Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования безопасности при проведении занятий по



Основные понятия и определения, применяемые на занятиях по огневой подготовке.

Калибром называется внутренний диаметр ствола.

В настоящее время калибры измеряются в миллиметрах, например, 9мм пистолет ПМ, 12,7мм пулемет НСВ так далее.

Калибр – это главная, определяющая тактико-техническая характеристика оружия. По калибру судят о могуществе той или иной системы.

В поперечном сечении ствол образца стрелкового оружия имеет вид, показанный на рисунке.

d – диаметр канала ствола по полям (калибр);

dн – диаметр канала ствола по нарезам;

а – ширина нареза;

b – ширина поля.

Ствол основная часть огнестрельного оружия, позволяющая использовать энергию метательного заряда, сгорающего в зарядной камере, для сообщения пули (снаряду) вращательного и поступательного движения с нужной скоростью и в нужном направлении. Ствол состоит из следующих частей: патронника, нарезной части, пульного входа.

Патронник– это участок канала ствола, предназначенный для размещения патрона, по форме и размерам соответствующего гильзе (I).

Пульный вход – это участок канала ствола, соединяющий патронник с нарезной частью, необходимый для плавного врезания пули в нарезы (II).

Нарезная часть– это участок канала ствола, имеющий нарезы полного профиля, служащие для придания пули вращательного движения (III).

Начальной скоростьюназывается скорость движения пули у дульного среза ствола. Она зависит от длины ствола, массы пули, массы порохового заряда, его температуры, влажности, герметичности патрона.

Отдачей называется движение оружия в сторону, противоположную выстрелу, в следствии давления пороховых газов на дно гильзы.

Траекторией полета пули называется кривая, которую описывает центр тяжести пули (гранаты) после вылета из канала ствола.

Точка прицеливанияэто точка на мишени или цели, находящаяся на линии визирования. Точка прицеливания не всегда соответствует геометрическому центру цели и желаемой точке попадания. Она устанавливается при приведении оружия к нормальному бою и корректируется в процессе стрельбы, в зависимости от метеорологической обстановки или поведения цели.

Меткость стрельбы -это соответствия кучности (характеристик рассеивания) и точности (степени отклонения средней точки попадания СТП от контрольной точки КТ) стрельбы требованиям технических условий и эксплуатационной документации.

Это одно из самых важных свойств любого огнестрельного оружия.



Кучностью стрельбы принято называть такое свойство оружия и боеприпасов, которое обеспечивает возможность группировать точки попадания на наименьшей площади. Кучность стрельбы из конкретного образца характеризуется отношением вероятного отклонения по дальности (Вд) к дальности (Х). Известно, что даже при самом тщательном соблюдении всех правил и условий стрельбы из оружия, выпущенные один за другим пули, не летят по одной траектории. Они образуют как бы пучок траекторий, расходящейся от дульного среза ствола.

Рассеивание происходит от совокупного действия многих причин.

Опыт показывает, что при стрельбе на близкие дистанции пули падают на площади имеющей форму круга, а на дальние дистанции форму эллипса. На площади эллипса пули группируются симметрично относительно его осей, но неравномерно: кучнее к центру эллипса и реже к его краям.

Площадь эллипса рассеивания с увеличением дальности стрельбы возрастает, значит кучность ухудшается.

Меткостью иногда считают умение совмещать центр рассеяния с желаемой точкой на местности, то есть с целью. Меткость зависит прежде всего от искусства стреляющего, четкости и слаженности боевого расчета, от точности прицельных приспособлений и приборов управления огнем и других факторов. На меткость влияют некоторые индивидуальные качества данного оружия, например, точность изготовления ствола и износ его канала, кривизна канала ствола и другие.

Средняя точка попадания– это точка, определяемая экспериментальным путем и являющаяся характеристикой кучности.

