Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Установите соответствие между категорией взрывоопасности технологического объекта и величиной относительного энергетического потенциала взрывоопасности Qв



В чем заключается сущность экспериментального метода определения группы горючести (температуры вспышки, воспламенения, самовоспламенения, концентрационных пределов распространения пламени, температурных пределов распространения пламени)

метод определения горючести заключается в создании температурных условий, способствующих горению, и в оценке поведения исследуемых веществ и материалов в этих условиях (ГОСТ 12.1.044—89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов»).

метод определения температуры вспышки основан на нагревании определенной массы вещества с заданной скоростью: периодически зажигая выделяющиеся пары, устанавливают наличие или отсутствие воспламенения при фиксируемой температуре.

метод определения температуры воспламенения заключается в нагревании определенной массы с заданной скоростью: периодически зажигая выделяющиеся пары, устанавливают наличие или отсутствие воспламе-

нения при определенной температуре. При температуре воспламенения устанавливается постоянный (стационарный) процесс горения.

метод определения температуры самовоспламенения заключается во введении определенной массы вещества в нагретый объем и оценке результатов испытания. Изменяя температуру испытания, находят ее минимальное значение, при котором

происходит самовоспламенение вещества.

метода определения концентрационных пределовраспространения пламени заключается в зажигании газо-, пароили пылевоздушной смеси заданной концентрации исследуемоговещества в объеме реакционного сосуда и установлении факта на-

личия или отсутствия распространения пламени. Изменив концентрацию горючего в смеси, устанавливают ее минимальное и максимальное значения, при которых происходит распространение пламени.

метода определения температурных пределов заключается в термостатировании исследуемой жидкости при заданной

температуре в закрытом реакционном сосуде, содержащем воздух, испытании на зажигание паровоздушной смеси и установлении факта наличия или отсутствия распространения пламени. Изменяя температуру испытания, находят также ее значения (минимальное и максимальное), при которых насыщенный пар образует с воздухом смесь, способную воспламениться от источника зажигания и распространять пламя в объеме реакционного сосуда.

 

6. Где применяют значения температуры вспышки (температуры воспламенения, самовоспламенения, концентрационных пределов, МВСК, минимальной энергии зажигания, температурных пределов)?



Значение температуры вспышки следует применять: при характеристике пожарной опасности жидкости, включая эти данные в стандарты и технические условия на вещества; при определении категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями норм технологического проектирования; при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и взрывобезопасности.

Значение температуры воспламенения применяют: при определении группы горючести вещества; при оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой горючих веществ; при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Его необходимо также включать в стандарты и технические условия на жидкости.

Значение температуры самовоспламенения применяют при определении группы взрывоопасной смеси по ГОСТ 12.1.011—78, для выбора типа взрывозашищенного электрооборудования, при разработке мероприятий по обеспечению пожаровзрывобезопасности технологических процессов в соответствии с нормативными требованиями. Его необходимо также включать в стандарты или технические условия на вещества и материалы.

Значения концентрационных пределов применяют при определении категорий наружных установок по взрывопожарной опасности в соответствии с требованиями НПБ 105-03, при расчете взрывобезопасных концентраций газов, паров и пыли внутри технологического оборудования и трубопроводов, при проектировании вентиляционных систем, а также при расчете предельно допустимых концентраций взрывоопасных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны с потенциальными источниками зажигания в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85. Значения концентрационных пределов необходимо включать также в стандарты или технические условия на горючие вещества.



Значения МВСК используют при расчетах взрывопожаробезопасных режимов работы технологического оборудования, выборе режимов работы систем «азотного дыхания», разработке систем и установок взры во подавления и тушения пожаров.

Значение минимальной энергии зажиганияиспользуют для обеспечения пожаровзрывобезопасных условий переработки горючих веществ и электростатической искробезопасности технологических процессов.

Значения температурных пределов распространения пламениприменяют: при разработке мероприятий по обеспечению пожаровзрывобезопасности объекта в соответствии с требованиямиГОСТ 12.1.004-89 и ГОСТ 12.1.010—89; при расчете пожаровзрывобезопасных температурных режимов работы технологическогооборудования; при оценке аварийных ситуаций, связанных с разливом горючих жидкостей; для расчета концентрационных пределов распространения пламени; их также необходимо включать встандарты или технические условия на горючие жидкости.

7. Чем объясняется невозможность воспламенения горючей смеси при концентрации ниже НКПРП?

Невозможность воспламенения горючей смеси при концентрации ниже НКПРП объясняется малым количеством горючего вещества и слишком большим избытком воздуха (смесь воздуха с метаном, соответствующая НКПРП, имеет коэффициент избытка воздуха 2, а с сероуглеродом — 6,9).

8. Чем характеризуется верхний концентрационный предел распространения пламени?

Верхний концентрационный предел распространения пламени (ВКПРП) характеризуется избытком горючего и малым количеством воздуха.

9. Какие факторы влияют на изменение концентрационных пределов распространения пламени?

Давление, температура смеси и негорючие добавки.

10. Какие факторы влияют на значение МВСК?

МВСК зависит от вида горючего и выбранного флегматизатора, от начальной температуры исходной смеси.

 

11. По какому количеству оценочных показателей устанавливаются категории взрывоопасности технологических объектов?

По двум оценочным показателям: относительному энергетическому потенциалу взрывоопасности QB и приведенной массе (к тротиловому эквиваленту) парогазовой среды т.

12. По каким оценочным показателям устанавливаются категории взрывоопасности технологических объектов?

По двум оценочным показателям: относительному энергетическому потенциалу взрывоопасности QB и приведенной массе (к тротиловому эквиваленту) парогазовой среды т.

Установите соответствие между категорией взрывоопасности технологического объекта и величиной относительного энергетического потенциала взрывоопасности Qв.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!