Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика инструментов, повышающих качество выпускаемой продукции



Улучшение качества представляет деятельность предприятия, включающую все виды конкретных действий (мероприятий), непосредственно влияющих или способствующих повышению его эффективности и результативности с целью получения выгоды для него и покупателей. Эта деятельность направлена на достижение постоянного и непрерывного улучшения качества продукции и всей деятельности предприятия для получения результатов, лучших по сравнению с достигнутыми, что в конечном итоге принесет пользу потребителям, предприятию и его сотрудникам, а также обществу в целом.

Одним из важных экономических рычагов является планирование повышения уровня качества продукции, которое на предприятиях производится с общими методическими указаниями по планированию повышения качества промышленной продукции по следующим направлениям:
-создаются новые виды продукции на основе наиболее полного использования научно-технических достижений;
-осваивается выпуск новых изделий, в том числе по закупленным иностранным лицензиям, а также прогрессивных изделий, освоенных другими предприятиями;
-увеличивается доля продукции, превосходящей по своим технико-эксплутационным и экономическим показателям высшие достижения отечественной и зарубежной науки и техники в общем объёме продукции;
-постоянно улучшаются показатели качества выпускаемых изделий, осуществляется их перевод в более высокую категорию качества на основе совершенствования конструкции, повышения технического уровня производства, использование прогрессивных технологических процессов и применение эффективных материалов.
На основе разработанных планов объединений осуществляется внутризаводское планирование повышения качества продукции: устанавливаются конкретные задания по повышению качества продукции для каждого структурного подразделения объединения с указанием экономической эффективности затрат на проведение мероприятий, сроков их проведения и ответственных исполнителей.
При планировании качества продукции важную роль играет её аттестация. Аттестация призвана обеспечить выпуск продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшему, мировому уровню, потребностям народного хозяйства, населения страны и экспорта.
Важным средством повышения уровня качества выпускаемой продукции является стандартизация. Стандарты дают возможность с большей эффективностью использовать материальные, трудовые ресурсы, своевременно сосредоточить внимание рабочих, инженерно-технических работников и служащих на использовании дополнительных резервов производства. +Сертификация. Вопросы экономической эффективности премирования за качество труда являются составной частью общей проблемы повышения эффективности общественного производства. Экономическое поощрение работников за повышение качества труда осуществляется в зависимости от экономической эффективности, получаемой народным хозяйством от использования труда повышенного качества. Важным рычагом экономического стимулирования повышения качества продукции выступают надбавки и скидки к оптовым ценам; увеличение или уменьшение отчислений в фонд материального поощрения в зависимости от выполнения плана по удельному весу продукции высшей категории качества, отчисления в фонды экономического стимулирования от дополнительной прибыли, полученной предприятием от реализации продукции со знаком качества.
В управлении качеством продукции на научной основе особую роль играет организация рационального и эффективного его контроля. Контроль качества – это проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, на основе которых принимается решение об её выпуске. Экономическое значение контроля качества определяется значительным эффектом, который может быть достигнут на основе ликвидации либо предсказания неполадок, выявленных на всех этапах формирования продукции. Следует выделить две основные формы технического контроля, существующие на производстве, - пассивный и активный контроль.



Семь инструментов качества: метод расслоения информации по группам факторов, влияющих на качество процессов, графики, диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы (диаграмма Исикавы), гистограммы, диаграммы разброса, контрольные карты и контрольные листки.
Рассмотрим сущность и область применения перечисленных инструментов качества. Схема процесса (последовательность операций, маршрутная карта и т.п.) является графическим изображением последовательных стадий процесса, дает представление о программе и может быть полезной для понимания взаимосвязей стадий процесса. При изучении процесса строят фактическую и оптимальную схемы его протекания, сравнивают их, находят отличия и потенциальные источники помех и трудностей. По результатам изучения разрабатывают мероприятия по улучшению процесса. Контрольный листок (таблица проверок) представляет собой информацию в динамике о различных дефектах для анализа количества и частоты бракованных изделий.
Диаграмма Парето применяется, когда требуется представить относительную важность всех проблем или условий с целью выбора отправной точки для решения проблем, проследить за результатом или определить основную причину проблемы. Диаграмма Парето — это особая форма вертикального столбикового графика, которая помогает определить, какие имеются проблемы, и выбрать порядок их решения. Построение диаграммы Парето основано на информации из контрольных карт или других источников. Диаграмма помогает ранжировать факторы, достигать высоких результатов при минимальных затратах.
Диаграмма Парето — графический метод ранжирования факторов. Ранжирование можно осуществлять с применением корреляционно-регрессионного анализа, метода анализа структуры, экспертного метода. Порядок построения диаграммы Парето: 1) выбор проблем (факторов, показателей и т.п.), которые необходимо проанализировать и решить; 2) ранжирование проблем; 3) выбор критерия сравнения и периода для анализа; 4) построение диаграммы нарастающим итогом слева направо; 5) анализ диаграммы и разработка мероприятий по улучшению важнейших факторов.
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы, диаграмма «рыбий скелет») является результатом структуризации проблемы.
Гистограмма — кривая, построенная по крайним верхним точкам разброса статистических данных относительно среднего значения (медианы). Гистограмма характеризует нормальность распределения.



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!