Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цель, задачи, основные направления валютного контроля в РФ



Основы правового регулирования валютного контроля определены разделом 3 З-на РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно статьи 10 названного З-на целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного зак-ства при осуществлении валютных операций. Основными направлениями вал-го контроля являются: проверка соответствия проводимых вал-х операций зак-ству и наличия необходимых лицензий и разрешений; проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед гос-вом и обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте; проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

Названные ф-ии позволяют предположить, что кроме проверки законности вал-х операций, в-ый контроль должен осуществляться и за их целесообразностью. Вал-ый контроль в РФ осуществляется двумя видами субъектов: органами вал-го контроля и агентами в-ого контроля. С точки зрения полномочий одно из главных отличий органов вал-ого контроля от агентов заключается в праве первых издавать нормативные акты, обязательные для резидентов и нерезидентов в РФ. Органами вал-го контроля согласно З-ну являются ЦБ РФ и Правительство РФ, а в качестве агентов вал-го контроля определены уполномоченные банки. В соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" важнейшим органом, осуществляющим широкие управленческие ф-ии в сфере вал-х отношений является ЦБ РФ, к-й имеет право: определять сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; издавать нормативные акты, обязательные для всех субъектов валютных отношений; устанавливать правила проведения операций с иностранной валютой, с валютой РФ и ценными бумаги в иностранной валюте и валюте РФ; устанавливать общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдавать такие лицензии; устанавливать единые формы учета, отчетности, порядок и сроки их предоставления; осуществлять иные регулирующие полномочия.

Помимо ЦБ РФ к органу вал-го контроля относится Правительство РФ в лице таких органов, как Мин. финансов РФ, Мин. РФ по налогам и сборам, ФТС РФ, правоохранительных органов. До 17 мая 2000 г. особую роль играла Фед. служба РФ по валютному и экспортному контролю, к-я была упразднена в соответствии с Указом Президента РФ "О структуре фед. органов исполнительной власти" от 17.05.2000 г. № 867. Ее функции были переданы Мин. финансов РФ и, вновь образованному, Мин. Эконом. развития и торговли РФ. Фед. служба России по валютному и экспортному контролю, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 560 от 16.06.93 г. "Вопросы Фед. службы России по валютному и экспортному контролю" (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.07.1998 г. № 725) выполняла след. Ф-ии: - координацию деятельности агентов валютного и экспортного контроля по осуществлению единой гос. политики в области валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций; - организацию единой системы контроля за соблюдением резидентами и нерезидентами нормативных актов, регулирующих валютные операции, выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед гос-вом, включая обязательства по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, обоснованностью платежей по внешнеторговым операциям и переводов капитала за границу, за осуществлением операций с ценными бумагами в иностранной валюте, а также за др. операциями, относящимися к сфере внешнеэкономической деятельности; организацию проверок полноты и объективности учета и отчетности по валютным и иным внешнеэкономическим операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ; - осуществление контроля и учета за соблюдением порядка предоставления предприятиям и организациям права экспорта стратегически важных сырьевых товаров, а также их квотирования и лицензирования; - разработку предложений по совершенствованию вал-го зак-ства, нормативных и методических документов по вопросам развития системы вал-го и экспортного контроля; - организацию и проведение с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также с привлечением иностранных специалистов и фирм, аудиторских проверок внешнеэкономической деятельности отдельных резидентов и нерезидентов; - взаимодействие с органами валютного и экспортного контроля других государств; - иные функции валютного и экспортного контроля во исполнение решений Президента РФ и Правительства РФ. В развитие валютного контроля ЦБ РФ совместно с ГТК РФ разработали и ввели в действие Инструкцию от 12.10 93 г. № 19 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров". Решением РС РФ от 03.12.98 г. данный документ был признан незаконным и не подлежащим применению. В 1999 году ЦБ РФ и ГТК РФ издали новую Инструкцию № 86-И от 13.10.99 г. под тем же названием взамен признанной ВС РФ незаконной.





Основная задача, к-я решается названными норм-ми док-ми пресечь утечку капиталов из РФ за границу. Согласно инструкции предприятие-экспортер (резидент РФ заключивший контракт на экспорт товаров) обязан предъявить контракт в уполн-ый банк, где находится вал-ый счет экспортера, на к-й должна поступить выручка от экспорта. Банк оформляет паспорт сделки формализованный документ, содержащий сведения о внешнеэконом-ой сделке, необходимые для вал-го контроля. Паспорт, подписанный уполн-ым банком и экспортером, предоставляется в таможенные органы вместе с другими документами для оформления экспорта товара. Уполномоченный банк принимает на себя функции агента валютного контроля за поступлением валютной выручки по данному контракту.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!