Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Частный тракт приема сигналов амплитудной телеграфии



Частный тракт приема сигналов амплитудной телеграфии (A1) предназначен для основной избирательности и усиления сигнала амплитудной телеграфии, подавления помех по соседним каналам приема, переноса спектра сигнала в область звуковых частот (до 1500 Гц) и усиления его до уровня, необходимого для нормальной работы головных телефонов ТА-56М.

Для приема сигнала AT переключатель СЛУХ. ПРИЕМ устанавливается в положение А1-У или А1-Ш. При этом сигнал третьей ПЧ 128 кГц подается с выхода ОРТ на вход ЧТП сигнала AT. В состав тракта входят (рис. 19):

кварцевый ПФ с полосой пропускания 300 или 1200 Гц, со средней частотой настройки 128 кГц;

четырехкаскадный УПЧ;

ключевой детектор (Кл. дет.);

телеграфный гетеродин с реактивным элементом;

тракт звуковой частоты.

Ключевой детектор предназначен для переноса спектра сигнала AT в область звуковых частот с помощью напряжения в частотой ТгГ.

ТгГ предназначен для формирования гетеродинного напряжения в частотой 128 ± 1,5 кГц.

Кварцевый ПФ с полосой пропускания 300 Гц используется при приеме сигнала от передатчика с высокой стабильностью частоты, а в полосой пропускания 1200 Гц - от передатчика с пониженной стабильностью частоты. Фильтры осуществляют основную избирательность сигнала AT и подавляет помехи по соседним каналам приема.

Назначение остальных элементов ЧТП описано в п. 4.5.1.

Физические процессы при приеме сигналов AT заключаются в следующем. Сигнал нажатия с частотой третьей ПЧ 128 кГц, выделенный кварцевым ПФ с полосой пропускания 300 Гц (1200 Гц) и усиленный четырехкаскадным УПЧ, подается на вход ключевого детектора. На второй вход ключевого детектора подается напряжение с частотой 128 ± 1,5 кГц от ТгГ.

ФНЧ выделяет напряжение разностной звуковой частоты. Это напряжение усиливается двухкаскадным УЗЧ и подается через контакты переключателя СЛУХ. ПРИЕМ на головные телефоны, подключенные к гнездам ТЛФ.

При приеме сигналов отжатия напряжение третьей ПЧ на выходе ОРТ отсутствует, поэтому ключевой детектор заперт, и в головных телефонах отсутствует напряжение звуковой частоты.

Частота ПЭС регулируется ручкой ТОН путем изменения отрицательного напряжения, подводимого к РЭ. При этом частота ТгГ может изменяться в пределах 128 ± 1,5 кГц. Следовательно, тон сигнала в головных телефонах можно изменять в пределах от 0 до 1500 Гц при верхней и нижней настройке ТгГ. Регулировка тона необходима для повышения помехоустойчивости приема сигнала AT в условиях помех.



В ЧТП сигналов AT возможна автоматическая и ручная регулировки усиления. Если АРУ осуществляется по промежуточной частоте, то РРУ - в тракте звуковой частоты. Если РРУ осуществляется по промежуточной частоте, то тракт звуковой частоты работает в режиме максимального усиления.

Наличие и уровень сигнала AT на выходе ЧТП контролируется по индикаторному прибору при установке переключателя КОНТРОЛЬ в положение ЛИН. А1, A3, FЗ. При приеме сигнала стрелка прибора отклоняется пропорционально уровню ПЭС. Оглавление

 

Частный тракт приема однополосных сигналов верхней

Боковой полосы

Прием сигналов однополосной телефонии осуществляется при установке переключателя РОД РАБОТЫ в положение ТЛФ. При этом выход ОРТ подключается ко входу блока Б4-25. Блок содержит ЧТП однополосных сигналов по ВБП (А1), по НБП (В1) и тракт выделения пилот-сигнала. Выбор нужного тракта осуществляется переключателем ВИД РАБОТЫ ТЛФ.

Частный тракт приема сигнала ВБП предназначен для основной избирательности и усиления однополосного сигнала на третьей ПЧ, подавления помех по соседним каналам приема, переноса спектра сигнала в область звуковых частот 0,3 - 3,4 кГц и усиления его до уровня, необходимого для нормальной работы оконечных устройств.

