Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭТИОЛОГИЯ НАРКОМАНИЙ И ТОКСИКОМАНИЙ



Основыми причинами наркоманий и токсикоманий являются:

Средства, вызывающие наркоманию.Наибольшую значимость имеют:

– опиаты (героин, морфин, препараты опийного мака, например, омнопон);

– стимуляторы ЦНС (кокаин, марихуана и другие препараты индийской конопли);

– галлюциногены (диэтиламид лизергиновой кислоты, мескалин и др.).

•Средства, вызывающие токсикомании. Они применяются с немедицинской целью: для улучшения самочувствия, настроения, умственной деятельности, устранения ощущения дискомфорта и тому подобных состояний. К таким средствам относят:

–ряд химических реактивов (например, летучие органические растворители);

– отдельные бытовые химические вещества (например, инсектициды, клеи, репелленты);

– этанол;

– некоторые лекарственные средства,не являющиеся наркотиками (например, транквилизаторы).

К факторам риска развития наркоманий и токсикоманий относят условия, способствующие повторному применению указанных веществ:

•Социальные (например, низкий материальный уровень, информационные перегрузки, нестабильные периоды развития общества и личности, стрессы, национальные обычаи, окружающая социальная среда и др.).

•Психологические (низкая социальная адаптированность, слабый тип ВНД).

•Биологические (наследственная предрасположенность к применению психоактивных веществ).

ВИДЫ НАРКОМАНИЙ И ТОКСИКОМАНИЙ

Наркомании

В зависимости от средства, приведшего к наркомании выделяют каннабизм, кокаинизм, опийную и вызванную галлюциногенами наркоманию, а также полинаркоманию (рис.19–1).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 19 01 Виды наркомании»

Рис.19–1.Основные виды наркомании.

Каннабизм

Каннабизм (от лат. Cannabis sativa конопля индийская) развивается вследствие применения препаратов каннабиса (высушенных женских цветков конопли), марихуаны, анаши, гашиша и др.Их действующим началом вляются каннабиноиды . органические вещества с фармакологическими эффектами. К наиболее известным каннабиоидам относят каннабидиол, каннабинол, тетрагидроканнабинол.

Синтетическим путём получены такие вещества как СР‑55940 и WIN‑55212‑2: более мощные по психоактивному эффекту и имеющие значительно большую растворимость в воде (каннабиноиды в воде практически не растворяются). В типичной сигарете с марихуаной содержится в среднем 0,7 г тетрагидроканнабинола.

Гашиш представляет собой концентрированную смолу, содержащую около 12% тетрагидроканнабинола. Применяется гашиш также в сигаретах.



Хаш‑ойл (масло гашиша) содержит жирорастворимые вещества. Концентрация тетрагидроканнабинола может достигать 60% и более. Хаш‑ойл часто добавляют к марихуане или гашишу.

Превращения каннабиоидов в организме.Тетрагидроканнабинол быстро проникают из лёгких в кровь и адсорбируется в тканях и органах. Попадание тетрагидроканнабинола в кровь вызывает ощущение общей релаксации, эйфорию (напоминающую приём малой дозы алкоголя), расстройства мышления, нарушения концентрации внимания, поведенческие расстройства (аналогичные наблюдающимся при алкогольной интоксикации).

В печени тетрагидроканнабинол превращается в 11‑гидрокситетрагидроканнабинол (это соединение также является психоактивным). Кроме того, в печени образуется еще более 20 метаболитов с низким психоактивным эффектом. Тетрагидроканнабинол и его метаболиты медленно выделяются с калом.

Кокаинизм

Кокаинизм развивается при употреблении кокаина, выделяемого из листьев растения Erythroxylon coca. Используется в виде белого кристаллического порошка.

Действующее начало кокаина метиловый эфир бензилэкгонина, обладающий свойствами стимулятора ЦНС, местного анестетика, вазоконстриктора.

Бензилэкгонин блокирует трансмембранный перенос биогенных аминов в нейроны,тормозит захват катехоламинов окончаниями адренергических нервных волокон, что сопровождается признаками активации симпатикоадреналовой системы.

При разовом применении кокаина наблюдается улучшение настроения и самочувствия, увеличение ЧСС и АД (нередко – развитие гипертензивных реакций), повышение температуры тела (иногда – гипертермия).

Кокаин разрушается в крови под действием эстераз. Его метаболиты выделяются с мочой.



Опийная наркомания

Опийная наркомания развивается при использовании опиатов: морфина, кодеина (3метоксиморфина), омнопона.Их получают из млечного сока опийного мака Papaver somniferum. Из морфина производят полусинтетические соединения: гидроморфон, диацетилморфин (героин), оксикодон. Получен также синтетический опиоид – промедол.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!