Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступные посягательства на избирательные права граждан



Ст. 141 – воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Объективная сторона преступления выражается в совершении одного или следующих действий:

1) воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав

2) воспрепятствование осуществлению права на участие в референдуме – заключается в противодействии деятельности инициативной группы, а также в незаконном ограничении права на участие в референдуме.

3) нарушение тайны голосования – может заключаться в любом создании нарушения.

4) воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий референдума – может заключаться в лишении избирательной комиссии помещения, необоснованном отказе в регистрации инициативной группы и т.д.

5) воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, созданной для исполнения своих обязанностей.

По ч.2 ст. 141 квалифицирующие признаки: с подкупом, обманом, применением насилия и угрозы.

Подкуп – это обещание или предоставление имущественных выгод за то, чтобы подкупаемое лицо, например, проголосовало за того или иного кандидата.

Обман может быть как в форме действия (сообщение заведомо ложных сведений о кандидате), так и в форме бездействия (несообщение о фактах, которые имеют существенное значение для принятия решения).

Принуждение может осуществляться путем нарушения законных прав и интересов принуждаемых. Например, увольнение или угрозы увольнения с работы, уничтожение имущества и т.д.

1. Статьей 32 Конституции РФ гражданам РФ гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Избирательные права граждан РФ и порядок работы избирательных комиссий определяются Федеральными законами "О выборах Президента Российской Федерации", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

2. Объективная сторона этого преступления включает в себя действия (бездействие), которыми нарушаются избирательные права граждан и работа избирательных комиссий: 1) воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав и прав на участие в референдуме (невключение, отказ от включения лица в список избирателей, отказ избирателю в ознакомлении со списками избирателей, препятствование выдвижению кандидата, предвыборной агитации, наблюдению за проведением выборов и работой избирательных комиссий (включая установление итогов голосования и определение результатов выборов), а также препятствование совершению других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законодательством о выборах; 2) нарушение тайны голосования (вмешательство в заполнение бюллетеня или опросного листа, допуск в кабину или помещение для голосования других лиц во время нахождения там избирателя или лица, участвующего в референдуме, неисполнение обязанности принять меры к специальному оборудованию мест для голосования); 3) воспрепятствование работе избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума (действия, лишающие или ограничивающие возможности этих комиссий осуществлять их деятельность в рамках полномочий, определенных федеральным законодательством о выборах в Российской Федерации).



Объективная сторона состава преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 141 УК, включает в себя также бездействие, т.е. неисполнение органами, учреждениями, их должностными лицами, а также организациями возложенных на них федеральным законодательством о выборах и референдуме обязанностей оказывать содействие избирательным комиссиям и комиссиям по проведению референдума в осуществлении их полномочий (см., например, п. п. 7 и 8 ст. 18 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Преступление является оконченным с момента совершения неправомерных действий (бездействия).

3. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК, не требует наличия специальных признаков.



4. Субъективная сторона данного преступления предполагает наличие прямого умысла.

Мотив и цель нарушения избирательных прав граждан не влияют на квалификацию преступления по этой статье УК. Деяния, предусмотренные ст. 141 УК и совершенные по мотивам дискриминации, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 136 и 141 УК.

5. Квалифицирующими признаками ч. 2 ст. 141 УК являются: подкуп, обман, принуждение, применение насилия, угроза применения насилия, использование служебного положения и совершение деяний, указанных в ч. ч. 1 и 2 этой статьи, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Подкуп - предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий.

Обман - введение в заблуждение, предоставление ложной информации о кандидатах, порядке и сроках проведения предвыборной кампании и выборов, а также предоставление избирателю ложной информации при осуществлении им своих избирательных прав. Под обманом понимается также намеренное сокрытие информации, обеспечивающей гласность выборов и референдума, а также полную осведомленность их участников.

Принуждение - оказание психологического давления путем угрозы наступления неблагоприятных последствий, создания условий для их наступления, запретов, распоряжений и т.п.

Насилие - причинение побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также совершение других насильственных действий, препятствующих свободному волеизъявлению избирателей и осуществлению избирательными комиссиями и комиссиями по проведению референдума их полномочий.

Использование служебного положения следует толковать исходя из содержания примечаний к ст. ст. 201 и 285 УК.

Совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой квалифицируется с учетом положений ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

6. В ч. 3 ст. 141 УК предусматривается ответственность за вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством РФ. Способы вмешательства, а также вопросы, вмешательство в решение которых с использованием должностного или служебного положения является наказуемым по ст. 141 УК, описаны в ч. 3 этой статьи.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!