Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экспертиза временной нетрудоспособности в стационаре. Правила выдачи и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность



Врачебная комиссия организуется в стационаре для экспертизы временной нетрудоспособности и повышения качества лечения больных. В состав ВК входят заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности (председатель), заведующий соответствующим отделением, лечащий врач, направивший больного на комиссию, врачи различных специальностей.

Решение ВК должно выноситься коллегиально на основании осмотра больного членами ВКК и изучения истории болезни, результатов лабораторных и других диагностических исследований с учетом условий труда и быта больного. Это решение записывается в медицинскую карту и книгу записей заключений ВКК.'

За постановку и качество экспертизы временной нетрудоспособности в отделении отвечает заведующий отделением. Заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности обеспечивает изучение врачами лечебно-профилактического учреждения положений по вопросам экспертизы трудоспособности, организует мероприятия по повышению их квалификации в этом направлении, контролирует правильность оформления листков нетрудоспособности и др.

 

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, а также сроки нетрудоспособности определяются специалистами, выдающими ЛН, времен обращения граждан за медицинской помощью, местом оказания медицинской помощи, характером оказанной медицинской помощи, а также статусом гражданина.

1. Листок нетрудоспособности является многофункциональным документом, служащим для:

1) освобождения от работы;

2) начисления пособия по временной нетрудоспособности;

3) статистической разработки и анализа заболеваемости.

3. Справка о нетрудоспособности служит юридическим основанием для освобождения от работы или учебы и является документом для разработки и анализа заболеваемости.

4. При амбулаторном лечении заболеваний (травм),отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдаёт ЛН единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 15 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, ЛН выдаётся по решению ВК. В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) по решению органов управления здравоохранением субъекта РФ выдача ЛН может быть разрешена лечащему врачу медицинской организации до дня восстановления гражданином трудоспособности либо до направления его на медико-социальную экспертизу (МСЭ).



5. Фельдшер или зубной врач единолично выдаёт ЛН единовременно на срок до 5 календарных дней и продлевает его на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях, после консультации с ВК медицинской организации-до 30 календарных дней.

6. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи ЛН осуществляется ВК. Врачи, занимающийся частной медицинской практикой, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на ВК в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства для продления ЛН. По решению ВК при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе ЛН может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев. А в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез)-на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению ВК не реже чем через 30 календарных дней.

7. При заболеваниях (травмах), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, ЛН выдаётся в день установления ВН на весь период ВН, включая нерабочие праздничные и выходные дни. По просьбе гражданина медицинским работником может быть указано время выдачи ЛН. Не допускается выдача ЛН за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача ЛН за прошедшее время может осуществляется в исключительных случаях по решению ВК при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещение его медицинским работником на дому.



8. Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в ЛН может быть казана со следующего календарного дня.

9. Гражданину, направленному в медицинскую организацию из здравпункта и признанному нетрудоспособным, ЛН выдаётся с момента обращения в здравпункт при наличии медицинских документов, подтверждающих его нетрудоспособность.

10. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированной медицинской организации, ЛН выдаётся непосредственно в специализированной медицинской организации. В исключительных случаях ЛН выдаётся медицинским работником при направлении гражданина в специализированную медицинскую организацию соответствующего профиля для продолжения лечения.

11. Гражданину, являющемуся временно нетрудоспособным, направленному на консультацию (обследование, лечение) в медицинскую организацию, находящуюся за пределами административного района, по решению ВК, направившей его, выдаётся ЛН на число дней, необходимых для проезда к месту нахождения соответствующей медицинской организации, который продлевается в соответствии с разрешением главного врача медицинской организации или его заместителя с соответствующей записью в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного и ЛН.

12. При выписке гражданина после стационарного лечения ЛН выдаётся за весь период стационарного лечения, а для граждан, находящихся вне места регистрации по месту жительства-с учётом дней для проезда к месту регистрации. При продолжении временной нетрудоспособности ЛН может быть продлён до 10 календарных дней.

13. Гражданам, направленным по решению суда на судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, признанным нетрудоспособными, ЛН выдаётся со дня поступления на экспертизу.

14. В отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу ЛН может быть выдан по решению ВК на дни проведения соответствующего исследования. В этих случаях в ЛН указываются дни проведения исследований и освобождение от работы производится на дни проведения исследований.

15. При наступлении ВН в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, ЛН выдаётся со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся ВН.

16. При ВН лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому. ЛН выдаётся на общих основаниях.

17. При ВН в связи с заболеванием (травмой, отравлением) гражданина, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, ЛН выдаётся в соответствии с настоящим Порядком, в том числе в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.

18. Гражданам, направленным медицинскими организациями и органами управления здравоохранением на лечение в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии,физиотерапии и реабилитации, ЛН выдаётся медицинским работником на основании решения ВК на время лечения и проезда к месту лечения и обратно. При соответствующих медицинских показаниях листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом указанных клиник.

