Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экспертиза трудоспособности (врачебно-трудовая экспертиза): основные задачи. Нетрудоспособность: определение, виды. Понятие медицинских и социальных критериев



Врачебно-трудовая экспертиза — область медицинских и научных знаний, изучающая трудоспособность человека при наличии у него заболе­вания, травмы, увечья, анатомического дефекта, беременности, а также некоторых других причин, регламентированных законодательством по го­сударственному социальному страхованию и преследующих социально-профилактические цели (уход за больным членом семьи, санаторно-курортное лечение, карантин, стационарное протезирование и др.).

 

Основные задачи врачебно-трудовой экспертизы:

4.научно обоснованная оценка трудоспособности трудящихся при раз­личных заболеваниях, травмах, увечьях, анатомических дефектах;

5.установление факта временной нетрудоспособности и освобождение от работы в связи с наличием социальных и медицинских показаний, пре­дусмотренных законодательством;

6.определение характера нетрудоспособности (временная, стойкая, полная или частичная);

7.установление причины временной или стойкой нетрудоспособности для определения размеров пособий, пенсий и других видов социального обеспечения;

8.рациональное трудоустройство работающих, не имеющих признаков инвалидности, но нуждающихся по состоянию здоровья в облегчении труда в своей профессии;

9.определение трудовых рекомендаций инвалидам, позволяющих ис­пользовать их остаточную трудоспособность;

10.изучение причин заболеваемости и инвалидности для разработки медицинских, социальных и профилактических мероприятий;

11.определение различных видов социальной помощи работающим при временной нетрудоспособности и инвалидам;

12.проведение социально-трудовой реабилитации.

 

Нетрудоспособность - состояние, обусловлен­ное болезнью, травмой, ее последствиями или другими причинами, когда выполнение профессионального труда полностью или частично, в течение ограниченного времени или постоянно, невозможно.

 

Виды нетрудоспособности:

1) Временная нетрудоспособность (ВН) состояние организма че­ловека, обусловленное заболеванием, травмой и другими причинами, при которых нарушения функций сопровождаются невозможностью выпол­нения профессионального труда в обычных производственных условиях в течение определенного промежутка времени, т.е. носят обратимый ха­рактер. Установление факта ВН является медицинским действием, так как оно направлено на устранение неблагоприятных факторов и означает начало лечения.

 

Различают полную и частичную временную нетрудоспособность.



Полная нетрудоспособность —полная невозможность выполнения любого труда на определенный срок, сопровождающаяся необходимостью создания специального режима и проведения лечения.

Частичная нетрудоспособность — временная нетрудоспособность в отношении своей обычной профессиональной работы при сохранении спо­собности выполнять другую работу с иным облегченным режимом или уменьшенным объемом.

2) Стойкое (постоянное или длительное) нарушение трудоспособ­ности также может быть полным или частичным, то есть в виде ут­раты трудоспособности или значительного ее ограничения. Стойкое нару­шение трудоспособности среди других ограничений жизнедеятельности яв­ляется одним из критериев инвалидности и может служить основанием для ее установления.

 

Инвалидность — социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ог­раничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Решение об инвалидности принимается в процессе медико-социальной экспертизы по направлению врачей ЛПУ в учреждениях МСЭ. В установлении факта инвалидности принимают участие врачи лечеб­но-профилактических учреждений (выявляют признаки инвалидности) и врачи-эксперты медико-социальных экспертных комиссий - МСЭК (уста­навливают факт стойкого нарушения трудоспособности).

При определении трудоспособности необходимо учитывать как меди­цинские, так и социальные критерии.

Медицинские критерии включают своевременно поставленный пол­ный клинический диагноз с учетом выраженности морфологических изме­нений, тяжести и характера заболевания, наличия декомпенсации и ее ста­дии, осложнений, определение клинического ближайшего и отдаленного прогноза.

Социальные критерии отражают все, что связано с профессиональ­ной деятельностью больного: характеристику преобладающего напряже­ния (физического или нервно-психического), организацию, периодичность и ритм работы, нагрузку на отдельные органы и системы, наличие неблаго­приятных условий труда и профессиональных вредностей.



Установление факта нетрудоспособности имеет важное юридическое значение, так как оно гарантирует гражданину соответствующие права: при временной утрате трудоспособности на освобождение от работы и по­лучение пособия за счет средств обязательного государственного социаль­ного страхования, а при инвалидности - на пенсию за счет средств пенси­онного фонда России.

 

Вопрос 36.

Понятие о временной нетрудоспособности. Экспертиза временной нетрудоспособности: определение, цели, задачи, уровни проведения, организация в лечебных учреждениях. Функции лечащего врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность - состояние организма человека, обусловленное заболеванием или травмой, при котором невозможно выполнение профессионального труда в обычных производственных условиях в течение промежутка времени.

