Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ В РОССИИ



 

Юридические лица как коммерческие организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах, как: 1) хозяйственные товарищества и общества. Ими признаются коммерческие организации где имеется разделенный на доли (вклады) учредителей (участников) уставной (складочный) капитал. Хозяйственные общества могут быть следующих видов:

а) товарищества:

– полное товарищество. Участники (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью. По отношению к полным товарищам действует неограниченная ответственность;

– коммандитное товарищество. Вместе с полными товарищами в нем есть участники, несущие ответственность по обязательствам товарищества в пределах внесенных ими вкладов;

б) общества:

– общество с ограниченной ответственностью. Это общество, где уставный капитал разделен на доли. Его участники несут риск убытков общества только в пределах их вкладов;

– общество с дополнительной ответственностью (то же, что и ООО). Одно отличие: его участники несут субсидиарную ответственность совместно по обязательствам общества в одинаковом для всех участников кратном размере к стоимости внесенных вкладов;

– акционерное общество. Это общество, где уставный капитал разделен на доли определенных размеров. Для участников имеется риск убытков, существующий в пределах стоимости принадлежащих им акций. Виды:

– закрытое АО. Его акции распространяются лишь среди определенного круга лиц;

– открытое АО. Акции могут переходить от одного лица к другому, согласия других акционеров не требуется

3) кооперативы:

а) производственные (артели). Это объединение людей на основе членства для совместной или иной хозяйственной деятельности, которая основана на личном трудовом и ином участии, а также объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

б) потребительские. Это объединения граждан и юридических лиц на основе членства. Имеют целью удовлетворение материальных, а также иных потребностей участников, осуществляемых путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Члены кооператива не обязаны отвечать по долгам организации, а покрывают их из взносов;

4) государственные и муниципальные (унитарные) предприятия. Унитарным предприятием является коммерческая организация, которая не имеет права собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащим ему, а также не несет ответственности по обязательствам собственника этого имущества.



 

ХАРАКТЕРИСТИКА ИП

 

Индивидуальный предприниматель вправе действовать без оформления статуса предприятия, фирмы, однако при условии государственной регистрации систематической деятельности, предприниматель действует при этом как физическое лицо. Если подобное предпринимательство приносит доходы в сумме выше необлагаемого минимума, то с доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности необходима уплата налогов.

Единоличный предприниматель вправе использовать по собственному усмотрению имущество, которое ему принадлежит (например, сдача внаем жилья, выращивание сельскохозяйственной продукции на своем огороде и продажа ее). Согласно Гражданскому кодексу РФ индивидуальный предприниматель всем принадлежащим ему имуществом отвечает по своим обязательствам. Он может начать и прекратить свою деятельность в любое время в соответствии с собственным желанием. В отдельных случаях закон предусматривает необходимость получения платных государственных лицензий, дающих право проведения некоторых видов единоличного предпринимательства (например, отстрела редкой дичи, вылова ценных пород рыб, некоторых видов образовательных услуг и врачебной деятельности).

В случае, если индивидуальная предпринимательская деятельность одного вида носит систематический характер, предпринимателю следует приобретать патент на проведение такой деятельности. Патент выдается на определенный срок, а также на определенный объем деятельности и подлежит оплате.

Любой дееспособный гражданин, желающий создать собственную хозяйственную, коммерческую организацию обладает правом и возможностью приобрести статус юридического лица, зарегистрировав себя как частное предприятие, фирму в соответствии с действующим законодательством. Собственник (учредитель) частной фирмы (субъект предпринимательской деятельности) вправе нанимать на работу любое количество сотрудников (наемных работников, не влияющих на управление фирмой). К частному предпринимательству тесно примыкает семейное, которое, хотя и следует, строго говоря, относить к групповым, т. е. коллективным формам, в действительности при наличии нормальных отношений в семье представляет разновидность частного предпринимательства. Поскольку индивидуальный владелец – предприниматель, ведущий единоличный бизнес, не связан никакими условиями, а также ограничениями, которые диктуют совладельцы, и в небольшой степени отягощен необходимостью документировать свои действия, такой бизнес обладает привлекательностью.



