Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физиологические барьеры и условия, нарушающие их



Г) при снижении реактивности макро организма.

 

1. Первым барьером является сомкнутое состояние половой щели, достигающееся тонусом мышц промежности и тазового дна, суживающих вульварное кольцо (родовые и другие травмы способствуют зиянию половой щели и опущению стенок влагалища).

2. Вторым биологическим барьером является способность влагалища к самоочищению, что зависит от функциональной активности яичников. Под влиянием эстрогенов в многослойном плоском эпителии слизистой происходит синтез гликогена, который под влиянием диастатического фермента и лактобацилл (палочек Дедерлейна) расщепляется до молочной кислоты, обеспечивающей кислую среду. Степень кислотности влагалищного содержимого, являясь оптимальной для жизнедеятельности нормальной микрофлоры влагалища, тормозит развитие микробов, проникающих из внешней среды, при условии, если они заносятся не слишком часто и в небольшом количестве. В детском и старческом возрасте развитие кольпита происходит чаще, что связано с низким функциональным состоянием яичников и, значит, с низким синтезом гликогена в эпителии влагалища.

К нарушению второго биологического барьера, кроме функциональной недостаточности яичников, могут также привести нарушения гигиены половой жизни, частые спринцевания, введение противозачаточных химических средств и др.

3. Третьим физиологическим барьером является шейка матки, т.е. совокупность её анатомических и физиологических особенностей. Это узость наружного и внутреннего зева, наличие слизистого секрета в цервикальном канале, функция мерцательного эпителия эндоцервикса. Секрет желёз шейки матки имеет щелочную реакцию и обладает известной бактерицидностью. Нарушения третьего биобарьера обусловлены родовыми травмами шейки матки, расширением цервикального канала при артифициальном аборте, деформациями при эрозии шейки матки и после её лечния.

Защита верхнего отдела половых органов от микробов обусловлена также циклической отслойкой функционального слоя эндометрия, перистальтическими сокращениями маточных труб с мерцанием ресничек на поверхности трубного эпителия в сторону просвета полости матки, и устойчивостью к инфекции зародышевого эпителия, покрывающего поверхность яичников.

Иммунологический фактор: в секрете желёз эндометрия, шейки матки, а также в слизистой влагалища здоровых женщин содержатся иммуноглобулины А и G. Количество иммуноглобулинов в цервикальной слизи снижается во время овуляции и увеличивается во второй фазе накануне десквамации функционального слоя эндометрия и образования в матке раневой поверхности. В этот период – небольшой риск развития инфекции в верхних отделах ЖПО.



Входные ворота – это нарушения целости эпителиальных покровов, слизистых оболочек и подлежащих тканей, вызванные различными факторами. Входные ворота образуются при физиологических и патологических процессах. К физиологическим относятся процессы десквамации функционального слоя эндометрия при менструации и отторжение децидуальной оболочки в послеродовом периоде. К входным воротам патологического характера относятся повреждения тела и шейки матки, влагалища и промежности, возникающие при осложнённых родах, производстве акушерских и гинекологических операций и др.

Занесение инфекции возможно различными путями:

1. восхождение микробов из анальной области и наружных половых органов при зиянии половой щели (в анамнезе родовые или другие травмы) и нарушении правил личной гигиены,

2. Перенос инфекции в вышерасположенные половые органы женщины может происходить пассивным путём при половом акте, механическими противозачаточными или инородными телами при спринцевании, при глистной инвазии,

3. проникновение патогенных микробов в матку при её зондировании, диагностическом выскабливании, введении внутриматочной спирали (ВМС), если при этом нарушаются правила асептики.

4. возможно самопроизвольное восхождение (особенно трихомонад и гонококков) в полость матки во время менструаци, после родов и аборта, если не излечены воспалительные процессы в нижних отделах половых органов

Специфическая флора (трихомонады, гонококки, простейшие, вирусы) в отличие от неспецифической обладает способностью вызывать воспаление нежных слизистых без наличия входных ворот.



Снижению реактивности макро организма(свойству организма отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды) и развитию воспаления способствуют:

1) врождённые аномалии эндокринной системы, определяющие недостаочность адаптационных механизмов и устойчивость к инфекции (сахарный диабет, адреналовая недостаточность и др.),

2) Многократные инфекционные заболевания в детстве и в периоде полового созревания, оказывающие влияние на формирование иммунной, эндокринной и др. систем, участвующих в механизмах адаптации,

3) Гипофункция яичников, связанная с инфантилизмом и др. нарушениями эндокринной системы,

4) Заболевания важнейших систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и др.), а также заболевания печени и желчного пузыря, пиелонефрит и др. ведут к снижению резистентности к инфекции,

5) Стрессовые ситуации, травмы, охлаждение, перегревание, ибыток ультрафиолетовых лучей, воздействие физических, химических и др. факторов в быту и на производстве.

