Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Шарль-Луи Монтескье (1689-1755) – искусствовед, историк, философ



Время – конец правления Людовика XIV, конец абсолютизма, зарождение буржуазных отношений.

Его теория: Трактат «О духе законов».

Создал светскую концепцию развития мировой истории. Основа существования – естественное право. Когда люди собираются в общества, исчезает равенство и начинается война. Общество нуждается в общих законах, которые будут воплощать справедливость. Необходимость соблюдения законов приводит к возникновению государства. Сначала было право, а потом государство. Главная ценность теории Монтескье – политическая свобода, которая обеспечивается законами и государством.

Принцип осуществления политической свободы – отделение государства от гражданского общества и разделение властей. Законодательная, исполнительная и судебная. Ветви власти должны ограничивать друг и друга и уравновешивать, чтобы не было злоупотребления.

Выделяет три образа правления: республиканский (демократия и аристократия), монархический (правит один человек посредством законов) и деспотический (правит один человек по своему произволу).

Томас Джефферсон (1743-1826) - видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости (1776), 3-й президент США.

Является основателем доктрины отделения церкви от государства. Дополнил теорию разделения властей «системой сдержек и противовесов». Данный механизм до сих пор действует в политической жизни США. Минимум влияния друг на друга.

Независимость властей гарантируется тем, что каждая власть имеет различные источники формирования, а также различные сроки полномочий. Все это обеспечивает самостоятельность властей, устойчивость и преемственность. Поэтому в президентской республике исполнительная власть не формируется законодательной. К тому же в президентской республике в ее классической форме, например, в США, отсутствует пост премьер-министра. Вся полнота исполнительной власти находится у Президента и его команды. Президент не имеет права распустить конгресс, а Конгресс — досрочно отрешить президента от должности, за исключением импичмента.

 

Билет 7. Теория классового господства (Маркс)

Карл Маркс (1818-1883) - немецкий философ, экономист, политический журналист.

Труды: «Немецкая идеология» (вместе с Энгельсом), «Манифест коммунистической партии», «Капитал», «Критика Готской программы», «Гражданская война во Франции».

Теория классового господства:

Необходимым условием существования общества является производство материальных благ. Каждому способу производства соответствует определенная форма общества и государства. Это называется общественно-экономическими формациями. В течение истории формации сменяются не произвольно, а следуя определенной последовательности. В каждой формации, кроме последней, есть два класса: угнетающий и угнетаемый. Борьба классов вызывает смену формаций. Классовая борьба – основной двигатель истории.



Смена формаций:

первобытно-общинная (классовое деление отсутствует),

рабовладельческая (рабы и рабовлдельцы),

феодальная (феодалы и крестьяне),

капиталистическая (капиталисты/буржуазия и рабочие),

коммунистическая (частной собственности нет, классов нет).

Государство, независимо от формации, является оружием насилия меньшинства, которое является господствующим классом. Оно насильственно удерживает в подчинении большинство – угнетаемый класс. При коммунизме не будет правящего класса, чьи интересы нужно защищать, значит, государство отомрет за ненадобностью. При переходе от капитализма к коммунизму установится временно диктатура пролетариата как класса. А затем классы отомрут, пролетариат как класс тоже, и за компанию государство.

Во второй половине ХIХ века марксизм значительно распространился во многих странах мира, где разгорелось движение рабочего класса. Марксизм имел огромное влияние на судьбу цивилизации в ХХ веке. Учение Маркса, выйдя на общественную арену в 40-х годах, стало значительным идейно-политическим течением в Европе в 70-90-х годах XIX века. В России марксизм появился и укрепился в конце XIX века. К середине XX века он развивался в различных регионах Азии, получил распространение в Африке, Латинской Америке. Историческое значение марксизма было и остается связанным с деятельностью огромных масс людей - пролетариев, интерес которых защищала и выражала эта общественная теория.



Билет 8. Теория легитимного господства (Макс Вебер)

Политическое господство означает структурирование в обществе отношений командования и подчинения, организационное и законодательное оформление факта разделения в обществе управленческого труда и обычно связанных с ним привилегий - с одной стороны, и исполнительской деятельности - с другой. Оно возникает тогда, когда власть превращается в устойчивые отношения. Научное понимание господства, в отличие от его трактовки в повседневном языке, этически нейтрально и не связано с такими негативными атрибутами, как эксплуатация, угнетение, подавление. Господство - это политический порядок, при котором одни командуют, а другие подчиняются, хотя первые могут находиться под демократическим контролем вторых. Такой порядок может соответствовать интересам не только управляющего меньшинства, но и всего общества или, по крайней мере, его большинства.

Господство как власть может по-разному оцениваться гражданами. Положительная оценка, принятие населением власти, признание ее правомерности, права управлять и согласие подчиняться означает ее легитимность. Легитимная власть обычно характеризуется как правомерная и справедливая.

Легитимность (Конституция РФ) - положительное отношение населения страны, его больших групп, общественного мнения к действующим институтам государственной власти.

Большой вклад в теорию легитимации господства власти внес Макс Вебер. (1864-1920, немецкий социолог, историк, экономист). В книге Макса Вебера “Хозяйство и общество” в главе “Типы господства” даются ставшие почти общепринятые определения. Господством Вебер называет возможность встречать повиновение определенных групп людей cпецифическим (или всем) приказам. При этом господство аналогично “авторитету” и столь же разнообразно в мотивах его признания, ведущих к повиновению.

Вебер предлагает различать виды господства по типичной для них претензии на легитимность. Вебер выделяет чистые типы легитимного господства, которые можно представить в следующей интерпретации:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!