Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях



Закон РСФСР от 11.03.1992.ППВС от 10.02.2000 № 6

Основы законодательства о нотариате.

ФЗ" об аудиторской деятельности"

Под преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях понимаются предусмотренные главой 23 УК РФ умышленные общественно опасные деяния, посягающие на нормальную управленческую и иную деятельность коммерческих и других негосударственных и государственных организаций и причиняющие либо создающие угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Объект - общественнные отношения, обеспечивающие интересы службы в коммерческих и иных организациях.

Интересы службы - нормальное, т.е. осуществляемое в соответствии с уставными задачами и целями деятельности, функционирование коммерческих или иных организаций.

Субъект- вменяемое физ лицо достигшее 16 лет облад признаками специального субъекта. (примечание 1)

Сфера деятельности- коммерческая или некоммерческая организация( если эта организация не является огв омсу или учреждением)

Данное лицо должно выполнять функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, и лицо выполняющее постоянно, временно или по специальному полномочию организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Организационно распорядительные- руководство коллективом, подбор и расстановка кадров, поддержание дисциплины, применение мер поощрений и наложение дисциплинарных взысканий.

Административно хозяйственные- полномочия по управлению и распоряжению имущественными и денежными средствами находящимися на балансе и банковских счетах организации и совершение иных действий.

Условия привлечения к УО за данные преступления: действует принцип диспозитивности, т.е. при наличии - заявления организации или с ее согласия(если вред исключительно коммерческой организации не являющейся государственным или и муниципальным предприятием). Если деяние причинило вред другим организациям и интересам граждан, общества или государства то преследование осуществляется на общих основаниях.

Виды преступлений:

Общие составы- ст.201, 204

Специальные составы- ст. 202, 203

 

Коммерческий подкуп.

Предмет - деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права.



Услуги, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате- услуги имущественного характера ( ремонт квартиры, строительство дачи)

Объективная сторона по ч.1 ст. 204:

1)незаконная передача лицу вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества

2) в незаконном оказании этому лицу услуг имущественного характера

Передача вознаграждения- вручение его любым способом( лично, через посредников)

Оказание услуг имущественного характера-лично или путем оплаты

Преступление окончено с момента передачи хотя бы части денег

Объективная сторона по ч.3,4:

1)Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции денег, ценных бумаг или иного имущества.

2)Незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Субъективная сторона-прямой умысел.

Субъект по ч.1,2-общий, по ч.3,4-специальный( лицо выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации)

 

1. Предметом обоих преступлений: подкупа - дачи вознаграждения и подкупа - его получения могут быть деньги (любая валюта), ценные бумаги (чеки, облигации, векселя), иное имущество (промышленные и продовольственные товары, недвижимое имущество), а равно услуги имущественного характера, которые имеют стоимостной эквивалент и обычно подлежат оплате (оплаченная туристическая путевка, гостиничные услуги, ремонтные работы и т.п.).

2. Преступление имеет место лишь в тех случаях, когда вознаграждение имущественного характера, переданное лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, и принятое им, было незаконным.

3. Признак незаконности передачи или получения вознаграждения, оказания услуг имеет место, если такого рода действия прямо запрещены действующими нормативными правовыми актами либо учредительными документами, либо не предполагаются как вознаграждение за законную деятельность в заключенном соглашении, либо не определяются содержанием оказываемой услуги или иного вида правомерной деятельности лица, осуществляются тайно либо под прикрытием совершения законных действий.



4. Предполагаемые действия или бездействие лица, выполняющего управленческие функции, за которое ему передается вознаграждение, может быть как законным, так и противозаконным, но должно быть обязательно связано с занимаемым положением либо кругом осуществляемых субъектом прав и выполняемых обязанностей, либо фактическими возможностями, основанными на служебном авторитете, осведомленности, доступе к информации. Фактическое же их совершение находится за рамками рассматриваемого состава преступления.

5. Действие (бездействие) совершается в интересах дающего, если оно: удовлетворяет потребности, приносит выгоду и преимущества как самому этому лицу, так и названным им лицам, а также в случае, если оно противоречит интересам коммерческой или иной организации, в которой подкупаемое лицо выполняет управленческие функции.

6. Передача незаконного вознаграждения или оказание услуги имущественного характера могут быть лично или через посредника осуществлены тем, кто заинтересован в соответствующем поведении лица, выполняющего управленческие функции.

7. Коммерческий подкуп в двух его разновидностях (незаконная передача вознаграждения и незаконное его получение) признается оконченным преступлением с момента принятия предмета подкупа или начала незаконного пользования услугами имущественного характера лицом, выполняющим управленческие функции, или с его ведома членами семьи или иными близкими лицами.

8. Коммерческий подкуп - умышленное преступление. Действия дающего и принимающего предмет подкупа целенаправленны: первый стремится побудить управляющего к совершению действия в своих интересах, второй преследует корыстную цель.

9. Ответственными за данные преступления являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой и иной организации (при получении предмета подкупа), и любые лица, осуществляющие подкуп.

10. Незаконное получение материальных ценностей или услуг считается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если соглашение об этом было достигнуто как минимум между двумя субъектами этого преступления до того, как один из них уже получил хотя бы часть незаконного вознаграждения.

11. Передачу и получение незаконного вознаграждения можно признать совершенными организованной группой в случае, если соответствующие действия, составляющие объективную сторону преступления, выполняет один участник организованной группы, исполняющий ее задания.

12. Под вымогательством незаконного вознаграждения (п. "б" ч. 4 ст. 204 УК) понимается требование со стороны лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передачи ему материальных ценностей или оказания безвозмездной услуги имущественного характера под угрозой нарушения законных интересов дающего (близких ему лиц, организации, интересы которой он представляет) или умышленное поставление его в такие условия, при которых он вынужден передать вознаграждение для обеспечения своих правоохраняемых интересов.

 

55. Преступления террористической направленности: понятие и виды.

Глава 24-28 УКРФ.

ФЗ"Об оружии"

ФЗ " О противодействии терроризму"

ППВС от 9.02.2012 " О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности"

Преступления против общественной безопасности- умышленные или неосторожные деяния, посягающие на состояние защищенности личности, общества, государства от разнообразных внутренних и внешних угроз.

Классификация по гл.24:

1. Посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от внутр и внешн угроз(205-211)

2. Против обществ порядка (212-214)

3. Посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства в связи с нарушением правил обращения с общеопасными материалами, изделиями, веществами.

4. Посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства в связи с нарушениями специальных правил определенных видов работ или деятельности.

 

Преступления террористической направленности относятся к преступлениям против общественной безопасности. Преступления против общественной безопасности представляют собой предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния (действия и бездействия),причиняющие существенный вред общественным отношениям, обеспечивающие состояние общественного спокойствия, нормальное функционирование социальных институтов, безопасность личных, общественных и государственных интересов при производстве различного рода работ или при обращении обще опасными предметами либо создающие угрозу причинения такого вреда.

Виды преступлений террористической направленности:

1) Террористический акт;

2)Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению;

3)Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;

4) Захват заложников;

5)Заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

6)Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!