Однако независимость и простота приобретаются ценой неограниченной персональной ответственности и необходимости отделения владения от владельца (умирает владелец, погибает фирма, наследники получат не фирму, а наследуемые ценности).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ООО

 

Общество с ограниченной ответственностью одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм субъектов хозяйственной жизни (рыночной экономики). Это общество организуется одним или группой лиц, уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами. В качестве вкладов (паев) участники вносят денежные средства, здания, сооружения, машины, сырье, материалы, ценные бумаги, а также интеллектуальную собственность в виде ноу-хау (рецептуру, техническую идею, новую технологию и т. п.).

Все неденежные вклады подлежат единогласному утверждению общим собранием учредителей общества. Важнейшей отличительной чертой данного общества является положение, что его участники по обязательствам общества не отвечают и несут риск убытков, которые связаны с работой общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Другая особенность ООО: в соответствии с ГК участник данного общества имеет право выйти из общества по собственному желанию независимо от желания других его участников, что приносит большую экономическую свободу участников общества. Третья особенность: в соответствии с учредительными документами, а также законом участнику общества должна быть выплачена стоимость части имущества, которая соответствует его доле в уставном капитале общества. Местонахождение юридического лица определяется местом, где оно зарегистрировано, а также – местонахождением органов управления ООО или основным местом деятельности юридического лица. Участниками общества могут быть отдельные граждане, юридические лица, граждане и юридические лица (общественные орга-низации). Органы и органы местного самоуправления не имеют права быть юридическим лицом.

Государственные органы становятся участниками общества, если иное не определено законодательством.

Следует отметить, что общество может быть учреждено одним лицом, становящимся его единовременным участником.

Если количество участников (учредителей) – физических лиц – более 50 человек, то ООО должно быть за год преобразовано в акционерное общество открытого типа или в производственный кооператив.

Допускается преобразование ООО в АО закрытого типа, однако для этого необходимы некоторые основания.

Учредительный договор принимается общим собранием учредителей и содержит принципиальные положения, определяющие всю деятельность общества.

Устав детализирует положения учредительного договора и отражает сложившиеся реалии текущего времени.

В случае возникновения конфликтных ситуаций приоритет отдается положениям, зафиксированным в уставе.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО

 

Акционерным обществом считается общество, где уставный капитал разделен на определенное количество акций.

Владельцы акций этого общества, т. е. акционеры, не отвечают по его обязательствам, однако несут риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, в пределах стоимости акций, которые им принадлежат, иными словами.

Акционеры несут ограниченную ответственность в пределах сумм приобретенных акций, акционерное общество, в котором акционеры могут беспрепятственно продавать принадлежащие им акции без согласия иных акционеров, называется открытым акционерным обществом.

Такое общество может проводить открытую подписку на акции, которые они выпускают, проводить их свободную продажу на условиях, определенных законом и другими правовыми актами.

Акционерное общество – это самая распространенная организационная форма крупных капиталистических предприятий. Капитал акционерного общества создается учредителями путем выпуска, продажи (или, как еще говорят, размещения) акций.

Акции открытого общества могут переходить от одного акционера к другому, и при этом не требуется согласия других акционеров, а также могут свободно продаваться на финансовом рынке. Формально каждый человек, купивший акции открытого общества, становится его совладельцем.

Но непосредственно влияют на управленческие решения те, кто владеет контрольным пакетом акций (формально – свыше 50 % всех акций, на практике – 15–30 %).

Акционер несет ответственность по обязательствам предприятия только в размере капитала, вложенного в акции.

Если предприятие обанкротилось, владелец акций теряет только ту сумму капитала, которую он истратил на приобретение ценных бумаг. Акционерное общество, объединяя на единой правовой основе своих участников, обеспечивает лучшую форму реализации коллективной собственности, создавая заинтересованность в конечных результатах деятельности.

Выпуск и распространение акций предоставляет возможность контроля хозяйственной деятельности, а также управления ею акционерами.

