Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формирование психической и физической зависимости



Психическая зависимость – состояние, характеризующееся развитием дискомфорта (например, депрессии, тревоги, глубокой тоски) при прекращении поступления в организм психоактивного вещества, обеспечивающего чувство удовлетворения, психического и физического подъёма. Это требует периодического или постоянного употребления того же вещества или его аналога.

Физическая зависимость – состояние, характеризующееся выраженными острыми нарушениями физического состояния, глубокими расстройствами деятельности ЦНС, органов, тканей и их систем при прекращении поступления в организм психоактивного вещества, требующего периодического или постоянного введения его в организм.

На этом этапе формируется синдром абстиненции – состояние, развивающееся при прекращении введения в организм психоактивного вещества на фоне физической зависимости от него.

Абстинентный синдром характеризуется комплексом признаков психических, вегетативных и физических расстройств в организме. Наиболее часто из них наблюдаются изменения психического состояния (например, беспокойство, неудовлетворённость, тоска, дискомфорт, злобность), а также вегетативные и физические расстройства (например, мышечные боли, судороги мышц ног, мышечная слабость, тошнота, рвота, понос, боли в желудке и кишечнике, колебания АД, потливость, тахикардия, бессонница).

Острый период абстиненции обычно длится до 4–5 недель.

При воздержании от употребления наркотика или токсического вещества состояние постепенно облегчается, хотя ряд признаков сохраняется ещё в течение нескольких месяцев. Примерно у 5–8% алкоголиков абстинентный синдром сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями, судорогами, нарушениями функций сердца, дыхания и смертью.

Развитие толерантности к психоактивному веществу

Патогенетическая основа феномена толерантности – модифицирующее влияние психоактивных веществ на клеточные мембраны, рецепторные структуры клеток и ферменты.

Механизм развития толерантности приведён на рис. 19–3.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 19 03 Основные звенья формирования толерантности»

Рис.19–3.Основные звенья формирования толерантности организма к психоактивным веществам.

Оптимальное функционирование нейрона (согласно мембранной гипотезе развития толерантности к веществу) определяется физико‑химическим состоянием мембран, их ионных каналов, связанных с ними рецепторов и ферментов.

Повторный приём наркотиков, токсичных веществ, алкоголя увеличивает вязкость мембран клеток, в том числе – нейронов. Возрастает их ригидность (в определённой мере это связано с накоплением в мембранах избытка холестерина и/или пальмитиновой, других ВЖК).



Повышение жесткости биомембран увеличивает их устойчивость к действию психоактивных веществ. Формируется состояние толерантности к данному (и подобным) веществу. В эксперименте доказано, что подавление синтеза холестерина и блокирование повышения вязкости биомембран (например, с помощью диазохолестерина) препятствует развитию толерантности к этанолу.

Возрастание жесткости мембран препятствует подвижности в них рецепторов, что делает их менее доступными для нейромедиаторов системы подкрепления чувства комфорта при отсутствии психоактивного вещества. Это потенцирует состояние зависимости от психоактивного вещества, оказывающего на мембрану нормализующий эффект

Стадии нарко ‑ и токсикоманий

В патогенезе нарко ‑ и токсикоманий выделяют три общие, закономерно развивающиеся стадии: – начальную, – физической зависимости и – финальную. При нарко‑ и токсикоманиях они могут иметь разное название и даже содержание. Однако имеются и общие закономерные явления.

Начальная стадия нарко – и токсикоманий

Начальная стадия (или стадия психического влечения к психоактивному веществу; адаптивная; психической зависимости; психастеническая, неврастеническая) характеризуется развитием комплекса синдромов (рис.19–4). Основными являются:

• Неврастенический и психастенический синдромы. Проявляются они повышенной раздражительностью, несдержанностью, быстрой физической и умственной утомляемостью, ухудшением памяти, расстройствами чувствительности (например, парестезией, гипо‑ и гиперестезиями), нарушениями сна.



Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 19 04 стадия психической зависимости»

Рис.19–4.Патогенез нарко- и токсикоманий: основные синдромы стадии психической зависимости.

• Синдром психической зависимости от психоактивного вещества.Характеризуется этот синдром психическим дискомфортом, депрессией, чувством неудовлетворённости при снижении в крови дозы психоактивного вещества, ликвидацией этих ощущений при поступлении вещества в организм.

Основными звеньями патогенеза синдрома психической зависимости от психотропного вещества считают:

– постепенное истощение запасов нейромедиаторов в нейронах и их терминалиях в связи с повторным приёмом психоактивного вещества;

снижение активности «системы подкрепления»,обеспечивающей поддержание состояния комфорта вследствие дефицита дофамина и других катехоламинов в нейронах ствола мозга и лимбической системы;

развитие тягостного чувства психоэмоционального дискомфорта, озлобленности, упадка физических и умственных сил;

– формирование непреодолимой потребности повторного стимулирования организма приёмом психоактивного средства, т.е. психической зависимости.

На этом этапе адаптивные механизмы еще могут временно компенсировать дефицит дофамина. Достигается это благодаря активации тирозингидроксилазы, декарбоксилазы дигидроксифенилаланина, дофамингидроксилазы и, как следствие – ускорению метаболизма катехоламинов в нервной системе. Однако указанные адаптивные механизмы со времением истощаются);

• Синдром нарастающего повышения толерантности к психотропному веществу. В результате этого для поддержания комфортного состояния пациенту требуется постоянное увеличение дозы вещества.

• Синдром адаптации к негативным эффектам психоактивного вещества.Он характеризуется нивелированием и исчезновением неприятных реакций (тошноты, рвоты, псевдоаллергических реакций, головной боли и др.), возникавших ранее при приёме наркотиков, алкоголя и других веществ.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!