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Абсцесс большой железы (бартолиниевой) преддверия влагалища -

Это воспаление большой железы преддверия влагалища; гнойная полость с пиогенной капсулой в области большой железы преддверия влагалища.

Симптомы:

Ø Острая пульсирующая боль в области наружных половых органов, усиливающаяся при ходьбе,

Ø Ухудшение общего состояния, общая слабость,

Ø Повышение температуры тела,

Ø Гиперемия и отёк в области пораженной большой половой губы,

Ø Пальпация железы резко болезненная, определяется флюктуация.

Дифдиагноз с инфильтрацией гноем ткани большой половой губы при поражении паравагинальной и параректальной клетчатки. В этих случаях при влагалищном и ректальном исследовании обнаруживают инфильтрат стенки влагалища или прямой кишки. Реже – дифференцируют от натёчника при туберкулёзе лобковых костей.

Принципы лечения:

· Постельный режим, холод на область пораженной железы.

· Антибиотики или фторхинолоны, антианаэробные, профилактика кандидоза.

· Анальгетики, антигистаминные препараты, транквилизаторы.

· Вскрытие полости абсцесса с последующим дренированием.

 

Кольпит –воспаление слизистой оболочки влагалища. Причина – специфическая и неспецифическая флора. Жалобы на бели, зуд, жжение, редко боли при мочеиспускании, повышение температуры тела. При осмотре на зеркалах: гиперемия, отёчность слизистой, точечные кровоизлияния.

Классификация. Различают простой (серозно-гнойный), гранулёзный, эмфизематозный, дифтерический (гангренозный), трихомонадный, грибковый, вирусный и старческий (сенильный).

Ø Простой – наиболее частая форма воспаления слизистой влагалища, вызывается ассоциацией гноеродных бактерий и нередко сочетается с вульвитом, уретритом или цервицитом.

Ø Гранулёзный – сходен с простой формой кольпита. Однако в связи с воспалительной инфильтрацией сосочкового слоя, слизистая - резко утолщена, тёмно-красного цвета с мелкими точечными возвышениями. Лечение комплексное: санация влагалища, антибактериальная терапия, лечение сопутст. заболеваний, запрещение половых связей до выздоровления, лечение полового партнёра.

Ø Дифтерический – является осложнением общих инфекционных заболеваний (дифтерия, скарлатина, тиф), криминального аборта, химических веществ. Лечение6 назначают антитоксическую противодифтерийную сыворотку, строгий постельный режим, влагалищные мази, антибиотики, общеукрепляющие.

Ø Сенильный кольпит развивается у женщин в пост менопаузе, когда в связи с прогрессирующим дефицитом эстрогенов, стенки влагалища атрофируются, появляются участки кровоизлияний. Уменьшение синтеза гликогена вызывает образование щелочной среды, что способствует размножению патогенных микроорганизмов. Назначаются спринцевания отварами ромашки, молочной кислоты, обработка влагалища маслом облепихи, эстрогенами, мазями с каланхоэ, витаминизированными детскими кремами.

Ø Эмфизематозный – обусловлен способностью возбудителя к газообразованию. Характерно наличие на гиперемированной слизистой пузырьков, наполненных газом.

Эндомиометрит – воспаление слизистой оболочки и мышечной стенки матки.

Симптомы:

Ведущий симптом – боли с иррадиацией в поясницу, крестец, промежность, паховую область.

Ø Повышение темп. тела до 39 С.

Ø Слизисто-гнойные выделения из матки, часто с неприятным запахом.

Ø Субинволюция матки после аборта или родов.

Ø Мягкая консинстенция матки, и её болезненность при пальпации.

Ø Умеренной повышение СО Э, ЛИИ (до 1,5-3,0).

Принципы лечения.

При ортом эндомиометрите назначают:

- постельный режим, холод на низ живота,

- Инфузионно-трансфузионную терапию,

- Аспирационно – промывное дренирование полости матки дез. растворами.

- Антибактериальное лечение,

- Противовоспалительное,

- Транквилизаторы,

- Общеукрепляющие,

- Утеротонические, витамины,

- Физиолечении.

Сальпингоофорит –воспаление придатков матки. Причины: восходящая инфекция из нижних отделов гениталий, обострение хроническог аднексти, беспорядочная полвая жизнь, длителньое применение ВМС.

