Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тематические и пешеходные прогулки



Познавательный материал тематических прогулок постепенно расширяет­ся по мере развития знаний, интересов, возможностей учащихся. При опреде­лении содержания знаний об общественной жизни, о труде взрослых, о приро­де, культуре общения и поведения исходят из требований образовательной про­граммы содержания уроков и материала учебников класса. При проведении прогулок и экскурсий воспитатель определяет отличия познавательной экскур­сии во внеклассное время от учебной экскурсии, проводимой в соответствии с программой обучения, и от тематической прогулки. Тематическая прогулка пред­полагает организацию отдыха, двигательной деятельности детей (подвижная игра, ходьба, бег и др.), развитие знаний о ближайшем окружении и неболь­шой объем познавательного материла.

Прогулка проводится с учащимися начальной школы 2-3 раза в неделю и предполагает организацию и развитие двигательной деятельности (ходьба, бег, одвижная игра, физические упражнения на воздухе). Прогулки могут органи-овываться пешеходные и тематические. По интенсивности движения и физи-еской нагрузке пешеходная прогулка значительно превосходит тематическую, [а тематической прогулке воспитатель делает остановки, что-то показывает етям, организует различные наблюдения учащихся или изучение объекта по еболыним, заранее составленным заданиям. На прогулке проводятся наблю-ения за погодой, знакомство с окружающим, природой и т. д. Выбирая марш-ут тематической прогулки, воспитатель определяет ее тему, опираясь на про-эаммы обучения уроков чтения, развития речи, ознакомления с окружающим др. Перед прогулкой проводится краткая беседа, даются практические зада-ия или план наблюдения. Например: сбор осенних листьев или природного атериала для поделок в группе, наблюдение в парке за зимующими птицами и х зарисовки, фотографирование интересных объектов и т. п.

Учащиеся младшего возраста испытывают потребность в играх на свежем эздухе, особенно после уроков в классе. По ходу прогулки в парке или на ришкольном участке организуется подвижная игра, развиваются двигатель-ые навыки (бег, прыжки, метание и другие действия). Воспитатель постоянно 1зучивает с детьми новые коллективные подвижные игры. Они развивают пения действовать в различных жизненных обстоятельствах совместно с дру-ши, быстро принимать решения и т. п. Подвижные игры как формы активно-) отдыха воспитанников входят в систему развивающих занятий во внекласс-эе время. Во время подвижных игр у детей с недостатками слуха и речи раз­мается речевая деятельность в условиях общения друг с другом (команды, )просы, обсуждение итогов и др.). При этом речевым общением и движения-и детей руководит воспитатель.



Пешеходные прогулки — это ходьба по заранее определенным маршрутам целью развития двигательной деятельности школьников, проводится один 13 в неделю. Пешеходные прогулки не превышают 1-1,5 км для учащихся 1-х классов и 2 км для учащихся 3, 4-х классов, проводятся обязательно с уче-(м возможностей и состояния здоровья детей. Движение осуществляется стро-I или парами при соблюдении установленных воспитателем правил. Непос-:дственное наблюдение за окружающим, за интересными явлениями во время :шеходной прогулки иногда требуют краткой остановки и объяснения воспи-теля. Но разноплановые наблюдения за окружающей действительностью во >емя пешеходной прогулки даже без объяснений воспитателя способствуют юшйрению знаний школьников.

Познавательная экскурсия во внеурочное время тоже содействует восста->влению сил, отдыху школьников, но в большей мере активизирует их позна-тельную деятельность, расширяет знания в разных областях окружающей изни, искусства, науки, культуры и др. Технология подготовки и проведения экскурсий

Организация экскурсии во внеклассное время включает три основных эта­па проведения: подготовительный, ход экскурсии, заключительный. Требуется проведение системы внеклассных занятий на подготовительном и заключитель­ном этапах. До проведения экскурсии следует четко определить познаватель­но-развивающие и коррекционные задачи:

• развигие и обогащение знаний и представлений об окружающем мире; *3 • развитие мыслительных операций и познавательной активности;

ж • активизация речевого общения, формирование речевого поведения и куль-% туры речи;



• развитие осознанного отношения к окружающему и воспитание самосто­ятельности, творческой активности.

