Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Энергетическое обследование объектов строительства



Долгов Александр Борисович Тепловизионная диагностика: новый эффективный инструмент в решении проблем энергосбережения // Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):

Тепловизионный контроль качества как один из инструментов энергосбережения в строительстве В.Н. Войтехович к.т.н., зам.директора «Белинвестэнергосбережение»,Минск

Одним из основных резервов экономии энергоресурсов является снижение теплопотерь через ограждающие конструкции зданий. Фактические потери тепловой энергии зачастую значительно превышают нормативные. Для определения величины тепловых потерь проводятся приборные обследования зданий. Основной целью таких обследований является выявление наиболее типичных участков с избыточными тепловыми потерями, характерных для данной строительной конструкции, а также определение сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций и соответствия его нормативным требованиям.

Эффективным инструментом в поиске утечек тепла из жилых, административных и производственных зданий является тепловизионная диагностика. Тепловизионная диагностика выполняется при помощи специального оборудования - инфракрасной камеры, которая подобно обычной видеокамере регистрирует тепловое излучение с поверхности объекта. Обследуя с помощью тепловизора наружные поверхности зданий, можно наглядно увидеть, где тепло уходит в окружающую среду.

Использование тепловизора Agema 550 при обследовании панельных жилых зданий серии М464-9 в г.Минске, после 1-2 лет эксплуатации, позволило выявить дефекты, связанные как с недостатками проектирования, так и с браком изготовления сборных элементов на заводе и браком строительно-монтажных работ:

- характерный тепловой мостик на лоджии в месте стыка трех панелей (одной внутренней и двух наружных) наблюдается в 100% случаев, что свидетельствует о неудачном конструктивном решении стыкового элемента;

- конструктивной доработки требует вертикальный стык между наружными панелями, расположенными под углом 90° (см. рис. 1). Практически везде по вертикальному стыку наблюдается интенсивный тепловой мостик. На этом рисунке видно также, что значительные потери тепловой энергии идут через цокольную панель. Это тоже конструктивная недоработка.

- требует совершенствования вертикальный и горизонтальный стыки между глухими торцевыми панелями (см. рис. 2). Опыт эксплуатации панельных зданий показывает, что работы по ремонту стыков начинаются именно с торцевых стыков, и происходит это иногда уже через 1-2 года после ввода здания в эксплуатацию.



 

Рис. 1. Увеличенные тепловые потери через цоколь и в стыке между наружными панелями, расположенными под углом 90º

Рис. 2. Хорошо видны места с увеличенными тепловыми потерями различной интенсивности через стыки, а также тепловые мостики в теле панелей

- на рис. 3 показано температурное поле наружной торцевой стены одной из новых школ Минска. Термическое сопротивление большей части смонтированных панелей не соответствует нормативным требованиям (2,5 м2 хК/Вт). Только малые панели, расположенные под окнами, близки к требованиям норм, остальные выполнены со значительным отклонением от них, что свидетельствует о заводском браке.

Рис. 3. Хорошо заметна существенная разница в термическом сопротивлении больших и малых панелей.

- на рис. 4. ясно виден строи­тельный брак выполнения плоского вертикального стыка между стеновыми панелями выше 6-го этажа. Если с 1-го по 5-й этаж температурное поле стыка не отличается от температурного поля панели, то выше мы видим резкий рост температуры стыка, что говорит о нарушении технологии строительных работ.

 

 

Рис. 4. Брак в выполнении плоского вертикального шва между стеновыми панелями

 

В целом следует отметить, применение инфракрасной съемки жилых и административных зданий показало, что наиболее часто встречаются следующие дефекты строительных конструкций:

  • некачественная заделка оконных блоков в стены, приводящая к промерзанию и отсыреванию внутренних поверхностей стен;
  • недостатки теплоизоляции торцов перекрытий, приводящие к возникновению мостиков холода и появлению холодных зон в отапливаемых помещениях у пола и потолка;
  • пониженное сопротивление теплопередаче наружных стен зданий, особенно внешних, примыкающих к окружающему воздуху углов;
  • применение современных, эстетичных, но не соответствующих нашим климатическим условиям элементов конструкций, в первую очередь "пластиковых" окон.

Все эти дефекты приводят к повышенному расходу тепла на отопление зданий, снижению уровня комфорта и потребительских качеств наших жилищ.




 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!