Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды квалификации преступлений. Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

По Особенной части уголовного права 2012-2013 г.г.

 

Понятие и система Особенной части уголовного законодательства. Соотношение Общей и Особенной частей.

Особенная часть уголовного права – это совокупность предусмотренных уголовным законом норм, устанавливающих круг деяний, признаваемых преступлениями, раскрывающих их отдельные признаки и определяющих виды и пределы наказаний за их совершение, а также формулирующих основания освобождения от уголовной ответственности за отдельные преступления с учетом посткриминального поведения лица.

Нормы и Общей, и Особенной части упорядочены определенным образом, поэтому УК является кодифицированным актом.

Система Особенной части представляет собой научно обоснованное расположение уголовно-правовых норм по определенным группам – разделам и главам, в зависимости от общности родового и видового объекта, а также относительно друг друга внутри каждой группы.

Система Особенной части обусловлена характером и структурой общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Иерархия ценностей: личность-общество-государство.

Значение Особенной части состоит в том ,что в ней приводится исчерпывающе, в строгом соответствии с принципом «нет преступления без указания на то в законе», определяются и точно описываются те общественные отношения, которые являются преступлениями. Анализ норм Особенной части позволяет ответить на вопрос, совершено ли лицом уголовно наказуемое деяние и состав какого преступления он содержит.

Включает разделы: преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка, преступления против государственной власти, преступления против военной службы, преступления против мира и безопасности человечества.

Значение общей и особенной частей :

1) они выполняют одни и те же задачи, предусмотренные ст. 2 УК.

2) В основе норм как Общей, так и Особенной части лежат единые принципы.

3) Единство Общей и Особенной части являются базой для норм Особенной части

Общая часть уголовного права без особенной части представляет собой свод важных, но безобидных (ввиду невозможности применения) деклараций, Особенная часть – набор потенциально эффективных юридических инструментов без инструкции, как ими пользоваться.

 

Понятие и виды квалификации преступлений. Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм.



Термин «квалификация» имеет латинское происхождение, означающее «определение качества, оценка чего-либо».

В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. То есть квалификация преступления означает выбор такой уголовно-правовой нормы, которая в полной мере охватывает общественно опасное деяние, совершенное конкретным лицом.

Квалификация понимается двояко:

1) легальная - она осуществляется в тесном единстве норм уголовного и уголовно-процессуального права. Квалификация преступлений осуществляется на всех стадиях уголовного процесса и выражается в деятельности должностных лиц органов дознания, следствия и т.д., результатом которой является установление точного соответствия между деянием и признаками состава преступления, закрепленного в Особенной части УК.

2) Доктринальная – отражает мнение научных специалистов и юристов в специальной и научной литературе. Такая квалификация помогает практикам в оценке деяний, но она не носит обязательного юридического характера.

Значение четкой и точной квалификации преступлений.

Квалификация преступления означает, что установлено точное соответствие между признаками деяния и признаками состава преступления. Квалификация является правовым основанием для реализации уголовной ответственности. Квалификация имеет значение для применения норм уголовно-процессуального закона, а также применения норм уголовно-исполнительного права. Важнейшей основой квалификации преступлений выступает уголовный закон. Только закон содержит исчерпывающий перечень деяний, являющихся преступлениями. При этом он должен быть вступившим в силу и не отмененным. Применение закона по аналогии не допускается. Изменять и дополнять закон вправе только высший орган. Пробел в законе может быть устранен только законодательным путем. Но вместе с тем, применение уголовного закона допускает толкование, т.е. уяснение и разъяснение его содержания и смысла.



Квалификация преступлений представляет собой процесс, протяженный во времени. Одномоментно квалификация осуществляться не может.

В науке уголовного права нет единства по вопросу количества этапов данного процесса. Различные ученые приводят различное количество данных этапов (от 3 до 8).

Выделяют 5 этапов:

1 этап предполагает общий анализ совершенного общественно опасного деяния, выявление первичных признаков преступлений, устанавливается объект посягательства и характер объективной стороны. На данном этапе происходит установление общей принадлежности деяния преступлению.

На 2 этапе осуществляется анализ и синтез признаков, характеризующих преступление. Уточняются факультативные и оценочные признаки. От общего понятия преступления происходит переход к родовой и видовой принадлежности совершенного деяния, а затем следует вывод о том, какой именно состав преступления содержится в действиях подозреваемого. Заканчивается составлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

3 этап начинается после предъявления обвинения, заканчивается составлением обвинительного заключения. Такой результат не всегда является обязательным. Возможно обнаружение новых актов, это может привести к переквалификации. Не исключено прекращение уголовного дела.

4 этап – судебное рассмотрение уголовного дела. Суд вправе переквалифицировать преступление. Окончательная квалификация на данном этапе указывается в приговоре. На этом этапе более полно и глубоко анализируются и сопоставляются факты, и дается окончательная юридическая оценка.

