Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Установите соответствие между категорией взрывоопасности технологического объекта и величиной приведенной массы парогазовой среды m



15. Для какой категории взрывоопасности технологических блоков предусматривается установка автоматизированных быстродействующих запорных устройств и (или) отсекающих устройств со временем срабатывания не более 12 с?

для блоков I категории взрывоопасности — установка автоматизированных быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств со временем срабатывания не более 12 с;

16. Для какой категории взрывоопасности технологических блоков предусматривается установка автоматизированных быстродействующих запорных устройств и (или) отсекающих устройств со временем срабатывания не более 120 с?

для блоков II и III категорий взрывоопасности — установка запорных и (или) отсекающих устройств с дистанционным управлением и временем срабатывания не более 120 с;

17. Что позволяет снизить вероятность взрыва смеси?

Распространенным способом снижения вероятности взрыва является установление «безопасного» технологического регламента. Осуществление технологического процесса в среде инертного разбавителя (N2, С02 и др.) Значительное сужение концентрационных пределов воспламенения и подавление взрывов достигаются при комбинированномдействии химических ингибиторов.

18. Что является технологическим способом снижения опасности взрыва?

Технологическим способом снижения опасности является также перевод периодического или полунепрерывного технологическогопроцесса в непрерывный.

19. В каком случае достигается полная гарантия безопасности технологического процесса?

Полная гарантия безопасности процесса (вероятность отсутствия аварии и взрывов Р-0,999...) достигается применением высоконадежной системы автоматической защиты.

20. Какие эффективные меры, обеспечивающие безопасность процесса, используются для производств, связанных с применением мелкодисперсных материалов (пыли)?

Достаточно эффективными мерами, обеспечивающими безопасность процесса, являются:своевременное удаление скоплений пыли;обеспечение надежной герметизации соответствующего оборудования;применение вакуумного транспортирования пылевидных материалов, снижающего содержание кислорода в горючей смеси, взамен транспортирования под давлением воздуха.

21. Сколько основных элементов включает в себя устройство, служащее для подавления взрывов?

Устройство, служащее для подавления взрыва, включает в себя три основных элемента.

22. Что является элементом устройства, служащего для подавления взрыва?

1) чувствительный датчик, реагирующий на определенный параметр взрыва (давление, температуру, тепловую радиацию);



2) исполнительный механизм, который под влиянием начального импульса обеспечивает срабатывание устройства и диспергирование вещества, тушащего пламя, причем скорость срабатывания устройства должна быть больше максимальной скорости нарастания давления взрыва;

3) тушащее средство.

23. Какие системы включает в себя автоматизированная система управления технологическими процессами?

АСУТП включает в себя автоматическую систему регулирования (АСР), автоматическую систему защиты (АСЗ), автоматическую систему контроля (АСК) и автоматическую систему сигнализации (АСС).

24. Для чего служит автоматическая система контроля?

АСК служит для получения информации о состоянии объекта и условиях его работы.

25. Для чего предназначена автоматическая система сигнализации?

АСС предназначена для автоматического оповещения обслуживающего персонала о наступлении различных событий подачей звуковых или световых сигналов.

26. Какие защитные воздействия включает в себя автоматическая система защиты, возвращающая процесс в режим нормального функционирования, в системах предупреждения аварий и взрывов?

Возвращение процесса в режим функционирования включает в себя следующие защитные воздействия:

подача «жесткого» хладагента;

прекращение подачи одного или нескольких компонентов, стравливание избыточного давления из аппарата подключение дополнительного технологического оборудования.

27. Какие защитные воздействия включает в себя автоматическая система защиты, прекращающая процесс, в системах предупреждения аварий и взрывов?

П р е к р а щ е н и е п р о ц е с с а осущесгвляется следующими защитными воздействиями:



сброс реакционной массы в специальную емкость, заполненную разбавителем;

подача в реактор разбавителя, резко затормаживающего процесс и делающего невозможным дальнейшее использование реакционной массы;

подача «жесткого» хладагента, если последовавшее за этим снижение температуры вызывает такие необратимые реакции, которые приводят к невозможности дальнейшего использования реакционной массы.

28. В каком случае приводятся в действие системы локализации взрывов?

Системы приводятся в действие при возникновении загорания и угрозе разрушения технологического оборудования и здания от избыточного давления.

29. Какие устройства блокирования применяют, чтобы предотвратить распространение пламени на смежные аппараты?

применяют устройства блокирования — огнепреградители различных типов и пламеотсекатели.

30. Какие устройства применяют для обеспечения необходимого по условиям взрывозащиты проходного сечения для сброса избыточного давления при взрыве внутри аппарата?

Устройства разгерметизации предназначены для обеспечения необходимого по условиям взрывозащиты проходного сечения для сброса избыточного давления, возникающего при взрыве внутри аппарата.