Симптомы:

Ø При остром салпингоофорите – боль резкая, заставл. Принять вынужденное положение.

Ø Болезненность живота при пальпации,

Ø Болезненность в обл. придатков при смещении шейки матки (положит. Симптомы Дуэйя, Поснера, Промтова, трицательный - Жендринского).

Дифдиагностикас внематочной беременостью, перкрутом ножки цистаденомы яичника, перекрут субсерозного фиброматозного узла, острое воспаление тазовой клетчатки, острый аппендицит, острый пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Лечение:

- антибактериальное,

- противовоспалительная,

- десенсибилизирующая,

- иммунокорригирующая, инфузионно-трансфузионная, симптоматическая.

Хирургическое лечение применяют при отсутствии эффекта от консерв. Терапии, в случае тазовых абсцессов, развитии перитонита.

 

7. Содержание занятия:

· Контроль исходного уровня знаний

Ситуационные задачи:

Задача №1

М., 12 лет, обратилась к врачу гинекологу с жалобами на неприятные ощущения, чувство жжения, боли и зуд в области наружных половых органов.

Анамнез: месяц назад получала антибактериальную терапию по поводу пневмонии. Менструаций нет.

Объективно: по внутренним органам без особенностей.

Влагалищное исследование: наружные половые органы развиты правильно. Слизистая вульвы гиперемирована, отечна, имеются творожистые белые комочки, легко снимаемые ватным тампоном. Гимен не изменена. При исследовании мазков влагалищного содержимого обнаружен грибок рода Кандида.

Диагноз? Лечение?

 

Задача №2

Больная 25 лет поступила с жалобами на обильные гноевидные выделения из половых путей, зуд наружных половых органов, постоянное чувство жжения. Последняя половая связь была 10 дней назад. Соматически здорова, гинекологические заболевания отрицает. Менструации – без патологии, последняя была 15 дней назад. Родов -2, абортов -3.

При исследовании отмечается яркая гиперемия больших половых губ, промежности, внутренней поверхности бедер. Наружное отверстие уретры отечное и гиперемированое. Влагалище заполнено обильными, зеленоватыми, пенистыми выделениями, слизистая гиперемирована и отечна, шейка матки гиперемирована, эрозирована, из цервикального канала – гноевидные выделения. При бимануальном исследовании матка и придатки – без патологии.

Диагноз? Лечение?

 

Задача №3

Больная 29 лет, доставлена в стационар с жалобами на боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры тела до 38 С, общее недомогание. Заболела через 2 дня после мед. аборта, больна в течение 1 недели. При гинекологическом исследовании установлено, что шейка матки сформирована, наружный зев закрыт, тело матки несколько больше нормы, мягковатой консистенции, болезненна при пальпации, придатки не определяются, область их безболезненна. Выделения скудные, кровянистые, с неприятным запахом.

Ваш диагноз?

 

Задача №4

Больная 32х лет жалуется на сильные боли внизу живота, озноб, тошноту, слабость. две недели назад имело место случайный половой акт. Заболела остро, появились боли внизу живота, озноб, Т тела до 39,5 С. Объективно: состояние средней ст. тяжести, Пс 120 уд/мин, ритмичный. Язык обложен, сухой. Живот напряжен в нижних отделах, болезненный, положит. Симптомы Щеткина – Блюмберга в нижних отделах. При бимануальном. Исследовании: нар. Зев закрыт, движения за шейку матки болезненные, матку и придатки пропальпировать не удается из-за напряжения передней брюшной стенки.

Ваш диагноз? Ваша тактика?

 

Задача №5

Больная 20 лет обратилась с жалобами на бели с неприятным запахом, жжение в обл. промежности. Объективно: телосложение избыточного питания, живот мягкий, безболезненные. При гинекологическом исследовании: слизистая влагалища увлажена обильными гноевидными выделениями, ш/матки чистая, тело матки и придатки – без изменении. В мазке на ст.чист.влаг.: лейк. 30-40, эпит. 35 п/зр., флора смеш., обильная. Ваш диагноз, тактика?

· Самостоятельная работа (лабораторные исследования, работа с больными, овладение и закрепление практических навыков, сбор анамнеза, клинический осмотр и т.д., работа в кабинетах диагностики)

· Работа с преподавателем

Курация больных. Закрепление материала.

1.Дать определение бартолинита:

А. Воспаление уретры и парауретр. Желез.

Б. Воспаление наружных женских половых органов

В. Воспаление большой железы преддверия влагалища.

Г. воспаление слизистой оболочки влагалища.

