Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая безопасность: сущность и стратегическое обеспечение в Российской Федерации



 

Эконом-ская без-сть России это состояние защищенности экономических интересов личности, общ-ва и страны от внутренних и наружных угроз, основанное на независимости, эффективности и конкурентоспособности экономики страны.

Объектами эконом. Без-ти РФ являются личность, общ-во, правительство и главные элементы экономической системы.

Она включает в себя:

сохранение платежеспособности;

планирование будущих денежных потоков экономического субъекта;

безопасность занятости.

Эконом. Без-сть обеспечивается в соответствии с гос.стратегией экон. Без-сти РФ (1996г.).

Гос. стратегия эконом. Без-сти РФ является составной частью национальной без-сти (вкл. экономическую, информационную, общественную, экологическую и др. виды безопасности) РФ в целом и ориентирована на реализацию осуществляемых в РФ экономических преобразований.

Цель Гос. стратегии - обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общ-ва и сохранения целостности гос-ва, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

Угрозы экономической безопасности Российской Федерации

1. Увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности. (Признаки: расслоение общества на богатых и бедных людей; увеличение доли бедных слоев создает социальную и криминальную напряженность; рост безработицы; задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий)

2. Деформированность структуры российской экономики

(Обусловленная: усилением топливно-сырьевой направленности экономики; отставание разведки запасов полезных ископаемых от их добычи; низкая конкурентоспособность продукции; свертывание производства в жизненно важных отраслях обрабатывающей

промышленности; подрыв научно-технического потенциала России; рост внешнего долга России; иностранные фирмы завоевывают внутренний рынок и вытесненяют отечественную продукцию)

3. Возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов.

(Факторы: различия в уровне социально-экономического развития регионов, наличие кризисных и отсталых районов; увеличение разрыва в уровне производства национального дохода на душу населения между отдельными субъектами)

4. Криминализация общества и хозяйственной деятельности, вызванная в основном такими факторами, как:

(Обусловленная: ростом безработицы; сращивание части чиновников с криминальными структурами; ослабление системы государственного контроля)



Основными причинами, вызывающими возникновение указанных угроз, являются неустойчивость финансового положения предприятий, неблагоприятный инвестиционный климат, сохранение инфляционных процессов и другие проблемы, связанные с финансовой дестабилизацией в экономике.

Меры и механизмы экономической политики, направленные на обеспечение экономической безопасности:

Меры и механизмы эконом. политики, разрабатываемые и реализуемые на федеральном и региональном уровнях, должны быть направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз экономической безопасности РФ.

1. Мониторинг факторов, определяющих угрозы эконом. Без-сти РФ

2. Разработка критериев и параметров (пороговых значений) эконом. Без-сти РФ

3. Деят-сть гос-ва по обеспечению эконом. Без-сти РФ:

-Выявление случаев, когда фактические или прогнозируемые параметры эконом. развития отклоняются от пороговых значений эконом. Без-сти, и разработка комплексных гос-х мер по выходу страны из зоны опасности.

-Организация работы в целях реализации комплекса мер по преодолению или недопущению возникновения угроз экономической безопасности Российской Федерации.

-Экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным вопросам с позиции экономической безопасности Российской Федерации.

Государственная стратегия включает:

1. Характеристику внешних и внутренних угроз экономической безопасности РФ.

2. Определение критериев и параметров, характеризующих национальные интересы в области экономики и отвечающих требованиям эконом. Без-сти РФ.

3. Формирование эконом. политики, институциональных преобразований и необходимых механизмов, устраняющих или смягчающих воздействие факторов, подрывающих устойчивость национальной экономики.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!