Разный объем познавательного материала, различные задачи, методические подходы к организации и проведению тематических прогулок и экскурсий оп­ределяют количество занятий в расписании. Тематические прогулки проводят­ся 2-3 раза в неделю при небольшом объеме познавательного материала на одну тему. На подготовительном и заключительном этапах по одной теме экс­курсии предполагается проведение внеклассных занятий. Экскурсии, требую­щие подготовительной и аналитической завершающей работы, проводятся 1-2 раза в полугодие или учебную четверть.

При планировании познавательных экскурсий учитываются индивидуаль­ные особенности детей воспитательной группы, уровень их готовности к ре­шению познавательных задач, состояние их речи, слуха и речевой активности. Внеклассные занятия по теме экскурсии на каждом этапе проведения позволя­ют активизировать на основе индивидуальных или групповых заданий твор­ческую практическую и познавательную деятельность учащихся. Развивается культура взаимоотношений между детьми, создаются условия для поиска ре­шения проблемных ситуаций. Возникающие ситуации речевого общения спо­собствуют активизации речевого развития, усвоению новых слов, фраз с помо­щью учителя. Формируется речевое поведение школьников. При определении видов и содержания экскурсий возможно использование линейно-концентри­ческого подхода, чередование разных видов экскурсий, выполнение самостоя­тельных заданий (зарисовки, записи, фотографирование, сбор природных ма­териалов и т. п.). Повторяются темы экскурсий с углублением и расширением познавательного материала на разных годах обучения. Экскурсии во внеуроч­ное время подразделяются на искусствоведческие, обществоведческие, приро­доведческие, профориентированные и др. Выделяются основные виды позна­вательных экскурсий во внеклассное время. 1. Ознакомление с ближайшим окружением, взаимоотношениями челове-1 в обществе, отношение к природе, познание искусства и др.

2. Изучение города (другого места), где находится школа; его природы, эко-эгии, истории, культуры, духовной жизни, художественной деятельности фослых в условиях народных промыслов и т. д.

3. Изучение трудовой, профессиональной деятельности взрослых.

В соответствии с распорядком дня после обеда и отдыха проводится само-эдготовка, на которую в начальной школе отводится: в 1-2-х классах 1 час, в -6-х классах до 1,5 часа. В основной школе время на самоподготовку увели-«вается с учетом индивидуальных особенностей школьников. Задачи само-адготовки: развитие навыков учебной деятельности; формирование умения у шостоятельной работы по заданию учителя; воспитание активности и инте-1 ;са к учебно-познавательной деятельности; умения распределять время вы-| элнения заданных уроков и др. 1

В помещении группы после самоподготовки и короткого отдыха воспитан-! 1ков проводятся развивающие, коррекционные занятия в разных формах вос-| пывающей деятельности. На основе совместной творческой деятельности^ юводятся информационные занятия о событиях в школе, городе, стране, жизни | ггей; правиловедческие занятия по культуре общения и речевого поведения, | фажнения для усвоения норм социального поведения; беседы и пропаганда | >авственных знаний, правового воспитания; занятия чтением; развивающие.' щактические и сюжетно-ролевые игры, участие в творческих группах по ин- ■ ресам; обучение самообслуживанию; занятия по экологическому воспита­но, предметно-практической или изобразительной деятельностью и др. Бла-даря развивающим занятиям в группе обеспечивается всестороннее разви-[е личности в разных видах деятельности. Занятия в группе строятся с учетом | держания основного тематического направления общешкольной развиваю-1 ей программы, которая определяется педагогическим коллективом и учащи- ' 1ся в начале учебного года. '

Разнообразная развивающая внеклассная деятельность воспитанников в уппе должна организовываться ежедневно после самоподготовки. Занятия юводятся регулярно в определенной системе и решают не только образова-льно-воспитательные задачи, но и коррекционо-развивающие. Отказаться от ких занятий — значит значительно ослабить воспитывающее и коррекцион-1в воздействие. К занятиям следует активно привлекать родителей, которые >гут не только участвовать в них, но и в домашних условиях проводить с бенком подобные занятия.

