Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Побои



Ст. 115: умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Признаки легкого вреда здоровью:

1) кратковременное расстройство здоровья – временное нарушение функций органов или систем продолжительностью до 3 недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно).

2)незначительная стойкая утрата общей трудоспособности

Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности – менее 10%.

Субъективная сторона преступления – умысел (прямой либо косвенный). Мотив, цели квалифицирующего значения не имеют. Чаще всего мотив – личное неприязненное отношение. четверть преступлений – из ревности. Дела о преступлениях ,предусмотренных ст. 115 возбуждаются только по заявлению потерпевшего и прекращаются по примирению с потерпевшим.

 

Ст. 116 – побои. Относится к преступлениям небольшой тяжести. Состав преступления формальный. Побои посягают на телесную неприкосновенность, что выступает их объектом. При нанесении побоев потерпевший испытывает боль, что свидетельствует о временном нарушении нормального функционирования отдельных органов нервной системы.

Объективная сторона преступления выражается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль. В частности ,поверхностные повреждения ,в том числе ссадина, кровоподтек, поверхностные раны, не влекущие за собой последствия, указанные в ст. 115. Объективная сторона может состоять в действиях, которые могут быть выражены в ударах. Побои подразумевают несколько ударов, но один удар также образует данное преступление.

Если в результате побоев на теле потерпевшего имеются следы, факт побоев устанавливается путем судмедэкспертизы. В случае если нет следов ,следует опираться на показания потерпевшего или свидетелей.

К иным насильственным действиям, причиняющим боль, следует отнести щипание, защемление части тела и т.д.

Обязательным признаком побоев является причинение физической боли.

Субъективная сторона побоев выражается в прямом умысле. Косвенный умысел следует исключить.

Субъект преступления общий, с 16 лет.

Относится к делам частного обвинения, уголовное дело возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в связи с примирением.

 

Истязание.

Ст. 117 – истязание. Объективная сторона характеризуется систематическим нанесением побоев или иными насильственными действиями, которые причиняют потерпевшему физические или психические страдания. Однако данные действия не должны иметь последствий, указанных в ст. 111 и 112, т.е. не должны повлечь тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Истязания образуют только систематическое нанесение побоев. Оно будет систематическим, если они причиняются разновременно и между ними существует внутреннее единство, образующее определенную линию поведения виновного в отношении одного потерпевшего. При этом должны причиняться физическая боль или психические страдания.



Под иными насильственными действиями следует признать небольшие повреждения тупыми или острыми предметами ,воздействия термического характера.

Если в результате потерпевшему причиняется тяжкий или средней тяжести вред, содеянное квалифицируется по ст. 111.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – с 16 лет.

Квалифицирующие признаки – в ч. 2 ст. 117. Новое: истязание с применением пыток. В 2003 году появилось определение пыток. Пытки – причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания или в иных целях.

Иную зависимость могут образовать брачные отношения. Само истязание – это и есть пытка.

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

Ст. 120 – принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. Статистические показатели по данной статье нулевые. За весь срок действия – 3 осужденных. Основной источник по данной статье: Закон от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов и тканей человека». В ст. 2 предусмотрены органы, используемые для трансплантации.

Объективная сторона преступления характеризуется к принуждению человека к изъятию органов и тканей. Принуждением являются угрозы применить насилие либо само физическое насилие вплоть до причинения тяжкого вреда здоровья. Однако сам состав не охватывает причинения тяжкого вреда здоровья, он подлежит дополнительной квалификации по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК.



Состав преступления формальный, считается оконченным с момента совершения принуждения независимо от того, удалось ли принудить к изъятию органов или нет. Если принуждение будет реализовано, то нужно оценивать фактически причиненный вред (скорее всего тяжкий вред здоровью). Прямой умысел.

Цель – стремление получить материал для передачи реципиенту. Мотив не имеет значения. Субъект – с 16 лет.

Это новая норма в уголовном законодательстве, ее появление обусловлено прогрессом в медицине в области трансплантации органов и тканей, принадлежащих одному человеку, другому человеку с целью восстановления здоровья и сохранения жизни последнего. Этот прогресс породил и возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.

Принуждение - это психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроз, обещаний, предложения подарков или денег и т. п. Угрозы могут перерасти в насилие, например, избиение или доставление в связанном виде для принудительной операции в медицинское учреждение. Представляется, что одной из форм принуждения к изъятию органа или ткани является обман - под предлогом необходимости проведения медицинской операции.

Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани у потерпевшего изъяты, содеянное подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений по ст. 120 УК и, в зависимости от последствий, по статье УК, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В случае смерти потерпевшего преступления должны квалифицироваться по совокупности по ст. 120 УК и п. "м" ч. 2 ст. 105 УК.

Последствия изъятия органов или тканей (без операции) могут быть такими тяжкими, как психическое расстройство потерпевшего или даже самоубийство. В такой ситуации преступления также квалифицируются по совокупности преступлений по ст. 120 и соответственно по ч. 1 ст. 111 и по ст. 110 УК.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Сознанием виновного охватывается, что он действует с определенной целью - принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него какого-либо органа или ткани. К возможным негативным последствиям для потерпевшего виновный относится безразлично, т. е. действует с косвенным умыслом. Мотивами могут быть корыстные или карьеристские побуждения, например, желание выслужиться перед начальством, а также желание оказать помощь близкому человеку за счет здоровья или жизни постороннего лица.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

О лице, заведомо для виновного находящемся в беспомощном состоянии, см. комментарий к ст. 105 УК.

Материальная зависимость чаще всего складывается в семейных отношениях, например, между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными. Иная зависимость может возникнуть в результате отношений по службе, в связи с осуществлением опеки и попечительства и т. д.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!