 

Причины В.Н.:

1) Болезнь (на весь период болезни)

2) Санаторно-курортное лечение (профилактика болезни)

3) Социальные показания (уход а заболевшим членом семьи, носительство возбудителя, особенно если это декретированные лица)

Виды В.Н.:

1. Полная - утрата работающим способности к труду на определенный срок.

2. Частичная - невозможность временно выполнять свою обычную профессиональную работу, но возможно выполнение другой работы с меньшим объемом и режимом без ущерба для здоровья.

 

Экспертиза временной нетрудоспособности - вид медицинской деятельности, основной целью которой является:

ü оценка состояния здоро­вья пациента

ü качества и эффективности проводимого обследования и ле­чения

ü возможности осуществления профессиональной деятельности

ü определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.

Право на проведение экспертизы ВН и выдачу документов, подтверждающих ВН, имеют лечащие врачи ЛПУ государственной, муниципальной и частной сис­тем здравоохранения на основании полученной учреждением лицензии на проведение экспертизы ВН.

Врачи, занима­ющиеся частной медицинской практикой вне учреждения, должны иметь:

Ø лицензию на основной вид медицинской деятельности и проведение экс­пертизы ВН

Ø удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособ­ности.

В отдельных случаях (в труднодоступных отдаленных районах, в райо­нах Крайнего Севера и др.) по решению органа управления здравоохране­нием проведение экспертизы временной нетрудоспособности может быть разрешено среднему медицинскому работнику.

Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную не­трудоспособность медицинские работники:

· станций (отделений) скорой медицинской помощи;

· станций переливания крови;

· учреждений судебно-медицинской экспертизы;

· бальнеогрязелечебннц и городских курортных водогрязелечебниц;

· домов отдыха и туристических баз;

· учреждений санэпидиадзора.

 

Контроль за соблюдением инструкции об экспертизе ВН осу­ществляется:

Ø органом управления здравоохранением соответствующего уровня

Ø профессиональной медицинской ассоциацией

Ø исполнительным органом Фонда социального страхования РФ

А также могут участвовать:

Ø комиссии по аккредитации и лицензированию медицин­ской и фармацевтической деятельности

Ø подразделения территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

 

Уровни проведения экспертизы ВН:

1) лечащий врач;

2) КЭК ЛПУ;

3) КЭК органа управления здравоохранением территории, вхо­дящей в субъект Федерации;

4) КЭК органа управления здравоохранением субъекта Фе­дерации;

5) главный специалист по экспертизе ВН Минздрава России.

Организация и порядок проведения экспертизы временной нетрудоспо­собности строятся исходя из функций каждого из перечисленных уровней.

 

Функции лечащего врача по экспертизе ВН:

· определяет признаки ВН на основе оценки состояния здоровья и социальных факторов;

· в первичных медицинских документах фиксирует данные, необходи­мые для постановки диагноза, формулирует диагноз заболевания с учетом степени функциональных нарушений, осложнений и степени их тяжести;

· назначает дополнительные исследования и консультации, лечебно-оздоровительные мероприятия;

· определяет сроки ВН (с учетом индивидуальных особенностей тече­ния основного и сопутствующего заболевания и ориентировочных сроков нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах);

· выдает листок нетрудоспособности (справку) и назначает дату очеред­ного посещения врача, фиксируя ее в первичной медицинской документации;

· при последующих осмотрах отражает динамику заболевания, эффек­тивность лечения, обосновывает продление сроков освобождения пациен­та от работы;

· своевременно направляет пациента для консультации на КЭК;

· при нарушении назначенного лечебно-охранительного режима (в том числе при алкогольном опьянении) делает соответствующую запись в листке нетрудоспособности и в истории болезни (амбулаторной карте) с указанием даты и вида нарушения;

· выявляет признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и стой­кой утраты трудоспособности, своевременно организует направление па­циента на КЭК, и МСЭК;

· осуществляет диспансеризацию длительно и часто болеющих паци­ентов (граждан, имеющих в год 4 и более случаев и 40 дней ВН по одному заболеванию, или 6 случаев и 60 дней с учетов всех заболеваний);

· при восстановлении трудоспособности и выписке на работу отража­ет в первичных медицинских документах объективный статус и аргументи­рованное обоснование закрытия листка нетрудоспособности;

· анализирует причины заболеваемости с ВН и первичного выхода на инвалидность.

 

Вопрос №36

Понятие о временной нетрудоспособности. Экспертиза временной нетрудоспособности: определение, цели, задачи, уровни проведения, организация в лечебных учреждениях. Функции лечащего врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

 

Экспертиза временной нетрудоспособности — один из видов медицинской экспертизы, основная цель которой — оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.

Экспертиза временной нетрудоспособности производится в государственных, муниципальных и частных организациях здравоохранения. Различают следующие 5 уровней проведения экспертизы временной нетрудоспособности:

первый уровень — лечащий врач;

второй уровень — врачебная комиссия организации здравоохранения;

третий уровень — врачебная комиссия органа управления здравоохранением муниципального района (городского округа);

четвёртый уровень — врачебная комиссия органа управления здравоохранением субъекта РФ;

пятый уровень — главный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности МЗ РФ.

