Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика поручительства в налоговом праве



Налоговая обязанность в случае изменения сроков ее исполнения может быть обеспечена поручительством.

Поручитель обязуется перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. В случае неисполнения налогоплательщиком своей налоговой обязанности, обеспеченной договором поручительства,налоговый орган имеет возможность получить налоги с его поручителя. Но принудительное взыскание с поручителя возможно только в судебном порядке.

В одном налоговом обязательстве может быть несколько поручителей, отвечающих солидарно, если иное не предусмотрено договором. Может быть как ФЛ, так и ЮЛ. При исполнении поручитель приобретает право регрессного требования от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, возникших в связи с исполнением налоговой обязанности налогоплательщика.

Гарантией соблюдения прав поручителя в налоговых отношениях является обязанность налоговых органов предоставить по требованию поручителя документы, подтверждающие факт невыполнения налогоплательщиком обязанности, а также сумму возникшей недоимки.

Поручитель в налоговых отношениях обязуется исполнить налоговую обязанность налогоплательщика в полном объеме, а не частично, как в гражданских отношениях. Если поручитель сам нарушает сроки исполнения налоговой обязанности, то начисляемая на сумму задолженности пеня также будет подлежать оплате поручителем.

 

Характеристика залога в налоговом праве.

Обязанность по уплате налогов и сборов может обеспечиваться залогом в случае изменения сроков исполнения налоговой обязанности. Режим залога регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено налоговым законодательством.

Значение залога в налоговых отношениях выражается в осуществлении налоговой обязанности за счет стоимости налогового имущества. Залог имущества оформляется договором между залогодержателем (налоговым органом) и налогоплательщиком или иным третьим лицом, выступающим в интересах налогоплательщика (залогодатель).

Налоговую обязанность можно обеспечить залогом двух видов: без передачи заложенного имущества налоговому органу и с передачей (заклад).

В случае нарушения налоговой обязанности, обеспеченной залогом, налоговый орган вправе реализовать предмет залога и погасить финансовый долг налогоплательщика перед государством. Отношения залога имущества предоставляют государству в лице налоговых органов возможность требовать исполнения налоговой обязанности посредством продажи заложенного имущества и передачи ему в приоритетном порядке вырученных денежных средств. Но сумма перечисляемых в доход государства денежных средств не может быть больше суммы налоговой обязанности.



 

Правовая природа пени в налогово праве.

- пеня

%, который начисляется за несвоевременную уплату налога. Это компенсационная мера, как сказал КС. Щекин считает, что это мера ответственности. От пени освобождается добросовестно заблуждавшийся налогоплательщик, который был обманут Минфином. Нормальное законодательство содержит принцип симметричности: если бюджет не сразу вернул излишне переплаченное, тоже платит процент налогоплательщику. У нас сейчас это тоже есть.

Можно применять независимо от вины. Уплачивается помимо налога или сбора, а также наложения иных мер ответственности. Начисление начинается со следующего за установленным налоговым законодательством дня уплаты налога или сбора и продолжается ежедневно до дня погашения налогоплательщиком налоговой недоимки. Сумма пени может превышать сумму долга по основной обязанности.

Уплачивается или одновременно с уплатой сумм основного долга, или после уплаты полной суммы налогов. Добровольно или принудительно (с организаций – бесспорно, с ФЛ – по решению суда).

КС РФ: пеня – компенсация потерь государственной казны в результате недополучения вовремя сумм налога. Правовосстановительная функция.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!