Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формирование сигналов относительной фазовой телеграфии



Способ управления ВЧ колебаниями, при котором в соответствии с изменением информации (нажатием или отжатием телеграфного ключа) происходит изменение фазы ВЧ колебания на определенную величину, называется фазовым телеграфированием.

Передача телеграфной информации путем изменения фазы ВЧ колебания возможна двумя способами. Один из них - способ абсолютной фазовой манипуляции - заключается в том, что при передаче импульсов "1" начальная фаза колебания имеет одно значение, а при передаче сигналов "0" изменяется на 180°. Этот способ практического применения не находит, т. к. демодуляция сигналов связана с большими техническими трудностями.

При втором способе, получившем название относительного фазового телеграфирования, информация содержится не в абсолютном значении начальной фазы колебаний, а в изменении фазы текущего элемента сигнала относительно фазы предшествующего элемента. При передаче символа "0" фаза высокочастотного колебания текущего элемента противоположна фазе предыдущего элемента, а при передаче символа "1" - фаза остается неизменной.

Рассмотрим физические процессы, протекающие в возбудителе ВО-78 при формировании сигналов ОФТ (рис. 9).

Формирование сигналов ОФТ осуществляется в дискретных смесителях ДСМ - 1 и ДСМ - 2 из периодических последовательностей импульсов с частотами следования 6336 и 576 кГц.

При формировании сигналов ОФТ с информационного шифратора на ДСМ-2 импульсные последовательности с частотой добавления-вычитания не поступают. Следовательно, в ДСМ-2 не происходит добавление и вычитание импульсов из импульсной последовательности 576 кГц. Таким образом, на выходе делителя на 48, расположенного в ДСМ-1, образуется последовательность импульсов с частотой следования 128 кГц. Делитель на 48 имеет 2 выхода - прямой и инверсный, а импульсные последовательности на этих выходах сдвинуты на 180°. Эти импульсные последовательности подаются на дискретный фазовый манипулятор.

Телеграфная информация в режиме ОФТ подается на вход первого телеграфного канала. Информационные посылки в виде токовых и бестоковых посылок со схемы согласования первого канала (логические "0" и "1") подаются на ДФМ. При поступлении символа "1" на выходе ДФМ появляется прямая импульсная последовательность с частотой следования 128 кГц, а при поступлении символа "0" на выходе ДФМ появляется обратная импульсная последовательность с частотой следования 128 кГц.



С выхода ДФМ фазоманипулированный сигнал подается на полосовой фильтр с полосой пропускания 2200 Гц, который выделяет первую гармонику сигнала. Усилитель-ограничитель увеличивает амплитуду и устраняет паразитную амплитудную модуляцию этого сигнала. Дальнейшая отработка сигналов ОФТ (перенос спектра) осуществляется в блоке Б2-5.1 возбудителя ВО-78.

Оглавление

Формирование сигналов частотной и двойной частотной

Телеграфии, F1 и F6

Частотная телеграфия - это такой способ управления ВЧ колебаниями, при котором нажатию телеграфного ключа (информационной единице) соответствует излучение антенной электромагнитных волн на одной частоте, а отжатию (информационному нулю) - на другой частоте. Разность этих частот называется частотным сдвигом.

При ДЧТ антенна передатчика в любой момент времени излучает ВЧ колебания на одной из четырех частот манипуляции, соответствующих четырем комбинациям информационных посылок на входах первого и второго телеграфных каналов.

Любую из частот манипуляции можно получить, если прибавлять к рабочей частоте или отнимать от нее некоторую величину, называемую частотой добавления-вычитания (f Д-В) или ее утроенное значение (3f Д-В) (рис. 10).

 
 

 


Рис. 10. Принцип формирования частот манипуляции

Формирование телеграфных сигналов в возбудителе ВО-78 осуществляется по методу цифрового пассивного синтеза частот.

Обработка колебаний на всех этапах ведется в дискретной (импульсной) форме на основе применения цифровых интегральных элементов.

Рассмотрим физические процессы, протекающие в возбудителе ВО-78 при формировании сигналов частотной манипуляции (рис. 9).



Для формирования сигналов используются последовательности импульсов с частотами следования 576 и 6336 кГц, подаваемые с выходов датчика тактовых импульсов.

Первичные сигналы F1 и F6 на средней частоте 576 кГц и с первичными частотными сдвигами создаются на выходе схемы добавления-вычитания дискретного смесителя ДСМ-2. В схеме добавления-вычитания осуществляется операция суммирования или вычитания частот тактовой последовательности 576 кГц и последовательности импульсов с частотой Д-В или 3(Д-В).

Импульсные последовательности с частотами Д-В и 3(Д-В) формируются в информационном шифраторе из импульсной последовательности с частотой следования 576 кГц. Каждому номинальному частотному сдвигу соответствует своя частота Д-В.

Сформированный схемой добавления-вычитания ДСМ-2 первичный сигнал F1 (F6) делится затем делителем на 3 и подается на схему вычитания в дискретный смеситель ДСМ-1.

В схеме вычитания ДСМ-1 происходит вычитание из тактовой последовательности импульсов 6336 кГц импульсной последовательности, полученной на выходе ДСМ-2.

Разностная импульсная последовательность затем делится на 48, и на выходе дискретного смесителя ДСМ-1 получается сигнал F1 (F6), сформированный на номинальной частоте 128 кГц и с номинальным частотным сдвигом.

Как видно из схемы (рис.9), в дискретных смесителях ДСМ-2 и ДСМ-1 происходит общее деление частоты в 144 раза делителями частоты на 3 и на 48. Следовательно, и первичный частотный сдвиг должен быть в 144 раза больше номинального.

Сформированный на выходе дискретного смесителя ДСМ-1 сигнал F1 (F6) подается в дальнейшем на полосовой фильтр, соответствующий данному режиму работы и частотному сдвигу. Из спектра импульсной последовательности, полученной на выходе ДСМ-1, полосовой фильтр выделяет первую гармонику. В результате на выходе полосового фильтра получается синусоидальное частотно-манипулированное колебание.

С выхода фильтра сигнал поступает на амплитудный ограничитель, устраняющий паразитную амплитудную модуляцию сигнала. Усилитель обеспечивает нормальный уровень сигнала, необходимый для работы каскадов блока Б2-5.1. Для сужения спектра сигналов F1 и F6 в схеме предусмотрено "скругление" импульсов по частоте.

Сущность "скругления" по частоте состоит в том, что переход от одной частоты манипуляции к другой осуществляется не скачком на величину частотного сдвига, а сравнительно плавно (небольшими ступеньками). Операция скругления по частоте осуществляется в информационном шифраторе. При этом сигналы F1 и F6 имеют более узкий спектр, что в совокупности с высокой стабильностью частоты позволяет применять узкополосные фильтры в приемнике корреспондента для улучшения помехоустойчивости приема.

Оглавление

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!