Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функциональная схема усилителя мощности



Усилители мощности KB и УКВ диапазонов выполнены идентично. Они представляют собой трехкаскадные усилители с коммутируемыми полосовыми фильтрами в анодных цепях ламп. Входное и выходное сопротивления настроенного УМ равны 75 Ом. Функциональная схема УМ KB диапазона представлена на рис. 11.

Напряжение радиосигнала с выхода возбудителя поступает на регулятор уровня с устройством управления уровнем возбуждающего ВЧ напряжения. При нажатой кнопке-табло AРH ВЫКЛ. сигналы управления подаются на регулятор уровня, состоящий из пяти Т-образных резисторных звеньев. Регулятор позволяет изменять уровень напряжения на входе УМ от 0 до 11,625 дБ дискретно с шагом 0,375 дБ.


Рис. 11. Функциональная схема усилителя мощности Р-161А-2М


Напряжение обратной связи в системе автоматической регулировки напряжения подается на устройство управления от направленного ответвителя, включенного на выходе УМ. Таким образом, путем изменения уровня напряжения сигнала на входе УМ, на его выходе автоматически поддерживается мощность ВЧ колебаний равная 1200 Вт.

При выключенной AРH (отжата кнопка-табло AРH ВЫКЛ.) в регуляторе уровня остается включенным звено 3 дБ, а изменение уровня входного ВЧ напряжения производится на возбудителе вручную. С выхода регулятора уровня напряжение сигнала подается на вход первого каскада УМ.

Первый каскад УМ собран на трех лампах типа 6Э6П, включенных параллельно. Он представляет собой полосовой усилитель напряжения с параллельным анодным питанием от источника +150 В, тремя коммутируемыми ПФ в анодной нагрузке, работающий в режиме класса "А". Напряжение смещения –150 В подается на управляющие сетки ламп с потенциометра R2, включенного в цепь делителя напряжения. Для контроля напряжения смещения используется гнездо "1К". На экранные сетки подается постоянное напряжение +150 В. Контроль анодного тока осуществляется по индикаторному прибору. При нажатой кнопке АНОД 1К индикаторный прибор подключается к шунту, через который заземляется минус источника анодного питания. Конденсаторы C14, С27, С47 – разделительные, C16, C17 - блокировочные. Дроссель ДР.1 защищает источник анодного питания от переменной составляющей тока.

Питание цепей накала ламп осуществляется от источника переменного тока напряжением 6,3 В.

Второй каскад УМ собран на лампе типа ГУ-74Б посхеме спараллельным анодным питанием. Анодное напряжение +600 В подается через дроссель Др.2. Смещение на управляющую сетку подается с потенциометра Р9, включенного в цепь делителя напряжения –150 В. Второй каскад работает в режиме класса "А". В качестве анодной нагрузки используется один из четырех коммутируемых ПФ. Для измерения напряжения смещения служит гнездо "2К”. Анодный ток измеряется при нажатой кнопке АНОД 2К индикаторным прибором. При нажатой кнопке АНОД 2К индикаторный прибор подключается к шунту, через который заземляется минус источника анодного питания. На экранную сетку подается напряжение +300 В. Конденсаторы С58, С78 - разделительные, С54, С55, С59 - блокировочные.



Третий каскад собран на лампе ГУ-78Б. Он представляет собой усилитель мощности, работающий в режиме класса "АВ", последовательного анодного питания, с десятью коммутируемыми ПФ в анодной цепи, со смещением от отдельного источника. Анодное напряжение +2000 В подается через дроссель Др.3 и ВЧ трансформатор Тр.1.

Измерение анодного тока производится при нажатой кнопке АНОД ЗК. При этом индикаторный прибор подключается к шунту, через который заземлен минус источника анодного питания. На экранную сетку лампы подается +300 В. Минус источника заземлен через шунт, к которому подключается индикаторный прибор при нажатой кнопке 2С ЗК. Напряжениесмещения на управляющую сетку лампы подается с потенциометра P15, включенного в делитель напряжения –150 В. При работе радиостанции на прием в симплексном режиме с помощью реле Р4 лампа запирается смещением –150 В.

С выхода трансформатора Тp.1 усиленное ВЧ напряжение поступает на вход СУ (или на ЭН в режиме ПРОВЕРКА) через направленный ответвитель.

Направленный ответвитель предназначен для формирования сигналов, пропорциональных проходящей колебательной мощности (падающая волна) и отраженной волны. Первый сигнал используется для работы системы AРH, второй - для передачи команды в блок управления СУ о рассогласовании нагрузки УМ. При подключении к выходу УМ ненастроенного СУ с антенной, на блоке управления согласующим устройством загорается лампа кнопки-табло ВОЗВРАТ ЗАЩИТЫ, на ПНР включается звуковая сигнализация и автоматически отключается высокое напряжение.



Эквивалент нагрузки сопротивлением 75 Ом подключается к выходу УМ при нажатой кнопке ПРОВЕРКА и используется при проверке работоспособности УМ, а также при регулировке токов ламп УМ в статическом режиме.

Дешифратор формирует команды для включения в анодных цепях ламп полосовых фильтров нужного поддиапазона. Входные сигналы на дешифратор поступают от переключателей возбудителя или от запоминающего устройства ПНР. При этом используется лишь первые три декады: десятки мегагерц, единицы мегагерц, сотни килогерц. Для переключения ПФ используется высокочастотные реле и приводы электромеханические ПЭМ 6 и ПЭМ 7.

Примечание. В приложении приведена учебно-тренировочная карта №3 "Настройка усилителя мощности". Оглавление

Согласующее устройство

Согласующее устройство предназначено для преобразования комплексного сопротивления антенны в активное сопротивление нагрузки УМ, равное 75 Ом, и для фильтрации высших гармоник сигнала рабочей частоты. Оба СУ (для диапазонов KB и УКВ) имеют единый принцип построения, настройки и управления. На рис. 12 приведена функциональнаясхема СУ KB диапазона.

Схема содержит:

входную емкость, образуемую конденсаторами С42 - С54;

индуктивность настройки, образуемую катушками L1 - L11;

емкостьсвязи с антенной, образованную конденсаторами C2 - С41.

Для фильтрации высших гармоник рабочей частоты, схема СУ выполнена в виде П-образного ФНЧ. Настройка СУ осуществляется путем дискретного переключения реактивных элементов с помощью ВЧ реле. Дискретноеизменение величин индуктивности и емкостей позволяет перестраивать СУ за время не более 1,5 с при работе на ЗПЧ. Дополнительная индуктивность L12 обеспечивает частичную компенсацию емкостного сопротивления антенн. Значения емкостей дискретных конденсаторов и катушек индуктивности составляют геометрическую прогрессию со знаменателем 2. Управление работой ВЧ реле в процессе настройки СУ осуществляется ручками НАСТРОЙКА и СВЯЗЬ на БУ СУ, а при перестройке по ЗПЧ – командами с запоминающего устройства БУ СУ.

На выходе СУ установлен датчик выхода. При работе радиостанции на передачу с него на индикаторный прибор БУ СУ поступает сигнал, пропорциональный выходной мощности. Антенны подключаются к СУ через блок СКУ. Оглавление


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!