Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Защита мембран и ферментов клеток



Цели воздействий и примеры лекарственных средств для защиты мембран и ферментов клетокданы в табл. 5–5.

Ы Вёрстка Таблица 5‑5

Таблица 5–5.Защита мембран и ферментов клеток при повреждении

Цели Примеры
Свободнорадикальные и липопероксидные реакции
•Уменьшить образование свободных радикалов и токсичных продуктов перекисного окисления липидов путём:  
увеличения утилизации O2 митохондриями и повышения сопряжённости окисления и фосфорилирования; Антигипоксанты, Каротин(ретинол); рибофлавины
акцепции и детоксикации свободных радикалов Антиоксиданты (СОД, токоферолы, маннитол)
разрушения и(или) инактивации органических и неорганических перекисей Глутатионпероксидазы, глутатионтрансферазы, каталазы
Гидролазы
• Снизить степень альтерации мембран и ферментов клеток Антагонисты кальция Блокаторы фосфолипаз, липаз, протеаз (делагил, никотинамид и др.)
Мембраны лизосом
• Предотвратить выход избытка гидролаз из лизосом Мембраностабилизирующие препараты (глюкокортикоиды, НПВС) Антиоксиданты

 

Цели, примеры мероприятий и групп лекарственных средств, применяемых для коррекции и защиты механизмов обмена ионов и жидкостиприведены в табл. 5-6.

Устранение дисбаланса ионов в клетке, как правило, сопровождается нормализацией содержания в ней воды и не требует специального лечения. Однако, при ряде заболеваний необходимы ЛС, уменьшающие общее содержание жидкости в организме, и в том числе внутриклеточной, например мочегонные средства (табл. 5–6).

Ы Вёрстка Таблица 5‑6

Таблица 5–6.Принципы коррекции и защиты механизмов транспорта ионов и контроля объёма клеток

Цели Примеры
Трансмембранный перенос и внутриклеточное распределение ионов
Уменьшить потерю K+ и накопления в клетках Na+, Ca2+, воды Средства, регулирующие трансмембранный перенос K+ и Nа+ (например, лидокаин, мекситил, строфантин, K+‑содержащие препараты и др.) Препараты, тормозящие транспорт Ca2+ через мембраны (антагонисты кальция) Осмотически активные и буферные растворы (бикарбонаты, фосфаты, маннитол, гипертонический раствор глюкозы)
Энергетическое обеспечение клеток
см. табл. 4–4 см. табл. 4–4
]Состояние мембран и ферментов клеток
см. табл. 4–5 см. табл. 4–5

Для предотвращения действия факторов, вызывающих изменения в генетическом аппарате клеток: –проводят специальные организационные и гигиенические мероприятия (одевают спецодежду, экранизируют источники радиоактивного излучения); –применяют ЛС, повышающие устойчивость клеток организма к действию мутагенных факторов, главным образом ионизирующего излучения. Эти вещества получили название радиопротекторов (радиозащитных или противолучевых препаратов). Радиопротекторы(в зависимости от их происхождения и механизма действия) подразделяют на биологические и фармакологические. Биологические радиопротекторы повышают радиорезистентность клеток организма за счёт активации неспецифических механизмов и снижения чувствительности клеток к мутагенным факторам. В связи с этим их применяют в основном с профилактической целью. В качестве биологических радиопротекторов используются витамины C, PP, гормоны, коферменты, адаптогены (экстракты и настойки элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника и др.).Фармакохимические радиопротекторы оказывают защитное действие благодаря стимуляции механизмов репарации ДНК, торможения репликации (когда структура ДНК максимально уязвима), а также инактивации продуктов свободнорадикальных и перекисных реакций. К числу широко применяемых фармакохимических радиопротекторов относятся аминотиолы (например, цистамин, пропамин), индолилалкиламины (мексамин, серотонин), биогенные амины (гистамин, тирамин, адреналин), полисахариды. Обнаружению и устранению мутаций способствуют также воздействия, направленные на защиту мембран и ферментов клеток (см. табл. 5–4), в том числе ферментов репаративного синтеза ДНК.



Для коррекции регуляторных влияний на клетки применяют препараты гормонов, нейромедиаторов, циклических нуклеотидов и др. Методы и схемы их применения различны в зависимости от характера повреждения и развивающегося в связи с этим патологического процесса.



ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПОВРЕЖДЕНИе КЛЕТКИ

Применение ЛС при различных болезнях и патологических процессах может сопровождаться существенными изменениями фармакокинетики (всасывания, распределения в органах и тканях, метаболизма и экскреции) и фармакодинамики (эффектов и механизмов действия). Это требует текущего контроля за характером и выраженностью действия ЛС и при необходимости — коррекции или изменения схем их применения.

Наиболее частые причины изменения фармакокинетики и фармакодинамики ЛС при повреждении клеток — нарушения превращений препаратов в процессе метаболических реакций (биотрансформация) или в результате соединения с различными химическими группами и молекулами (конъюгация). Например, снижение активности ферментов микросом клеток, в частности печени, в которой трансформируются и инактивируются многие ЛС, может сопровождаться увеличением продолжительности или выраженности эффекта ЛС.

Нарушение превращений ЛС в повреждённых клетках может привести к разным последствиям. Это может быть:– образование высокотоксичных соединений (например, фенетидина из фенацетина); – изменение характера действия ЛС (например, метаболит антидепрессанта ипразина — изониазид обладает противотуберкулёзной активностью); – накопление (кумуляция) избытка препарата в органах и тканях.

Существенным фактором, влияющим на эффекты ЛС, является изменение реактивных свойств клеток, повреждённых в результате болезни или патологического процесса. Так, эффекты дыхательных аналептиков (лобелина, цититона), проявляющиеся на фоне нормального дыхания или при умеренной гипоксии углублением и учащением дыхания, существенно снижаются по мере нарастания степени гипоксии. Более того, применение высоких доз этих средств на этапах, предшествующих клинической смерти, нередко вызывает угнетение дыхательного центра.

Повторное применение ЛС в условиях повреждения клеток при различных патологических процессах и заболеваниях может вызвать:–повышение чувствительности к ЛС (сенсибилизация); –ускорение привыкания к препарату (толерантность); – формирование состояний, характеризующихся выраженным или даже непреодолимым желанием повторного приёма данного ЛС (лекарственная зависимость); – развитие тяжёлых состояний как результате приёма ЛС (лекарственная непереносимость).

Некоторые ЛС оказывают действие лишь на изменённые или повреждённые клетки (например, сердечные гликозиды наиболее эффективны в условиях сердечной недостаточности; жаропонижающие средства оказывают более выраженное влияние при лихорадке). Это обусловлено тем, что действие указанных и некоторых других средств связано в основном с подавлением звеньев патогенеза, формирующихся при данном заболевании или патологическом процессе. Например, при сердечной недостаточности нарушается транспорт Ca2+ в кардиомиоциты. В этих условиях сердечные гликозиды, тормозя активность Na+,K+‑АТФазы, препятствуют выходу Ca2+ из клеток, что способствует активации актомиозинового взаимодействия и, как следствие – повышению сократительной функции миоцитов.

Глава 6

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВОСПАЛЕНИЕ

Воспаление это изначально – местный процесс. Однако в его возникновении, развитии и исходах принимают участие практически все ткани, органы и физиологические системы организма.Ы ВЁРСТКА. Таблица: НЕ РВАТЬ, НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ

ВОСПАЛЕНИЕ
•Типовой патологический процесс.
•Возникает в ответ на действие патогенного (флогогенного) фактора.
•Характеризуется развитием как патогенных, так и адаптивных реакций организма.
•Направлен на локализацию, уничтожение и удаление из организма флогогенного фактора, а также на восстановление поврежденной ткани.

 

Терминология

Для обозначения воспаления в какой‑либо ткани или органе используют их латинское или греческое название и добавляют терминологический элемент «ИТ» (в сочетании с греко‑латинским названием ткани или органа – itis). Например, воспаление кожи – дерматит, печени – гепатит, почки – нефрит, оболочек мозга – менингит, миокарда – миокардит, стенки вены – флебит и т.д. Отдельные разновидности воспаления имеют специальные названия: воспаление лёгких – пневмония; локальное гнойное воспаление – абсцесс; разлитое гнойное воспаление – флегмона.

Этиология

Воспаление – результат воздействия на организм патогенных факторов различного генеза (причин воспаления) в определенных условиях.

Причины воспаления

Виды причин воспаления в зависимости от их природы и происхождения приведены на рис. 6–1.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 06 01 Причины воспаления»

Рис.6–1.Причины воспаления.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!