 

18. Лечащий врач (в отдельных случаях фельдшер, медсестра) заполняет лицевую часть листка нетрудоспособности разборчиво и аккуратно черной гелевой ручкой на русском языке.

19. В верхней части листка нетрудоспособности (корешке) заполняется: фамилия, имя, отчество пациента (полностью); возраст; домашний адрес; место работы; фамилия (не подпись!) лечащего врача; дата выдачи листка; подпись пациента, получившего листок.

20. На основном поле листка нетрудоспособности записывается: название лечебно-профилактического учреждения, его адрес (для частнопрактикующего врача — фамилия, имя, отчество, номер лицензии); фамилия, имя, отчество, пол, возраст пациента; полное наименование места работы пациента.

21. Графы "диагноз" и "заключительный диагноз" не заполняются.

22. В графе "причина нетрудоспособности" подчеркивается и ниже в этой же графе указывается соответствующий вид нетрудоспособности (заболевание, несчастный случай на производстве или в быту, карантин, уход за больным, санаторное лечение, дородовой или послеродовой отпуск) и дополнительные сведения, приведенные на бланке в скобках.

23. В графе "режим" указывается вид предписанного лечебно-охранительного режима — стационарный, амбулаторный, домашний, постельный, санаторный.

24. В графе "отметка о нарушении режима" ставятся дата нарушения и его вид — несоблюдение предписанного режима; несвоевременная явка или неявка к врачу в указанный срок; алкогольное (наркотическое) опьянение; самовольный уход из стационара; выезд, в том числе и на лечение, в другой административный район без разрешения врача в период проводимого лечения; отказ от направления или несвоевременная явка на МСЭК.

25. При несвоевременной явке с открытым листком нетрудоспособности последний, в случае нетрудоспособности пациента, продлевается со дня явки на прием, а если пациент признан трудоспособным, то в графе "приступить к работе" записывается "явился (дата) трудоспособным".

26.При отказе от направления на МСЭК, кроме отметки о нарушении режима, в графе "приступить к работе" записывается "от освидетельствования МСЭК отказался".

27. В разделе "освобождение от работы" арабскими цифрами указывается число, месяц и год и прописью — по какое число месяца включительно — освобождение пациента от работы, подтверждаемые разборчиво указанной должностью, фамилией и подписью врача или среднего медработника. При коллегиальном продлении указываются фамилии членов клинико-экспертной комиссии (не менее трех) и ставятся их подписи.

28. В графе "приступить к работе" указывается прописью дата следующего после приема пациента дня в случае восстановления трудоспособности, а в случае нетрудоспособности подчеркивается "продолжение" и указываются дата выдачи и номер нового листка.

29. В новом выданном листке, являющимся продолжением первичного, подчеркивается строка "продолжение листка №..." и указывается номер первичного листка нетрудоспособности.

30. В случае установления пациенту группы инвалидности на МСЭК или его смерти указываются соответственно их даты.

31. Листок нетрудоспособности не закрывается по просьбе или требованию пациента или администрации с места его работы.

32. Печать лечебно-профилактического учреждения или частно­практикующего врача ставится в правом верхнем и нижнем углах бланка при выписке на работу или выдаче нового листка нетрудоспособности при его продолжении.

33. При продолжении, лечения в другом лечебно-профилактическом учреждении соответствующая запись в листке нетрудоспособности заверяется подписью лечащего врача, заместителя руководителя по клинико-экспертной работе (в сложных и конфликтных случаях тремя членами клинико-экспертной комиссии), печатью учреждения, выдавшего листок.

34. Номера документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, дата их выдачи, продления, направления на МСЭК и выписки на работу записываются в амбулаторной карте (истории болезни).

35. При стационарном лечении в графе "находился в стационаре" указывается время лечения, режим — "стационарный", который при выписке в случае продолжения временной нетрудоспособности может быть заменен на постельный, амбулаторный или санатор­ный.

36. При выписке из стационара листок нетрудоспособности выдается с учетом числа дней, необходимых для проезда к месту жительства или долечивания.

37. Медицинские работники получают бланки документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, под расписку от лиц, уполномоченных руководителем учреждения и ответственных за их хранение и учет, и несут за их сохранность персональную ответственность.

38. Учет бланков документов, выдаваемых медицинским работником и закрытых ими (по сданным корешкам), производится в журналах регистрации (форма ОЗ6у) отдельно для листков нетрудоспособности и справок (форма 095у).

39. В случае утери листка нетрудоспособности дубликат выдается лечащим врачом при предоставлении справки-подтверждения от администрации и главного бухгалтера с места работы о невыплате пособия по утерянному бланку. При этом в верхнем правом углу бланка делается запись "дубликат", а в разделе "освобождение от работы" одной строкой указывается весь период нетрудоспособности, заверяемый подписями лечащего врача и заместителя руководителя по клинико-экспертной работе.

40. Испорченные бланки документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, уничтожаются по акту комиссией в конце календарного года, а корешки использованных бланков хранятся в течение трех лет.

Вопрос № 40


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!