Д. воспаление параректальной клетчатки.

2. Метод лечения абсцесса бартолиниевой железы.

А. Хирургический путь,

Б. Антибактериальная терапия

В. биологические стимуляторы.

Г. пункция абсцесса с введением в полость а/б,

Д. Сидячие ванночки.

3. определение эндометрита?

А. Воспаление слизистой канала шейки матки.

Б. Воспаление матки маточных труб, воспаление брюшины малого таза,

В. Воспаление слизистой матки.

Г. воспаление параметральной клетчатки.

4.Методы лечения эндомиометрита:

А. Консервативный: антибиотики, болеутоляющие, седативные,

Б. Радикальный – удаление матки,

В. выскабливание полости матки.

Г. акупунктура, лазеротерапия,

Д. кортикостероиды, синт. Прогестины.

5. Определение параметрита?

А. Воспаление околоматочной клетчатки.

Б. Воспаление слизистой матки.

В. Воспаление придатков матки.

Г. Воспаление околоректальной клетчатки.

Д. Воспаление тазовой брюшины.

6.Способы лечения параметрита.

А. Антибактериальная, дезинтоксик., симптоматическая, терапии;

Б. Ампутация матки с дренированием брюшной полости.

В. физиотерапия.

Г. выскабливание полости матки.

Д. экстирпация матки с придатками.

7. Назовите методы лечения тубовариального образования:

А. Антибактериальная, дезинтоксикационная.

Б. Физиолечение.

В. лапаротомия, удаление гнойного тубовариального образования.

Г. обезболивающие, антидепрессанты.

Д. антибиотики, противовоспалительные

8. Что не соответствует острому сальпингоофориту?

А. Резкая болезненность придатков при смещении матки.

Б. Лихорадка с ознобом.

В. гнойные выделения.

Г. перитонеальные симптомы.

Д. кровь в кале.

9. Наиболее частым гнойно-септическим осложнением, развивающимся в послеродовом периоде является:

А. Мастит

Б. Эндометрит

В. Раневая инфекция

Г. Пиелонефрит

Д. Тромбофлебит

10. Эндоцервицит – это:

А. Воспаление большой железы преддверия влагалища

Б. Воспаление слизистой матки

В. дефект многослойного эпителия шейки матки.

Г. воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.

Д. воспаление слизистой влагалища.

 

Ответы:

1. В. 2. А. 3. В. 4. А. 5. А. 6. А. 7. В. 8. Д. 9. Г. 10. Г.

 

Критерии оценки знаний студентов:

«Отлично» - 10 правильных ответов

«Хорошо» - 9 правильных ответов

«Удовлетворительно» - 8 правильных ответов

«Неудовлетворительно» - менее 8 правильных ответов

8. Рекомендуемая литература

Основная литература.

  1. Акушерство /учебник/ Айламазян Э.К. Санкт-Петербург. 1997.
  2. Акушерская и гинекологическая помощь/Под ред. Кулакова В.И. М., 1995. – 384с.
  3. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов/ Практ. рук. Бороян Р.Г. М., 1997. – 224с.
  4. Василевский Л.Н., Грищенко Е.И., Кобзева И.Б. Гинекология /учебник/. М., 1988.
  5. Практический справочник по акушерству и гинекологии /под ред. Цевелева Ю.Г., 1995. – 384с.
  6. Справочник по акушерству и гинекологии. М., 1997.
  7. Гинекология детского и подросткового возрастов. Кульбаева К.Ж, Гуркин Ю. Астана, 1999.
  8. Риск акушерской и перинатальной патологии у подростков. К.Ж. Кульбаева, А.К.Шамова. Астана, 1999.
  9. Некоторые вопросы эндокринологической гинекологии /учебное пособие/. Дощанова А.М. Алматы, 1999. – 91с.

Дополнительная литература.

  1. Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстренных состояниях в акушерской практике. Н.Новгород, 1997.
  2. Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Неотложная помощь при экстренных состояниях в гинекологии. Н.Новгород, 1997.
  3. Бохман Л.В. Руководство по онкогинекологии. Л., 1989.
  4. Гуртовой Б.Л., Серов Б.Н., Макацария А.Д. Гнойно-септические заболевания в акушерстве. М., 1981.
  5. Кулаков В.П. Аборты и их осложнения. М., 1993.
  6. Малевич К.И., Русакевич П.С. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях. Высш.школа, 1994. – 388с.
  7. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. Санкт-Петербург, 1995. – 224с.
  8. Учебно-методические пособия по акушерству и гинекологии. Караганда, 2003.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!