Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Электроснабжение и электротехнические устройства



9.1Электроснабжение электротехнических устройств зданий и охраняемой территории организаций банковской сферы должно удовлетворять требованиям [6], СНБ 2.04.05, П2 к СНиП 2.08.01, [4], [5], [3], СНиП 2.04.09 и других действующих нормативных документов в частях, не приведенных в настоящем Пособии.

9.2По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники зданий должны относиться к следующим категориям:

— особая группа I категории — технические средства охранной сигнализации; технические средства противопожарной защиты; постовая связь; аварийное освещение в вестибюле, в кассовом узле, в операционном и кассовом залах;

П5-03 к СНиП 2.08.02-89

 

— I категория — лифты; средства связи, освещения, охранного телевидения, систем контроля и управления доступом; рабочее электроосвещение; средства вычислительной техники и аппаратура передачи данных;

— II категория — комплекс остальных электроприемников.

Надежность электроснабжения отдельных групп электроприемников может быть изменена заданием на проектирование.

При невозможности по местным условиям в малых населенных пунктах осуществлять питание электроприемников по I категории вопрос электроснабжения должен быть согласован между заказчиком проектно-сметной документации и электроснабжающей организацией, за исключением средств противопожарной защиты.

9.3Система электропитания оборудования, входящего в состав информационно-вычислительной и телефонной сети, должна быть отдельной, не связанной с системой электропитания осветительного и другого электрооборудования, начиная от главного распределительного щита здания.

9.4Цепи электропитания вычислительной техники должны быть защищены от перенапряжений разрядниками. Сеть штепсельных розеток для питания вычислительной техники следует выполнять по магистральной схеме с подключением к магистрали от трех до пяти рабочих мест.

Распределительную сеть для питания вычислительной техники следует выполнять в трубах или электротехнических коробах (каналах).

9.5В кладовой ценностей для устройства электроосвещения и подключения другого электрооборудования в стенах должны быть предусмотрены вводы в виде заложенных изогнутых металлических труб диаметром от 3/4до 11/2дюйма с резьбой на концах.

9.6Органы управления электрооборудованием кладовой, за исключением средствами охранной и пожарной сигнализации, следует устанавливать в предкладовой. Электропроводка освещения кладовой выполняется скрытой сменяемой. Допускается выполнение открытой электропроводки в трубах и металлорукавах.



9.7Рабочие места должны быть оборудованы розетками электропитания с заземлением в соответствии с [6], СНиП 3.05.06.

9.8Коммутационное оборудование, корпуса стоек аппаратуры, пультов и других оконечных устройств должны быть заземлены.

9.9Система заземления не должна иметь выхода за пределы контролируемой зоны по экранным оболочкам кабелей, металлическим трубопроводам, металлоконструкциям зданий и т.п.

9.10Заземление (зануление) средств вычислительной техники (СВТ) является одним из средств, обеспечивающих:

— защиту персонала от поражения электрическим током при повреждении изоляции и замыкании одного из проводов питающей линии на корпус оборудования;

— защиту оборудования от помех, которые возникают со стороны питающих сетей, из-за разности потенциалов между различными точками цепей заземления и блуждающих токов в цепях заземления вследствие воздействия внешних электромагнитных полей и других причин.

9.11При питании СВТ от сети с изолированной нейтралью или от стабилизаторов напряжения (блоков бесперебойного питания) с изолированной нейтралью должно предусматриваться отдельное заземляющее устройство с сопротивлением 4 Ом. Заземляющее устройство через систему заземляющих проводников соединяется с третьим заземляющим контактом розеток для подключения СВТ.

9.12При питании СВТ от трехфазной сети или трехфазного агрегата бесперебойного питания с глухозаземленной нейтралью выполняется система зануления с сопротивлением заземляющего устройства 4 Ом. Если распределительный щит, от которого питаются СВТ, удален от трехфазной подстанции на значительное расстояние (порядка 100 м), то выполняется повторное заземление распределительного щита для уменьшения колебаний его потенциала относительно земли от изменений тока, протекающего по нулевому рабочему проводнику между распределительным щитом и трансформаторной подстанцией. Сопротивление заземляющего устройства должно по величине соответствовать требованиям 1.7.62 [6]. Нулевые защитные проводники подсоединяются к третьему контакту розеток для подключения СВТ.



9.13Заземляющие (нулевые защитные) проводники для СВТ должны прокладываться отдельно от таких же проводников для остального электрооборудования, начиная от главного распределительного щита (ГРЩ) здания и должны выполняться изолированными проводами с медными или алюминиевыми жилами с сечениями по 1.7.76 [6].

 

П5-03 к СНиП 2.08.02-89

 

9.14Заземляющие (нулевые защитные) проводники для СВТ следует прокладывать в виде магистрали с ответвлениями, не допуская образования замкнутых контуров. Для магистрального проводника рекомендуется применять медный провод сечением не менее 25 мм2 или алюминиевый провод сечением не менее 35 мм2.

9.15Разность потенциалов между нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками (N и РЕ) в точке присоединения СВТ не должна превышать 0,5 В.

9.16Узел заземления для СВТ на силовых распределительных щитах рекомендуется выполнять в виде установленной на изоляторах металлической шины из того же материала, что и заземляющие (нулевые защитные) проводники. Медная шина должна иметь сечение не менее 50 мм2, алюминиевая — не менее 70 мм2.

9.17Уровень допустимых радиопомех при работе систем видеонаблюдения и контроля доступа, а также средств охранной и пожарной сигнализации должен соответствовать ГОСТ 30379.

9.18Защитное заземление и зануление следует выполнять в соответствии с [6], СНиП 3.05.06.

9.19Более высокие требования к проектированию систем электроснабжения и заземления определяются в техническом задании на стадии планового задания.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!