С другой стороны, выпуск акций является сильным и неформализованным способом привлечения средств, предназначенных для расширения, модернизации и диверсификации производства.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО

 

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого делится на определенное количество акций. Акционеры, т. е. владельцы акций данного общества, не должны отвечать по его обязательствам, однако несут риск убытков, которые связаны с работой общества, в пределах стоимости акций, которые им принадлежат, т. е. несут ограниченную ответственность в пределах сумм приобретенных акций. Акционерное общество, акции которого распространяются лишь среди его учредителей или же другого, заранее определенного круга лиц, считается закрытым акционерным обществом.

Данное общество не имеет права открыто покупать или продавать выпускаемые им акции, а также предлагать их каким-либо другим образом неограниченному кругу лиц. Число участников закрытого акционерного общества не может превышать числа, которое определено законом об акционерных обществах (не более 50). Акционерное общество – это основная организационная форма крупных капиталистических предприятий.

Акции в закрытом акционерном обществе не поступают в свободную продажу и принадлежат лишь нескольким учредителям. Акции закрытого общества переходят от одного лица к другому лишь при условии согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе. Акционер несет ответственность по обязательствам предприятия только в размере капитала, вложенного в акции.

Если предприятие обанкротилось, владелец акций теряет только ту сумму капитала, на которую он приобрел ценные бумаги. Акционерное общество, которое объединяет всех участников на единой правовой основе, обеспечивает лучшую форму реализации коллективной собственности, создавая заинтересованность в конечных результатах деятельности. Выпуск, а также распространение акций предоставляет реальную возможность контроля хозяйственной деятельности, а также управления ею со стороны акционеров.

С другой стороны, выпуск акций – это мощный и неформализованный способ для привлечения денежных средств с целью расширения, модернизации и диверсификации производства. Особенности акционерных обществ:

1) разделение капитала на доли – акции;

2) «распыление» риска. В случае банкротства акционерного общества акционер рискует потерять те деньги, потраченные на приобретение акций;

3) право акционеров на ежегодный доход – дивиденд. Зачастую акционер не работает на предприятии, акции которого он приобрел, и не должен присутствовать на общих собраниях акционеров;

4) уставная форма объединения, которая предоставляет возможность легко менять число участников, а также размеры акционерного капитала;

5) отделение общего руководства от управления предприятием, которое сосредотачивается в руках правления (дирекции) общества.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОДО

 

Обществом с дополнительной ответственностью считается учрежденное одним или несколькими лицами общество.

Его уставный капитал разделен на доли в соответствии с определенными учредительными документами.

Общество с дополнительной ответственностью во многом схоже с обществом с ограниченной ответственностью.

Участниками данного общества могут быть отдельные граждане, юридические лица, граждане и юридические лица, а также (общественные организации).

Следует отметить, что государственные органы, а также органы местного самоуправления не имеют права выступать участниками общества в случае, если иное не определено законодательством.

Данное общество может быть открыто одним лицом, являющимся его единовременным участником.

В качестве вкладов (паев) участники могут внести денежные средства, здания, сооружения, машины, сырье, материалы, ценные бумаги, а также интеллектуальную собственность в виде ноу-хау (рецептуру, техническую идею, новую технологию и т. п.).

Все неденежные вклады подлежат единогласному утверждению общим собранием учредителей общества.

Отличие только в том, что в ОДО наличествует дополнительная субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Такая ответственность относится не ко всему имуществу участников, а лишь его части, которая заранее определена учредительными документами общества.

В случае, если происходит банкротство одного из участников, его дополнительная ответственность делится между остальными (пропорционально или в ином порядке).

Поэтому совокупная сумма дополнительных гарантий кредиторам общества остается неизменной.

Специфика ОДО – в исключительной форме имущественного обязательства участников по его долгам.

Ответственность в этом случае является субсидиарной, а требования к его участникам можно предъявить только при недостаточности имущества общества для расчетов с кредиторами; ответственность носит солидарный характер, кредиторы имеют право в полном объеме либо в любой части предъявить требования к любому участнику, который обязан их удовлетворить; участники несут одинаковую ответственность, т. е. в равной мере, равную размерам их вкладов в уставный капитал; общий объем ответственности всех участников утверждается учредительными документами как величина, кратная (двух-, трехкратная и т. п.) размеру уставного капитала.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!