Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая характеристика дисциплины



Юридический факультет

Кафедра «Теоретических и публично-правовых дисциплин»

 

Утверждено на заседании

Учебно-методического Совета

ИЭиП (филиал) ОУП ВПО «АТиСО»

в г.Севастополе

________________С.В. Ястрембськая

(протокол № 1.).)

 

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

По дисциплине

«Профессиональная этика»

Направление подготовки

030900.62 Юриспруденция

 

Профиль подготовки

гражданский

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Заочной формы обучения

 

 

Форма обучения Курс Семестр Аудиторнчасы/ зет Лекции (час / зет) Семинарские/ практические занятия (час /зет) Всего трудоемкость СРС (часы/зет СРС Контрольная работа Курсовая работа зачет (семестр) Общий объем часов
очная     - зачет  

 

 

Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание, виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину и студентов направления подготовки «Юриспруденция», обучающихся по программам бакалавриата, изучающих дисциплину «Профессиональная этика».

Данный курс является базовым, программа курса разработана в соответствии ФГОС по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «бакалавр»), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 мая 2010 г. №464 и примерной программой по дисциплине «Международное гуманитарное право», рекомендованной учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов России.

Рабочая программа составлена страшим преподавателем кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Камалетдиновой Н.В..

 

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин (протокол № 8 от 26 марта 2014 г.)

 

И.о.зав. кафедрой теоретических

и публично-правовых дисциплин Е.Д.Митяй

 

 

Общая характеристика дисциплины

Профессиональная деятельность юриста, независимо от вида профессиональной деятельности, так или иначе, касается важнейших благ и интересов граждан, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека.



Даже самый высокий профессионализм юриста теряет свою ценность, если он лишен нравственного наполнения. Профессиональная компетентность - это не только знание норм действующего законодательства, но и умение правильно их применять на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Изучение нравственных аспектов и проблем профессиональной деятельности необходимо для каждого юриста особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни, когда человек провозглашен Конституцией Российской Федерации высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод.

Как специальный учебный курс, «Профессиональная этика юриста» предусматривает, что студенты юридического факультета должны овладеть основами знаний по профессиональной этике юриста, иметь четкое представление об основных нравственных принципах профессиональной деятельности юриста, знать нравственные аспекты деятельности представителей отдельных юридических профессий, правильно толковать и применять юридические нормы,юридически грамотно оценивать различные жизненные ситуации. Изучение данного курса способствует развитию как морального сознания, так и правосознания, наличие которых является неотъемлемой частью профессиональной деятельности юриста.

Для успешного освоения курса «Профессиональная этика юриста» студентам необходимы знания из предшествующих ему правовых дисциплин, изученных на первом курсе, а именно: теории государства и права, конституционного права РФ, истории отечественного государства и права, правоохранительных органов РФ.



Познание основ профессиональной этики юриста должно способствовать глубокому пониманию и усвоению в дальнейшем, таких дисциплин, как: уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право, криминалистика и криминология, трудовое, семейное и административное право.

Изучение данного учебного курса предполагает активное участие в учебном процессе самого студента, включая поиск информации в специальной литературе и Интернете при подготовке к занятиям и зачету. Кроме указанной к темам литературы, необходимо использовать новейшие материалы в периодических изданиях: «Адвокат», «Государство и право», «Законность», «Нотариальный вестник», «Нотариус», «Российская юстиция», «Российский адвокат», «Российский судья» и др..

 

 

Цели и задачи дисциплины

Этические проблемы и правила затрагивают взаимоотношения юриста с клиентом, другими участниками процесса, с коллегами по профессии, с государственными органами, с обществом в целом. Изучение нравственных аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу,особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни, когда законодательство придает большое значение самостоятельным решениям юриста-профессионала: судьи, следователя, прокурора, нотариуса. Принимаемые ими решения должны быть не только законными, но и справедливыми. Юрист должен хорошо понимать и применять на практике основные понятия этических категорий: добро и зло, справедливость и долг, совесть, достоинство и

честь.

На разных уровнях развития этических знаний решаются разные задачи:

а) на описательном уровне — описывать мораль:нравы, обычаи в обществе;

б) на нормативно-критическом — предписывать,ориентировать, как быть нравственным, какие нормыследует соблюдать;

в) на теоретическом уровне — объяснять мораль, ее происхождение и тенденции развития, необходимость испецифику;

г) на нормативно-педагогическом — учить морали,т.е. способствовать нравственному совершенствованию людей..

Основной цельюдисциплины «Профессиональная этика»является :

формирование у студентов целостного представления об основах истории возникновения и развития нравственно-правовых институтов, их своеобразия, развитие нравственных и-правовых идей, возникновение морали, права и его влияние на формирование современных взглядов на профессиональную деятельность юриста и ее современное состояние.

Изучение курса преследует цель понять сущность, содержание, особенности положений этики, таких как добро, справедливость, зло, совесть, честь , долг и пр.

Целью курса является формирование у студентов юридического мышления, базирующегося на современных принципах Конституции РФ, позволяющего разбираться в сложных правовых ситуациях с учетом профессиональных особенностей и нравственного начала индивидуума.

Задачами курса являются:

- раскрытие сущности и характеристики нравственных категорий и их особенностей ,

- изучение вопросов, связанных с конституционно-правовым статусом человека и гражданина и степенью их реализации в ходе осуществления юридической деятельности:

-требование справедливости в государстве и обществе воплощается в основных принципах и конкретных нормах Конституции Российской Федерации.

- для профессии юриста справедливость есть нераздельный нравственный и служебный долг

- анализ проблемы соотношения законности и справедливости;

- глубокое осознание социального значения своей будущей деятельности ;

- необходимостью принимать ответственные решения, нередко в сложных моральных ситуациях ;

- научиться эффективно выполнять свою высокую миссию и поддерживать престиж своей профессии и личности:

. - разработка требований, которым должно соответствовать нравственное сознание следователя, прокурора, судьи, адвоката; содействие формированию необходимых для данной профессии нравственных черт; предупреждению и искоренению деформационных качеств, появляющихся в результате длительного выполнения профессиональных функций, а также вследствие невысокой общей, правовой и нравственной культуры отдельных лиц.

- изучение проблем, связанных с повышением эффективности

нравственного воспитания в уголовном процессе.

- исследование проблемы взаимоотношений общественных и личных интересов в уголовном процессе.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!