Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Энергоэффективные конструктивные системы



Автор Анатолий Ничкасов, Александр Мордич Архитектура и строительство 27.04.2006 Индустриализация строительства жилья на основе сборно-монолитных конструкций — важнейшее направление повышения его эффективности

Современные конструктивные системы зданий должны отвечать следующим требованиям:

1) предоставлять практически неограниченные возможности объемно-планировочного построения и формообразования здания без дополнительных материальных затрат, т.е. быть открытой и универсальной;

2) обеспечивать минимальное материало- и энергопотребление на возведение здания и на этой основе создавать минимальную стоимость его строительства, максимально и полно использовать имеющуюся местную сырьевую и производственную базу;

3) обеспечивать высокий темп возведения зданий, всепогодность строительства при минимальных трудовых затратах, в том числе и в зимних условиях;

4) простыми средствами обеспечивать требуемую тепловую защиту и максимальную энергоэффективность здания при эксплуатации, возможность применения современных регулируемых инженерных систем отопления и вентиляции.

Отмечается [ ], что изложенные выше принципы и требования реализованы в разных вариантах системы жилых и общественных зданий со сборно-монолитными каркасами серии Б1.020.1-7 (АРКОС), разработанных в БелНИИС. Здания этой системы включают сборно-монолитный каркас с плоскими дисками перекрытий и применением многопустотных плит (рис. 1)

 

Рис. 1. Конструкция сборно-монолитного каркаса системы зданий АРКОС-1: а – общий вид каркаса; б – разрез перекрытия с типовыми сборными многопустотными плитами; в – то же при использовании в перекрытии многопустотных плит безопалубочного формования; 1 – сборные или монолитные железобетонные колонны; 2 – многопустотные плиты (типовые или безопалубочного формования); 3 – несущие монолитные ригели; 4 – связевые монолитные ригели; 5, 6 – консоли для устройства эркеров и балконов; 7 – монолитные участки перекрытий; 8 – вертикальные диафрагмы жесткости (сборные, сборно-монолитные или монолитные)

 

Многопустотные плиты в каждом перекрытии объединены монолитными железобетонными ригелями, скрытыми в плоскости перекрытий и опертыми на сборные или монолитные колонны. Шаг колонн может быть любого требуемого размера до 7.2–7.6 м как вдоль, так и поперек здания, а сетка колонн может иметь нерегулярную структуру в плане с пролетами переменной величины по любым осям здания.



Особенностью каркаса является учет действия в плоскостях дисков перекрытий распорных усилий по их обеим осям [3], что обеспечивает по сравнению со всеми известными конструкциями перекрытий заметное сокращение расхода металла и бетона. Сборные колонны могут быть как поэтажной разрезки, так и многоэтажными с объединением по высоте посредством бессварных стыков ВИНСТ на болтовых соединениях, разработанных в рамках конструктивной системы. Монтаж колонн не требует применения кондукторов.

Возможности свободной планировки показаны на рис. 2, где на примере одной и той же секции представлена планировка для малогабаритных квартир (а) и чередующаяся по этажам планировка квартир увеличенного метража (б), размещенных вдоль одних и тех же вертикальных коммуникаций здания.

 

 

 

Рис. 2. Пример реализации различных планировочных, чередующихся по высоте решений в одной и той же секции каркасного жилого дома серии Б1.020.1-7: а – вариант при малогабаритных социальных квартирах; б – вариант при коммерческих планировках на заказ

 

Технические решения каркаса, его элементов и узлов защищены 11 патентами Российской Федерации и 6 патентами Республики Беларусь.

Конструктивная система эффективна как по расходу материалов, так и по темпам строительства. Разработанная технология возведения является всепогодной и позволяет обеспечить темп строительства до 4,0–4,5 и более этажей в месяц. Разработанные в БелНИИС композиции бетонных смесей (рук. проф. Н.П. Блещик) позволяют применять их на стройплощадке без прогрева при температуре воздуха до –10°С включительно, а при различной интенсивности прогрева — и при более низких температурах. Темп набора прочности бетона достаточно высокий, что дает возможность при положительных температурах воздуха к концу вторых суток после начала бетонирования начать демонтаж поддерживающих устройств под перекрытием и переставлять их на готовое перекрытие. При отрицательных температурах демонтаж поддерживающих устройств можно выполнять на 3–5-е сутки. Технология бетонирования позволяет получить любую требуемую прочность бетона в монолитных и сборных элементах.