Контроль за проведением экспертизы временной нетрудоспособности в государственных, муниципальных и частных организациях здравоохранения, а также частнопрактикующими врачами осуществляется органом управления здравоохранением соответствующего уровня, профессиональной медицинской ассоциацией, территориальным отделением ФСС РФ. В реализации контроля могут участвовать исполнительные органы государственной власти по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, территориальные Фонды ОМС, страховые медицинские организации.

При проведении экспертизы временной нетрудоспособности лечащий врач выполняет следующие функции:

13.определяет признаки временной утраты трудоспособности на основе оценки состояния здоровья, характера и условий труда, социальных факторов;

14.рекомендует лечебно — оздоровительные мероприятия, вид лечебно — охранительного режима, назначает дополнительные обследования, консультации;

15.определяет сроки нетрудоспособности с учётом индивидуальных особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, наличие осложнений и рекомендуемых сроков нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах;

16.выдаёт листок нетрудоспособности в соответствии с установленным порядком;

17.своевременно направляет пациента для консультации и продления листка нетрудоспособности на врачебную комиссию (ВК);

18.выявляет признаки стойкой утраты трудоспособности и своевременно направляет пациента на ВК и медико — социальную экспертизу;

19.анализирует причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) и первичного выхода на инвалидность, принимает участие в разработке и реализации мероприятий по их снижению.

Вопрос № 37

Врачебная комиссия (ВК): задачи, состав, организация и содержание работы. От 5,05,12 #502-н

 

Порядок организации деятельности ВК медицинской организации утверждён приказом МЗ РФ от 2007 года № 170.

4) Настоящий Порядок предназначен для организации деятельности ВК, создаваемой в медицинской организации, независимо от её организационно — правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности

5) ВК создаётся в медицинских организациях с целью принятия решений, по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, иным медико — социальным вопросам, а также для осуществления контроля качества и эффективности лечебно — диагностических мероприятий, в том числе оценки обоснованности и эффективности назначения лекарственных средств.

6) ВК состоит из председателя, одного или двух заместителей, секретаря и членов комиссии.

7) Председателем ВК является руководитель медицинской медицинской организации или один из заместителей руководителя медицинской организации или один из заместителей руководителя медицинской организации, имеющий высшее медицинское образование.

8) Заместитель председателя ВК является заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части и/или заместитель руководителя медицинской организации по экспертизе временной нетрудоспособности (ЭВН).

9) Секретарём ВК является медицинский работник, имеющий среднее медицинское образование, обеспечивающий деятельность ВК.

10) Членами ВК являются врачи — специалисты ( в том числе врач — клинический фармаколог) как из числа штатных сотрудников, так и других медицинских организаций.

11) Персональный состав ВК утверждается руководителем медицинской организации.

ВК осуществляет следующие функции:

1) выдачу ЛН сроков более чем на 15 дней;

2) экспертизу временной нетрудоспособности с целью определения необходимости и сроков временного и постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу;

3) принятие решения о направлении гражданина в установленном порядке на медико — социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности;

4) выдачу заключения о наличии у граждан медицинских показаний для получения или лечения в медицинских учреждения за счёт средств федерального бюджета;

5) выдачу медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения здоровья лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

6) определение объёма лечения лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

7) выдачу медицинского заключения о наличии у лица, получившего повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, медицинских показаний к определённому курсу медицинской реабилитации;

8) принятие решений о выписке лекарственных средств пациентам, имеющим право на поучение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, проверку обоснованности выписки лекарственных средств этой категории граждан;

9) принятие решений о назначении одному больному 5 и более наименований лекарственных средств одномоментно ( в течении 1-х суток) или свыше 10 суток (в течении 1-го месяца);

10) принятие решений о назначении наркотических средств больным, не страдающим онкологическими (гематологическими) заболеваниями;

11) медицинский отбор совместно с лечащим врачом и направление на санаторно-курортное лечение пациентов, имеющих право на поучение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг,а также в сложных и конфликтных ситуациях;

12) направление больных из числа работающих застрахованных граждан на долечивание в специализированные санатории (отделения) непосредственно после стационарного лечения;

13) выдачу заключений о нуждаемости ребёнка в обучении на дому по медицинским показаниям, а также о возможности предоставления студентам академического отпуска.

14) Контроль качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий.

 

ВК проводит заседания на основании плана-графика заседаний ВК, утверждённого руководителем медицинской организации. Внеплановые заседания проводятся по решению председателя ВК, согласованному с руководителем медицинской организации.

Решение ВК считается принятым, если его поддержали большинство членов ВК из числа присутствующих на заседании. Решение ВК вносится в первичные медицинские документы.

По требованию лица, а отношении которого принято решение ВК, выдаётся справка о решении ВК, которая подписывается председателем (в случае его отсутствия-заместителем председателя) ВК и удостоверяется печатью медицинской организации.

 

Вопрос № 38.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!