Бытовая деятельность, труд учащихся входят во все виды внеклассной дея-пьности. Для выработки стойких привычек содержать все в порядке и чисто-

дети активно участвуют в посильном бытовом труде в группе, в,интернате. Уход за одеждой, школьными принадлежностями, предметами обихода, поме­щением, комнатными цветами и т. д. проводится детьми как индивидуально, так и коллективно.

Особое внимание следует уделять как творческой, так и игровой деятельно­сти на внеклассных занятиях, особенно с воспитанниками 1-3-х классов. Заня­тие в группе может проводиться в форме детского праздника, игры, виктори­ны, занимательного или спортивного соревнования, заочной экскурсии и др.

Некоторые внеклассные занятия требуют предварительной совместной с воспитанниками подготовительной работы на основе подбора материалов, раз­ных видов индивидуального или группового выполнения различных заданий. Проведение таких подготовительных заданий позволяет обогащать знания де­тей, расширять представления об окружающем мире, активизировать развитие речи и речевое общение, формировать самостоятельность, сознательное отно­шение к своей личности и к окружающим. После подготовительной работы проводится плановое занятие в воспитательной группе, где воспитанники яв­ляются сами активными участниками. Далее по содержанию подготовленного внеклассного занятия могут проводиться по итогам творческой самостоятель­ной деятельности разные игры, викторины, организация выставки рисунков детей и т. д.

Внеклассные занятия в группе воспитанников осуществляются на основе системного подхода и имеют обязательно развивающую, коррекционную на­правленность с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. В сис­теме занятий в воспитательной группе предусматривается в подготовительной работе тесная взаимосвязь с уроками чтения, развития речи, рисования, озна­комления с окружающим миром, с индивидуальными занятиями по развитию слухового восприятия и формированию произношения и с нетрадиционными развивающими уроками.

Методические положения организации развивающих внеклассных занятий:

• применение в практике воспитания индивидуально-ориентированного, дифференцированного подхода к детям с учетом понимания закономер­ностей их развития потенциальных возможностей, коррекции нарушений с учетом особенностей характера, личностных качеств, уровня воспитан­ности и др.;

• создание на внеклассных занятиях обстановки творчества, доверия, доб­рожелательности, внимательного отношения к ребенку, поддержка веры в его возможности. Применение приемов стимулирования инициативы, индивидуального успеха школьника с тактичным указанием приемов ис­правления ошибок;

• использование блочно-модульного подхода в планировании внеклассных занятий по разным видам деятельности в 1-6-х классах. Такой подход состоит в построении программы внеклассных занятий из системы за­вершенных блоков занятий по основным видам деятельности (учебно-познавательной, коммуникативной, игровой, трудовой, художественно-изобразительной, физкультурно-оздоровительной и др.), связанных об­щей творческой темой. Сохраняется связь содержания внеклассных занятий с программой обучения в классе; • расширение творческих форм внеклассных занятий: подготовка и прове­дение детского спектакля; организация кружков, подготовка и проведе­ние сюжетно-ролевых игр; чтение сказок, подготовка персонажей и спек­такля на материале изученной сказки; подготовка художественной само­деятельности; подготовка елочных игрушек, костюмов и проведение , тематического детского праздника. I

В приложении представлены методические материалы по подготовке ипро­шению разных форм внеклассных занятий. '■

<| '{ ■ ,' Вопросы и задания для практических занятий


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!