Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причинение тяжкого вреда здоровью и его виды



Правовая основа: ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охрана здоровья в РФ», приказ Минздравсоцразвития от 24.04.2008 «Об утверждении медицинских критериев определения тяжести вреда».

 

Виды тяжкого вреда здоровью:

1.Опасный для жизни в момент его причинения

Создающий непосредственную угрозу для жизни:

1) рана головы, проникающая в область черепа

2) рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость

3) рана живота, проникающая в брюшную полость, в том числе без повреждения внутренних органов

4) рана стенки влагалища или прямой кишки

5) термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги

Угрожающее жизни состояние:

1) вред здоровью, опасный для жизни, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно

2) шок тяжелой степени, кома, острая кровопотеря, острая сердечная или сосудистая недостаточность.

2.Не опасный для жизни в момент причинения, но повлекший причинение тяжких последствий

 

Неопасный для жизни, относящийся к тяжкому по последствиям вред:

1) потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций. Под потерей зрения понимается полная стойка слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления или иного внешнего воздействия возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения равной 0,04 и ниже. Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Посттравматическое удаление одного глазного яблока, обладавшего зрением до травмы, также оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в результате потери слепого глаза проводится по признаку …
Потеря речи – необратимая потеря трудоспособности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.
Потеря слуха – полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.
Потеря руки или ноги, т.е. отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги.
потеря производительной способности ,выражающейся у мужчин в способности к совокуплению или оплодотворению; у женщин – к способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению.



2) прерывание беременности – это прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства. Прерывание беременности должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями женщины или плода, которые имелись до причинения вреда здоровью. Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности, эти повреждения приравниваются к прерыванию беременности.

3) психическое расстройство. Психическое расстройство должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. должно быть его последствием. К психическим расстройствам следует отнести любое душевное заболевание независимо от тяжести ,продолжительности, излечимости и неизлечимости. Однако к тяжкому вреду нельзя отнести расстройство нервной деятельности.

4) заболевание наркоманией или токсикоманией. Наркомания – это болезненное пристрастие к потреблению наркотических средств. Токсикомания – это злоупотребление веществами, не признанными в качестве наркотических, с целью одурманивания.

5) Неизгладимое обезображивание лица. Границы лица: край волосистого покрова лба и висков, задний край ушной раковины, нижний край и угол нижней челюсти. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Медицинскими критериями. Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения) и для их устранения требуется оперативное вмешательство.



6) Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3. (свыше 30%). Стойкая утрата общей трудоспособности заключается в необратимой утрате функций в виде ограничения жизнедеятельности (потеря врожденных или приобретенных способностей человека к самообслуживанию) и трудоспособности человека независимо от квалификации и профессии (потеря врожденных или приобретенных способностей к действию, направленному на получение социально значимого результата). Например, открытый или закрытый перелом плечевой кости, открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав. Стойкая утрата общей трудоспособности в иных случаях определяется в процентах, кратных 5, в соответствии с Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, прилагаемой к медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного человеку.

7) Полная утрата профессиональной трудоспособности. Профессиональная трудоспособность связана с возможностью выполнения определенного объема и качества работы по конкретной профессии, по которой осуществляется основная трудовая деятельность. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства от 16 октября 2000). Виновный должен осознавать, что лишает виновного трудоспособности (признак заведомости).

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого или косвенного умысла. При не конкретизированном умысле квалификация со ссылкой на соответствующую часть статьи 30.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека – ч. 4 ст. 111 – преступление с 2 формами вины.

Статья 111 УК по сравнению со ст. 108 УК РСФСР 1960 г. существенно дополнена в основном за счет более полного изложения отягчающих обстоятельств. В диспозиции ч. 1 данной статьи дополнены конкретные последствия в виде заболевания наркоманией и токсикоманией. В частях 2, 3 и 4 развернуты квалифицирующие обстоятельства тяжкого причинения вреда здоровью.

3.Причинение вреда здоровью - это виновное деяние, состоящее в нарушении анатомической целости тела человека или нарушении нормального функционирования организма либо его органов.

4.Тяжкий вред здоровью может быть причинен путем как действия, так и бездействия. Чаще всего тяжкий вред здоровью причиняется действием с использованием различного рода предметов (например, палки, камня, куска стекла), колюще-режущих предметов бытового назначения (ножа, топора, лопаты, вил), оружия (холодного и огнестрельного), сил природы (воды, огня), источников повышенной опасности (различного рода машинами, электрическим током, газом, ядовитыми веществами) и т. д. Тяжкий вред здоровью нередко причиняется ударами рук, ног, толчком или другими действиями.

 

Разграничение ч.4 ст. 111 со ст. 105 и ст. 109.

  Ст. 105 УК Ст. 109 УК Ч. 4 ст. 111 УК
Отношение к ООД умысел неосторожность Умысел
Отношение к ООП ( в виде смерти) умысел Неосторожность Неосторожность
Форма вины умысел неосторожность умысел

На практике разграничение довольно сложно. Часто происходит переквалификация. В Постановлении Пленума ВС РФ «По делам об убийстве» содержатся признаки, позволяющие их разграничить: орудие, применяемое при совершении преступления; локализация ударов; постпреступное поведение.

Особенность умышленного причинения тяжкого вреда здоровью состоит в том, что виновный иногда стремится к наступлению определенного последствия (например, прервать беременность или обезобразить лицо), а в некоторых случаях допускает наступление любого последствия (например, когда бросает тяжелый предмет в потерпевшего). В этом последнем случае содеянное квалифицируется по наступившим последствиям. Когда же виновный стремится к причинению тяжкого вреда здоровью, а в действительности причиняет вред, меньший по тяжести, он несет ответственность за покушение на тот вред здоровью, на совершение которого был направлен его умысел. Если умысел лица был направлен на причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, а последствия наступили в результате имевшегося у потерпевшего заболевания, о котором виновному не было известно, его действия не могут расцениваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (Бюл. ВС РСФСР, 1975, N 1, с. 6).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!