Для оценки кучности стрельбы необходимо определить положение СТП, найти наиболее удаленную от нее пробоину и линейкой или циркулем измерить расстояние между ними . Измеренное расстояние будет радиусом габарита. Для определения диаметра необходимо полученную величину увеличить в два раза.



Порядок определения характеристик кучности

Габарит-линейка имеет допустимый габарит рассеивания пуль, выполненный в виде окружностей диаметром 15 и 20 см. Для определения габарита рассеивания пуль габарит-линейку прикладывают к мишени по месту расположения пробоин и устанавливают, удовлетворяют ли характеристики кучности требованиям эксплуатационной документации

 

Установка прицела и дальность стрельбы определяют положение КТ (превышение центра рассеивания траекторий пуль над линией прицеливания) при проверке боя и приведении оружия к нормальному бою. Так, при стрельбе из автомата АКМ на дальность 100м превышение СТП над ТП составляет: на прицеле 1 - ноль; на прицеле 2 - 12см; на прицеле 3 - 25см. Следовательно, при проверке боя и приведении АКМ к нормальному бою КТ для прицела 1 необходимо совместить с ТП, а для других приведенных установок прицела назначить выше ТП на 12 и 25см соответственно.

Требования безопасности при проведении занятий по

Огневой подготовке.

За соблюдение мер техники безопасности на занятиях по огневой подготовке отвечает преподаватель. Все образцы стрелкового оружия имеют узлы и механизмы, работающие под действием мощных пружин. Незнание устройства и действия механизмов обучаемыми, может привести к травматизму. Поэтому на групповых и практических занятиях студенты допускаются к самостоятельной работе с образцами, выполнению нормативов, только после изучения ими устройства и действия образцов стрелкового оружия. Перед каждым занятием преподаватель обязан напомнить обучаемым правила безопасности при обращении со стрелковым оружием. В ходе занятия преподаватель должен контролировать соблюдение обучаемыми правил безопасности, следить, чтобы студенты выполняли с оружием только те действия, которые были указаны преподавателем, не направляли оружие друг на друга, не нарушали порядок разборки и сборки образцов при изучении вопросов их эксплуатации, при выполнении нормативов. В ходе занятия преподаватель обязан контролировать сохранность стрелкового оружия и учебных патронов. В конце занятия обязательно проверить комплектность образцов и наличие у них всех деталей и узлов.

Меры безопасности при стрельбе из стрелкового оружия

1. Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией стрельб, точным соблюдением КС, установленных правил и мер безопасности, высокой дисциплинированностью всех военнослужащих.

Личный состав, не усвоивший меры безопасности, к стрельбе не допускается.

Каждый военнослужащий должен точно выполнять меры безопасности при стрельбе.

2. Заряжать оружие только на рубеже открытия стрельбы и только по команде. Перед заряжанием убедиться в отсутствии в стволе посторонних предметов (земли, песка и т.д.).

3. Стрельбу прекращать самостоятельно или по команде руководителя стрельбы в случаях:

- появления людей, машин, животных на мишенном поле, появления низко летящих самолетов и вертолетов над районом стрельбы;

- при подаче установленных (звуковых) и других сигналов на прекращение стрельбы;

- при возникновении пожара на мишенном поле.

4. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- заряжать оружие боевыми, холостыми и учебными патронами без команды руководителя стрельбы;

- направлять оружие на людей, в сторону и в тыл стрельбища, независимо от того, заряжено оно или нет;

- вести стрельбу из неисправного оружия, о возникновении задержек при стрельбе немедленно докладывать руководителю стрельбы, мер по устранению задержек самостоятельно не принимать;

- оставлять где бы то ни было оружие без присмотра, передавать его без команды другим лицам.

5. На стрельбище строго выполнять требования по учету и сбережению боеприпасов. Не допускать их утери или порчи.

ИСКЛЮЧИТЬ случаи хищения боеприпасов: хищение боеприпасов преследуется законом об уголовной ответственности!

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!