Для приема сигнала ВБП переключатель ВИД РАБОТЫ ТЛФ установить в одно из положений A3J-А1, АЗА-А1, АЗН-А1. При этом сигнал третьей ПЧ с выхода ОРТ подается на вход ЧТП сигнала ВБП. В состав ЧТП входят (рис. 20):

кварцевый ПФ с полосой пропускания 3,1 кГц - для основной избирательности сигнала в спектре 124,6 - 127,7 кГц и подавления помех по соседним каналам приема;

четырехкаскадный УПЧ - для основного усиления сигнала на третьей ПЧ 128 кГц;



детектор однополосного сигнала - для переноса спектра сигнала в область звуковых частот 0,3 - 3,4 кГц с помощью колебаний местной несущей 128 кГц;

трехкаскадный УЗЧ - для усиления ПЭС до уровня, необходимого для нормальной работы головных телефонов ТА-56М;

дополнительный однокаскадный УЗЧ - для усиления ПЭС до уровня, необходимого для нормальной работы оконечного устройства, подключаемого к линейному выходу ЧТП.

Рассмотрим физические процессы при приеме однополосного сигнала на примере тракта ВБП. Сигнал третьей ПЧ, выделенный кварцевым ПФ в полосе 124,6 - 127,7 кГц, усиливается четырехкаскадным УПЧ и подается на вход детектора однополосного сигнала. На второй вход детектора подается напряжение местной несущей с частотой 128 кГц, которое формируется в ДОЧ блока третьего гетеродина. В ФНЧ, включенном на выходе детектора, выделяются колебания разностных частот в спектре 0,3 - 3,4 кГц. Выделенный ПЭС усиливается трехкаскадным УЗЧ и подается на дополнительный каскад УЗЧ, а также на контакты переключателя СЛУХ. ПРИЕМ. При установке переключателя СЛУХ. ПРИЕМ в положение А1 ПЭС поступает на головные телефоны ТА-56М, подключенные к гнездам ТЛФ. Дополнительный каскад УЗЧ обеспечивает усиление ПЭС для нормальной работы оконечного устройства, подключенного к разъему ЛИН. А1 ВЫХ. (например, приемная часть СА, громкоговоритель, вынесенный телефонный аппарат).

При приеме сигнала АЗJ-А1 в каскадах УПЧ возможна АРУ по спектру или РРУ. Напряжение сигнала с выхода УПЧ подается на схему АРУ. В схеме АРУ выделяется огибающая амплитуды спектра сигнала.


Рис. 20. Блок приема однополосных сигналов Б4-25


При установке переключателя ВИД РлУ в положение АРУ выпрямленное напряжение подается на каскады УПЧ в качестве регулирующего напряжения. В этом случае в тракте звуковой частоты действует РРУ. Регулирующее напряжение подается на УЗЧ с потенциометра УСИЛЕНИЕ А1. Если переключатель ВИД РлУ установлен в положение РРУ, то регулирующее напряжение с потенциометра УСИЛЕНИЕ А1 подается на каскады УПЧ, а УЗЧ работает в режиме максимального усиления.

При приеме сигналов АЗА-А1 и АЗН-А1 в УПЧ осуществляется АРУ по пилот-сигналу, т. е. по ослабленной соответственно на 20 или 6 дБ несущей. Пилот-сигнал выделяется узкополосным кварцевым фильтром с полосой пропускания 90 Гц и подается на схему АРУ. Если переключатель ВИД РлУ установлен в положение АРУ, то регулирующее напряжение с выхода схемы АРУ подается на каскады УПЧ. В тракте звуковой частоты действует РРУ. Если переключатель ВИД РлУ установлен в положение РРУ, то в тракте ПЧ действует РРУ, а каскады УЗЧ работают в режиме максимального усиления.

Выходное напряжение ЧТП сигнала ВБП можно проконтролировать при установке переключателя КОНТРОЛЬ в положение ЛИН. А1. Индикаторный прибор подключается к выходу дополнительного УЗЧ. Стрелка прибора отклоняется пропорционально уровню ПЭС на выходе ЧТП. Оглавление

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!