31. Как подразделяются устройства аварийной разгерметизации по принципу действия?

Устройства аварийной разгерметизации по принципу действия разделяют на неуправляемые и управляемые.

32. Какие системы применяют для защиты замкнутых технологических аппаратов, заполненных под небольшим избыточным давлением газо-, пыле- и паровоздушными смесями?

Системы подавления взрывов.

33. Какие зоны в соответствии с ПУЭ относятся к классу П-I (П-II, П-IIa, П-III)?

Пожароопасная зона — это открытое пространство, в котором могут находиться горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при возможных его нарушениях.

П-1 относятся зоны производственных помещений, в которых применяют или хранят жидкости с температурой вспышки выше 61 °С.

П-II относятся зоны производственных помещений, в которых при проведении технологического процесса выделяются

горючая пыль или частицы волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 воздуха или взрывоопасные пыли, содержание которых в воздухе производственных помещений по условиям эксплуатации не достигает взрывоопасных концентраций.

П-IIa относятся зоны производственных и складских помещений, в которых содержатся или перерабатываются твердые

или волокнистые горючие вещества; горючие пыли и волокна здесь не выделяются.

П-1II относятся наружные установки, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки более 61 °С, а также твердые горючие вещества.

34. Какие зоны в соответствии с ПУЭ относятся к классу В-I (В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIa)?

Взрывоопасная зонаэто пространство, в котором имеются или могут появиться взрывоопасные смеси и в пределах которого на исполнение электрооборудования накладываются ограничения с целью уменьшения вероятности возникновения взрыва, вызванного электрооборудованием.

B-I относятся зоны производственных помещений, в которых выделяются горючие газы и пары в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке и разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах, и т. д.

В-1а относятся зоны производственных помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможна только в результате аварии или неисправностей.

В-16 относятся те же зоны, что и к классу В-1а, но имеющие одну из следующих особенностей:

а) горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при ПДК;

б) при аварии в этих зонах возможно создание только местной взрывоопасной концентрации, распространяемой на объем не более 5 % общего объема помещения (зоны);

в) горючие газы и жидкости используются в небольших количествах без применения открытого пламени, в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

В- 1г относятся наружные установки, содержащие взрывоопасные газы, пары, жидкости, причем взрывоопасная концентрация может создаться только в результате аварии или неисправностей.

B-II относятся зоны производственных помещений, в которых возможно образование взрывоопасных концентраций пыли или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных, недлительных режимах работы.

В-Па относятся зоны, аналогичные зонам класса В-П, в которых взрывоопасные концентрации пыли и волокон могут образовываться только в результате аварий или неисправностей.

35. Какое электрооборудование по уровню взрывозащиты в соответствии с ГОСТ 12.2.020-76 «Электрооборудование взрывозащищенное» относится к классу 2 (классу 1, классу 0)?

Класс 2 — повышенной надежности против взрыва, в котором взрывозащита обеспечена только при нормальном режиме работы.

Класс 1 — взрывобезопасное, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при некто-

рых вероятных повреждениях, за исключением повреждений средств взрывозащиты.

Клacc 0 — особо взрывобезопасное, в котором по сравнению с взрывобезопасным приняты дополнительные средства взрывозащиты.

36. Что относится к виду взрывозащиты электрооборудования, имеющему обозначение – d (i, o, p, q, s, e)?

d — взрывонепронииаемая оболочка, т.е. такая оболочка, которая выдерживает давление взрыва внутри нее и предотвращает без ее повреждения распространение взрыва в окружающую взрывоопасную среду через зазоры или отверстия («щелевая защита»);

i — искробезопасная электрическая цепь, которая выполнена так, что электрический разряд или нагрев цепи не могут вос-пламенить окружающую среду при предписанных условиях испытания;

е — защита заключается в том, что в электрооборудовании (или его части), не имеющем нормально искрящих частей, при-

нят ряд мер, дополнительно используемых в электрооборудовании общего назначения, затрудняющих появление опасных нагревов, искр, дуг;

р —заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением чистым воздухом или инертным газом;

о — масляное заполнение оболочки; все нормально искрящие части погружены в минеральное масло или любой жидкий негорючий диэлектрик, что исключает возможность соприкосновения между ними и взрывоопасными смесями газов, паров, пыли;

q — кварцевое заполнение оболочки;

s — специальный вид взрывозащиты, основанный на принципах, отличных от приведенных выше, но достаточный для обеспечения взрывозащиты; например, токоведущие части электрооборудования залиты эпоксидными смолами, заключены в оболочку, находящуюся под постоянным избыточным давлением воздуха или инертного газа (без продувки).

37. На сколько групп подразделяется все взрывозащищенное электрооборудование в зависимости от области применения?

В зависимости от области применения все взрывозащищенное электрооборудование подразделяется на две группы — I и II:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!