным затылочным бугром. В этом положении индуцировать легкое натяжение подушечек средних пальцев в стороны и подождать до появления ощущения тепла, размягчения, расслабления тканей под пальцами, начала внутреннего движения. Затем средние пальцы устанавить вблизи большого затылочного отверстия и повторить манипуляцию с теми же параметрами, индуцируя легкое натяжение пальцами под углом 45 градусов по отношению к срединной линии тела.

1. Дренирование латеральных синусов. Положение пальцев врача: 5-е пальцы на наружном затылочном бугре, 4-е, 3-и и 2-е пальцы расположить по верхней кривой затылочной линии с двух сторон. В этом положении произвести очень легкое натяжение тканей подушечками пальцев и ждать, соблюдая те же параметры расслабления тканей.

Примечание: большие пальцы могут располагаться в области вертекса.

4. Дренирование верхнего продольного синуса (от наружного затылочного бугра до метопического шва; затем от наружного затылочного бугра до лямбды). Положение пальцев врача: череп пациента захватывается ладонями врача, перекрещенные большие пальцы располагаются с двух сторон от срединной линии на уровне наружного затылочного бугра, воздействуя таким образом на верхний продольный синус от наружного затылочного бугра до области брегмы. При выполнении манипуляции произвести очень легкое натяжение подушечками больших пальцев и дождаться расслабления тканей.

5. Затем четырьмя пальцами захватываем пространство от брегмы до глабеллы. Положение пальцев врача: 5-й, 4-й, 3-й и 2-й пальцы соединяются с двух сторон конец в конец на уровне метопического шва, при этом вторые пальцы располагаются кпереди от брегмы, а пятые – доходят до уровня переносицы. При проведении манипуляции пальцами осуществляется легкое латеральное натяжение на уровне метопического шва.



2. Дренирование прямого синуса. Положение пальцев врача: подушечки мизинцев соприкасаются с наружным затылочным бугром, остальные пальцы контактируют с верхней кривой затылочной линией. Перекрещенные большие пальцы лежат на сагиттальном шве на уровне лямбды. При выполнении манипуляции необходимо визуализировать ось, идущую от больших пальцев к центру черепа, на уровне переднего конца прямого синуса. Произвести легкое натяжение подушечками пальцев и ждать, соблюдая те же параметры расслабления тканей.

Примечание:До выполнения техники дренажа венозных синусов следует освободить следующие уровни: Th1-Th3, фасции реберно-ключичного пространства, яремные отверстия.

Показания к применению техники:цефалгии венозного стаза, мигренеподобные пароксизмы, гипертензионно-гидроцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу, задержка психомоторного развития, детский церебральный паралич, астено-депрессивные состояния у детей и взрослых, глаукома.

Противопоказания к применению техники: все противопоказания к применению краниальных остеопатических техник (см. главу 8), а также артериальная гипотензия и функциональный блок уровня C0-C1 и первого ребра.

 

Техника Pan Dura


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!