Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экран в межстекольном пространстве



Повысить теплозащиту окон можно размещением различных экранов в межстекольном пространстве. Этот метод основан на том, что при установке экрана уменьшается разность температур между близлежащими поверхностями и снижается интенсивность движения молекул воздуха и, следовательно, конвективного теплообмена. Помимо этого в некоторых случаях при создании узких воздушных прослоек скорость восходящих воздушных потоков тормозится нисходящими, что уменьшает теплопередачу конвекцией. Установленный в межстекольном пространстве экран также снижает лучистую составляющую теплового потока.

Зашторивание светопроемов устройствами, размещаемыми между остеклением, позволяет не только сократить теплопотери через остекление в холодное время года, но и в некоторой степени отрегулировать освещенность.

Получили распространение шторы-жалюзи, экран которых представляет собой систему пластин, соединенных гибкими связями. Пластины могут поворачиваться вокруг собственной оси, изменяя количество солнечной радиации, поступающей через световые проемы, и улучшать показатели естественного освещения благодаря использованию света, отраженного пластинами. Нанесение на пластины селективных покрытий позволяет создавать простые и высокоэффективные воздушные солнечные коллекторы.


Рис. 43. Межстекольная штора-жалюзи:
1 - алюминиевая пластина; 2 - гибкая связь; 3 - короб; 4 - шнур.

 

Выпускаемые промышленностью шторы-жалюзи также могут быть использованы для стандартных окон со спаренными и разделенными переплетами.

Возможно размещение в межстекольном пространстве свертывающейся шторы, которая имеет эластичный экран из металлизированной пленки, наматывающийся на барабан. На конце барабана размещается катушка со шнуром, конец которого выпускают через отверстия в переплете внутрь помещения.


Рис. 44. Свертывающаяся штора:
1 - экран; 2 - барабан; 3 - шнур.

Представляет интерес и расположенная в межстекольном пространстве комбинированная штора, состоящая из 2-х соединенным между собой полотен. Каждое из полотен прикреплено к катушкам, одна из которых находится в верхней, а другая в нижней части светопроема. Одно из полотен выполняют из прозрачной ткани или металлизированной пленки, другое из светонепроницаемого материала. Прозрачное полотно устанавливают в окне в дневное время, а темное — в вечернее или ночное. Помимо уменьшения теплопотерь через окно в холодное время года комбинированная штора может использоваться и в летнее время в качестве солнцезащитного устройства (при установке полотна из металлизированной пленки).




Рис. 45. Штора с комбинированным экраном:
1 - верхний барабан; 2 - полотно из полупрозрачной ткани или металлизированной пленки; 3 - нижний барабан; 4 - непрозрачное темное полотно; 5 - шнур.

Значительно снизить потери тепла через окна можно с помощью расположенной между стеклами объемной шторы с экраном из складчатых металлизированных полотен. Полотна экрана выполняют из металлизированной пленки, а внутреннее полотно может быть изготовлено из прозрачной пленки. Экран объемной шторы поднимают с помощью шнура, присоединенного рейкой к нижней кромке экрана, и собирают в пакет в верхней части окна.


Рис. 46. Штора с объемным экраном:
1 - экран из складчатых полотен; 2 - планка; 3 - шнур.

 

Анализ теплозащитных характеристик конструкций экранов показал, что наиболее эффективна объемная штора позволяющая снизить теплопотери на 38%. Установленные в межстекольном пространстве шторы-жалюзи позволяют повысить теплозащитные способности окон на 17…19%, а свертывающиеся прозрачные шторы из полиэтиленовой пленки или ткани в среднем на 28%.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!