5 этап – изменение приговора в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 17 совокупностью преступлений признается совершение 2 или более деяний, за совершение которых лицо не было осуждено за исключением случаев, когда совершение 2 и более деяний предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений каждое совершенное преступление квалифицируется по соответствующей статье или части статьи Особенной части (относится в основном к реальной совокупности). При идеальной совокупности лицо одним действием выполняет несколько составов преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части. Например, при разбойном нападении сразу совершается убийство потерпевшего. Например, лицо для того ,чтобы совершить убийство человека ,поджигает дом, в котором находится данный человек. При этом человек, находящийся в доме сгорает и совершается умышленное уничтожение чужого имущества.

Под конкуренцией уголовно-правовых норм в теории уголовного права понимаются такие случаи, когда одно преступление одновременно охватывается различными статьями Особенной части. При этом применение нескольких норм недопустимо. При конкуренции должна быть применена лишь одна из уголовно-правовых норм, та, которая наиболее полно отражает социально-правовую природу и все признаки совершенного деяния.

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

1) конкуренция общей и специальной нормы (ст. 105 ч. 1 и ст. 105 ч. 2)

2) конкуренция специальных норм

3) конкуренция части и целого

4) конкуренция уголовно-правовых норм РФ и уголовно-правовых норм другого государства

5) конкуренция уголовно-правовых норм РФ и международных норм

Специальная норма содержит не только все признаки общей нормы, но и имеет свои специфические черты. В ч. 3 ст. 17 говорится: если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Конкуренция специальных норм различается на:

А) между составом преступления со смягчающими преступление обстоятельствами и между составом с обстоятельствами, отягчающими наказание – применяется состав со смягчающими обстоятельствами.

Б) конкуренция между двумя составами преступления со смягчающими обстоятельствами – применяется норма, предусматривающая более мягкое наказание

В) конкуренция между двумя составами преступления с отягчающими наказание обстоятельствами – применяется норма, предусматривающая более строгое наказание

Конкуренция части и целого (два состава - разбой и угроза убийством; грабеж и вред здоровью). Применяется целая часть. Под конкуренцией части и целого понимается наличие 2 или более уголовных норм, одна из которых охватывает совершенное деяние в целом ,а другие нормы охватывают только его отдельные части. Квалификация осуществляется на основании нормы, которая охватывает признаки в целом.

При конкуренции норм российского законодательства и международных норм применяется норма международного характера (согласно Конституции имеет приоритет международная норма).

3. Понятие и признаки «простого» убийства.

Нормативная основа: НПА: Конституция РФ, Декларация прав и свобод человека и гражданина, УК, Закон РФ от 22 декабря 1992 года с изм. 2007 года «О трансплантации органов и/или тканей человека», ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку. В РФ в год совершается примерно 30000 убийств. Ежечасно совершается 3-4 убийства.

Признаки убийства:

1) убийство – это противоправное действие, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса

2) убийство представляет собой причинение смерти другому человеку;

3) убийство может быть только умышленным деянием;

4) убийство - это всегда посягательство на жизнь другого человека.

Убийство имеет материальный состав. Деяние – посягательство на жизнь другого человека. Убийство чаще всего совершается путем активных действий, возможно также убийство путем психического воздействия или бездействия.

Поскольку способов убийства может быть бесчисленное множество, то эти способы не имеют значения для квалификации за исключением тех случаев, когда конкретный способ оговорен в самом законе (ч. 2 ст. 105 – убийство общеопасным способом).

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (ст. 105 – с 14 лет).

Субъективная сторона преступления выражается в умысле, умысел может быть прямой или косвенный, конкретизированный или не конкретизированный, заранее обдуманный или внезапно возникший.

Виды убийств:

1) простое убийство – ч. 1 ст. 105. состав преступления простой, без смягчающих и отягчающих обстоятельств

2) убийство с отягчающими обстоятельствами - квалифицированные признаки предусмотрены в ч.2 ст. 105

3) привилегированное убийство – ст. 106-108 (убийство при смягчающих обстоятельствах)

Простое убийство – без смягчающих и отягчающих обстоятельств. Предусмотрено ч. 1 ст. 105 УК.

Разновидности простого убийства:

1) убийство из ревности

2) убийство из личной мести (кровная месть – квалифицированное убийство)

3) убийство в ссоре или драке (самый распространенный вид, похоже на убийство из хулиганских побуждений)

4) убийство из зависти

5) убийство из трусости

6) убийство при проведении эксперимента

7) убийство как акт самосуда

8) убийство по согласию или просьбе потерпевшего (эвтаназия – лишение жизни безнадежно больного человека по его просьбе с целью прекращения его страданий).

Действующее уголовное законодательство России не отличает эвтаназию от убийства. Эвтаназия в России запрещена.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!