Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к оформлению сносок в выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)



 

Согласно ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления» текст диссертационного исследования должен сопровождаться библиографическими ссылками на нормативные правовые акты, официальные документы и публикации учёных, а в конце должен содержать «Список источников и литературы».

Порядок оформления библиографических ссылок регулируется «Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления», утверждённому приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 апреля 2008 г. N 95-ст (Дата введения - 1 января 2009 г. Введен впервые).

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки: основные виды, структуру, состав, расположение в документах.

Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.

Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей.

Библиографическая ссылка является частью справочного аппарата магистерской диссертации и служит источником библиографической информации о документах - объектах ссылки.

Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте магистерской диссертации документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики.

Объектами составления библиографической ссылки являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях (в том числе электронные ресурсы локального и удаленного доступа), а также составные части документов.

Совокупность библиографических сведений в ссылке должна обеспечивать идентификацию и поиск объекта ссылки.

По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной или краткой, в зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа.

Полную ссылку, содержащую совокупность библиографических сведений о документе, предназначенную для общей характеристики, идентификации и поиска документа - объекта ссылки, составляют по ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7.80.

Краткую ссылку, предназначенную только для поиска документа - объекта ссылки, составляют на основе принципа лаконизма в соответствии с требованиями настоящего стандарта.



В выпускных квалификационных работах (магистерских диссертациях) устанавливается применение подстрочных библиографических ссылок, вынесенных из текста вниз полосы документа (в сноску).

Сноску необходимо оформить: шрифт Times New Roman, размер 10 пунктов, одинарный интервал, выравнивание – по ширине страницы.

Независимо от назначения ссылки правила представления элементов библиографического описания, применение знаков предписанной пунктуации в ссылке осуществляются в соответствии с ГОСТ 7.1 и ГОСТ 7.82 с учетом следующих особенностей.

Допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой.

Сокращение отдельных слов и словосочетаний применяют для всех элементов библиографической записи, за исключением основного заглавия документа. Слова и словосочетания сокращают по ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: "Цит. по:" (цитируется по), "Приводится по:", с указанием источника заимствования:

* Цит. по: Флоренский П. А. У водоразделов мысли. М., 1990. Т. 2. С. 27.

 

Подстрочная библиографическая ссылка

Подстрочная библиографическая ссылка оформляется как примечание, вынесенное из текста магистерской диссертации вниз полосы.

Подстрочная библиографическая ссылка может содержать следующие элементы;

- заголовок;

- основное заглавие документа;

- общее обозначение материала;

- сведения, относящиеся к заглавию;

- сведения об ответственности;

- сведения об издании;

- выходные данные;

- сведения об объеме документа (если ссылка на весь документ);

- сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссылка на часть документа);



- сведения о серии;

- обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах);

- сведения о документе, в котором опубликован объект ссылки;

- примечания;

- Международный стандартный номер.

 

Примеры оформления сноски:

А) на нормативный правовой акт:

1Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 14.03.2009 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.

Б) на монографическое исследование:

Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки: учеб. для вузов. 2-е изд. М.: Проспект, 2010. С. 305

В) на научную статью:

1Адорно Т. В. К логике социальных наук // Вопросы философии. 2002. № 10. С. 76-86, С. 79

Для ссылок на электронные ресурсы указываются выходные данные следующим образом:

Г) на электронные ресурсы локального доступа:

3Смирнов, В.А. Модель Москвы [Электронный ресурс] : электрон. карта Москвы и Подмосковья / В.А. Смирнов. Электрон. дан. и прогр. М. : МИИГиК, 1999. (CD-ROM).

Д) на электронные ресурсы удаленного доступа (Интернет-ресурсы):

Официальные периодические издания: электрон. Путеводитель / Рос. нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005-2007. URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2014).

При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный порядок для всей магистерской диссертации: постраничная нумерацию по всему тексту.

Использование сокращенных сносок не допускается. Допускается использование сноски «Там же» для русскоязычных изданий и ibid для изданий на иностранных языках при повторной ссылке на одно и то же издание подряд на одной странице.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!