Разработан сборно-монолитный каркас АРКОС с применением в дисках перекрытий плоских сборных плит кассетного производства ДСК. Этот каркас (рис. 3) включает сборные колонны, сборные железобетонные плиты кассетного производства, монолитные железобетонные ригели обоих направлений.

Рис. 3. Конструкция сборно-монолитного каркаса, выполняемого с применением плоских железобетонных плит кассетного производства ДСК: 1 – колонны; 2 – сборные плоские плиты; 3, 4 – монолитные ригели; 5 – монолитные стыки сборных плит; 6 – закладные детали; 7 – плита балконной консоли; 8 – монолитная стяжка пола

 

Сборные плиты, попарно размещенные в каждой ячейке перекрытия, объединены в середине пролета посредством выпусков рабочей арматуры по шву омоноличивания и оперты по контуру полками на нижние полки монолитных железобетонных ригелей. Эти ригели в свою очередь жестко объединены с колоннами. В зданиях выше 9 этажей сборные плиты могут дополнительно прикрепляться к ригелям с помощью закладных деталей. При размерах сетки колонн свыше 6,0 м ригели и швы омоноличивания могут быть увеличены по высоте с размещением их верха в стяжке пола. При необходимости ширина ригелей увеличивается с образованием полки, размещаемой в стяжке пола.

Как и в случае каркаса со сборными многопустотными плитами, балконные консоли образуются выносом ригелей и/или шва омоноличивания с соответствующим армированием за наружные ряды колонн. Балконная плита оперта полками по двум сторонам на консоли ригелей и отделена по всей длине от диска перекрытия слоем теплоизоляции.

При средней этажности (до 10–12 этажей) весьма эффективными являются здания с неразрезными дисками перекрытий, опертыми с большим шагом (до 9 м) на поперечные несущие стены, выполняемые из укрупненных бетонных блоков (АРКОС-1а). Как и в каркасных системах, наружные стены и перегородки в этом случае — поэтажно опертые.

Производственный опыт строительства зданий со сборно-монолитным каркасом серии Б1.020.1-7 (АРКОС) показал, что стоимость строительства несущих конструкций здания снижается на 30% с учетом возврата затрат от увеличения площади. Вес несущих конструкций уменьшается на 40%. Более экономично расходуется арматура, ее количество снижается в 1-5 раз. При отсутствии сварных соединений сборка каркаса упрощается и не требует высокой квалификации кадров. Наружные ограждающие конструкции, поэтажно опертые на перекрытия, можно выполнять из малопрочных газо- или пенобетонных блоков низкой плотности и высокой теплоэффективности. Межквартирные и межкомнатные перегородки, ограждения санузлов можно делать каркасно-обшивными или из тех же материалов, что и наружные стены. За счет уменьшения массы здания снижаются затраты на устройство фундаментов. А устройство мансардного этажа вместо чердака позволяет дополнительно снизить стоимость квадратного метра.


Энергоэффективные здания

«Бережливый» дом/Республиканская строительная газета №1-2, 06.01.2009

Энергетическая эффективность здания - это свойство здания и его инженерных систем обеспечивать заданный уровень расхода тепловой энергии для поддержания оптимальных параметров микроклимата помещений.

Энергетическая эффективность измеряется снижением затрат энергии на единицу продукции. 1 м3 объема помеще­ния, 1 м2 площади помещения, одно место и т.д. запроектированного здания или сооружения счет использования современных энерго- и ресурсосберегающие технологий, позволяющих при существующем потреблении энергии увеличить производительность (площадь, объем или вместимость) запроектированного объекта или при сущест­вующей производительности (площади, объеме или вместимости) запроектированного объекта снизить потребле­ние энергии.

Энергоэффективные здания как новое направление в экспериметальном строительстве появились после мирового энергетическо кризиса 1974 г. Именно тогда впервые прозвучали доводы о том, что современные здания обладают огромными резервами тепловой эффективности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!