Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Учение о типовых патологических процессах



Этот раздел патофизиологии посвящён исследаванию, описанию и объяснению этиологии, патогенеза, проявлений и механизмов развития типовых патологических процессов, а также разработке принципов и методов их выявления, лечения и профилактики.

Учение о типовых формах патологии тканей, органов и их систем, отдельных нозологических формах (болезнях)

Этот раздел патофизиологии разрабатывает научную трактовку закономерностей возникновения, развития и завершения типовых форм патологии, отдельных патологических синдромов и болезней, поражающих определенные ткани, органы и их физиологические системы, а также формулирует принципы и методы их диагностики, терапии и профилактики.

Глава 3. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ

ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ СТРУКТУРУ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕГО УЧЕНИЯ О БОЛЕЗНИ.

Формулирование общих представлений о болезни базируется на знании закономерностей возникновения, развития и завершения конкретных болезней и болезненных состояний (нозологических единиц).

Нозологическая единица

Отдельные болезни обозначают как нозологические формы или нозологические единицы (от гр. nosos — болезнь), например, гипертоническая болезнь, пневмония, пиелонефрит, гемолитическая анемия, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма .

Компоненты общей нозологии

Общая нозология как раздел патофизиологии (и медицины в целом) включает три компонента: собственно нозологию, общую этиологию и общий патогенез (см. рис 2-4).

Собственно нозология(или частная нозология) – раздел общей нозологии, в котором излагаются учения, представления, гипотезы и концепции о конкретных заболеваниях. Они приводятся в научных публикациях (статьях, монографиях, руководствах и др.) и учебных изданиях (учебниках, учебных пособиях и т.п.) конкретных врачебных специальностях

Общая этиология – раздел общей нозологии, описывающий общие причины и условия возникновения патологических процессов, состояний, реакций, болезней, а также о принципы и методы их этиотропного лечения и профилактики.

Общий патогенез – раздел общей нозологии, посвященный характеристке общих, типовых механизмов развития и завершения патологических процессов, состояний, реакций и болезней, а также о принципов и методов их патогенетической терапии и профилактики.

НОЗОЛОГИЯ

Задачи нозологии

Собственно нозология (учение о болезни) решает несколько задач (рис. 3–1):



• формулирует научно обоснованные понятия, используемые в медицине (норма, здоровье, болезнь, патологические процесс, патологическое состояние, патологическая реакция, стадии болезни, её осложнения) и другие понятия, имеющие существенное смысловое значение для медицины;

• разрабатывает и научно аргументирует номенклатуру болезней и болезненных состояний;

• разрабатывает и обосновывает рациональные классификации болезней;

• формулирует положения и понятия общего учения о болезни;

• разрабатывает концепции медицины.

 

Рис.3–1.Задачи нозологии.

Основные понятия нозологии

Ключевыми в общей нозологии являютсяпонятия «болезнь», «норма»,«здоровье», «патологическая реакция», «патологический процесс», «патологическое состояние».

Болезнь

В медицине понятие «Болезнь» обычно применяют в двух значениях (рис. 3–2):

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 02 02 Болезнь»

Рис.3–2.Значения термина «Болезнь».

Первый вариант понятия «болезнь» (более узкий) применяется для обозначения конкретного заболевания (например, пневмонии, гастрита, анемии, гипертонической болезни). В этом варианте применения термин «болезнь» свидетельствует о факте возникновения или наличия у конкретного человека определённой болезни, конкретной нозологической формы (т.е. типа болезни со свойственными именно ей этиологией, механизмами развития и совокупностью признаков).

Второй вариант понятия «болезнь»используется для обозначения состояния, качественно отличающегося от состояния здоровья, т.е. как своеобразной формы жизнедеятельности организма, как особого биологического явления.

Общепринятого определения понятия «болезнь» (во втором его значении – как особого состояния организма) в настоящее время не сформулировано. Вместе с тем, можно выделить следующие ключевые общие характеристики понятия «Болезнь».



• Болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма; иное, особое, отличное от здоровья состояние.

Жизнедеятельность больного организма отличается от здорового отклонениями не только количественных показателей (например, частоты дыханий, сердцебиений, АД, температуры тела и др.), но и качественными характеристиками. Так, больной организм совершенно иначе реагирует на ранее индифферентные для него воздействия. Например, у пациента с бронхиальной астмой может развиться тяжёлый приступ удушья под влиянием пыльцы цветов, трав, растений или частичек шерсти животных. У того же человека до заболевания бронхиальной астмой подобная реакция отсутствовала.

• Болезнь возникает вследствие реализации унаследованного дефекта генетической программы и/или действия на организм повреждающего фактора.

Это значит, что каждая болезнь имеет свою причину. Болезнь не «зарождается» сама по себе. Причиной болезни может быть либо дефект генетической программы, наследуемый от родителей, либо, чаще, повреждающий (патогенный, чрезвычайный) фактор.

•Болезнь – процесс, развивающийся по вполне определённым законам!

Начало заболевания не означает начала хаоса в организме. Изменение его жизнедеятельности в периоды возникновения, развития и исходов болезни протекают на основе принципа причинно‑следственной зависимости. Например, инициальным звеном патогенеза гипертонической болезни является нарушение механизма нейрогенной регуляции оптимума АД, а факторами, стабилизирующими его на повышенном уровне –расстройства эндокринного, почечного, сосудистого и других механизмов поддержания адекватного АД.

Одной из задач патофизиологии (как и медицины в целом) и является выявление закономерностей возникновения и развития различных форм патологии и заболеваний. Сложность изучения этих закономерностей заключается в том, что часть их носит определённый, детерминированный, а часть – стохастический, т.е. вероятностный, характер.

• Болезнь ограничивает диапазон биологических и социальных возможностей человека.

При болезни наблюдается в разной степени выраженное ограничение возможностей организма по реализации его биологических и социальных потребностей, большее или меньшее снижение его приспособляемости к меняющимся условиям жизнедеятельности.

• Болезнь это динамический комплекс взаимосвязанных патогенных и адаптивных (саногенных) реакций и процессов, развивающихся в организме

Механизм развития любой болезни закономерно включает процессы двух категорий: повреждения и приспособления (адаптации) организма к меняющимся условиям его жизнедеятельности.

В большинстве случаев в организме доминируют эффекты адаптивных (т.е. защитных, компенсаторных, репаративных и других подобных) реакций и процессов. Их обозначают еще как саногенные (или саногенетические от греч. sanus – здоровый). Благодаря своевременной и адекватной активации именно этих реакций и процессов организм чаще выздоравливает (или даже не заболевает), чем заболевает и/или погибает в результате болезни.

В связи с этим мудрость врача при лечении пациента заключается в том, чтобы подавить или ослабить патогенные процессы и потенцировать адаптивные. Такой подход к терапии больного в значительной мере подразумевает древний принцип «Non nocere» («не навреди»).

Приведенные выше положения лежат в основе общей характеристики понятия «болезнь».

Ы ВЁРСТКА. Таблица: НЕ РВАТЬ, НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!