Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хранение аптечных товаров, соблюдение и учет сроков годности лекарственных форм и лекарственных средств



 

 

Хранение лекарственных средств в аптеках регламентируется требованиями приказа № 377 от 13 ноября 1996 г:

 

Инструкция

по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп

лекарственных средств и изделий медицинского назначения

 

О разъяснении отдельных требований настоящей Инструкции см. письмо Комитета фармации Правительства Москвы от 13 апреля 1998 г. N 1-05/1151

 

 

1. Вводная часть

 

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования к организации хранения различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на аптечных складах и в аптеках.

1.2. Инструкция распространяется на все аптечные склады и аптеки независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.3. Требования, устанавливаемые настоящей инструкцией, являются обязательными при проектировании и строительстве новых, реконструкции и эксплуатации действующих аптечных складов и аптек.

1.4. Экземпляр настоящей инструкции должен находиться у администрации, а также у лиц, несущих ответственность за ее выполнение.

 

2. Требования к устройству и эксплуатации помещений хранения

 

2.1. Устройство, состав, размеры площадей и оборудование помещений хранения аптечных складов и аптек должны отвечать всем требованиям действующей нормативно-технической документации (СНиП, методические рекомендации, нормативная внутриведомственная документация и др.).

2.2. Устройство, эксплуатация и оборудование помещений хранения должны обеспечивать сохранность лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

2.3. Помещения хранения в соответствии с установленными нормами обеспечиваются охранными и противопожарными средствами.

2.4. В помещениях хранения должны поддерживаться определенные температура и влажность воздуха, периодичность проверки которых должна осуществляться не реже 1 раза в сутки. Для наблюдения за этими параметрами складские помещения необходимо обеспечить термометрами и гигрометрами, которые закрепляются на внутренних стенах хранилища вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 - 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей.

В каждом отделе должна быть заведена карта учета температуры и относительной влажности.

2.5. Для поддержания чистоты воздуха помещения хранения в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (СНиП, методические рекомендации и т.д.) следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В случае невозможности оборудования помещений хранения приточно-вытяжной вентиляцией рекомендуется оборудовать форточки, фрамуги, вторые решетчатые двери и т.д.



2.6. Аптечные склады и аптеки оборудуются приборами центрального отопления. Не допускается обогревание помещений газовыми приборами с открытым пламенем или электронагревательными приборами с открытой электроспиралью.

2.7. На складах и в аптеках, расположенных в климатической зоне с большими отклонениями от допустимых норм температуры и относительной влажности воздуха, помещения хранения должны быть оборудованы кондиционерами.

2.8. Помещения хранения должны быть обеспечены необходимым количеством стеллажей, шкафов, поддонов, подтоварников и т.п.

Установка стеллажей осуществляется таким образом, чтобы они находились на расстоянии 0,6 - 0,7 м от наружных стен, не менее 0,5 м от потолка, и не менее 0,25 м от пола. Стеллажи по отношению к окнам должны быть расположены так, чтобы проходы были освещены, а расстояние между стеллажами - составляло не менее 0,75 м, обеспечивающее свободный доступ к товару.

2.9. Помещения аптечных складов и аптек должны содержаться в чистоте; полы помещений периодически (но не реже одного раза в день) убираться влажным способом с применением разрешенных моющих средств.

 

3. Общие требования к организации хранения лекарственных

средств и изделий медицинского назначения

 

3.1. Лекарственные средства, изделия медицинского назначения в помещениях хранения необходимо размещать с учетом наиболее полного использования площади, создания наилучших условий труда для складских и аптечных работников, возможности применения средств механизации и обеспечения фармацевтического порядка.



3.2. Лекарственные средства, изделия медицинского назначения следует размещать на стеллажах, в шкафах, а при необходимости на полу, предварительно подложив поддон, подтоварник, специальную плиту и т.п.

3.3. В помещениях хранения лекарственные средства размещают отдельно:

- в строгом соответствии с токсикологическими группами;

- ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в соответствии с действующими требованиями;

- в соответствии с фармакологическими группами <*>;

- в зависимости от способа применения (внутреннее, наружное);

- лекарственные вещества "ангро" в соответствии с агрегатным состоянием (жидкие отдельно от сыпучих, газообразных и т.п.);

- в соответствии с физико-химическими свойствами лекарственных средств и влиянием различных факторов внешней среды;

- с учетом установленных сроков хранения для лекарственных препаратов с ограниченными сроками годности;

- с учетом характера различных лекарственных форм.

3.4. Не рекомендуется располагать рядом лекарственные средства, созвучные по названию, лекарственные средства для внутреннего применения, с сильно различающимися высшими дозами, а также располагать их в алфавитном порядке <*>.

3.5. Изделия медицинского назначения следует хранить раздельно по группам:

- резиновые изделия;

- изделия из пластмасс;

- перевязочные средства и вспомогательные материалы;

- изделия медицинской техники.

3.6. В процессе хранения следует осуществлять сплошной визуальный осмотр за состоянием тары, внешними изменениями лекарственных средств и изделий медицинского назначения не реже одного раза в месяц. При повреждении тары необходимо немедленно устранить дефекты или содержимое переложить в другую тару. В случае внешних изменений лекарственных средств проводится контроль их качества в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи (ГФ) и другими нормативно-техническими документами (НТД) и определяется их пригодность к использованию в установленном порядке.

3.7. В помещениях хранения, а также на территории склада необходимо систематически проводить мероприятия по борьбе с грызунами, насекомыми и другими вредителями.

 

4. Требования, предъявляемые к хранению

различных групп лекарственных средств

и изделий медицинского назначения

 

Все лекарственные средства, в зависимости от физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды, делят на:

- требующие защиты от света,

- требующие защиты от воздействия влаги,

- требующие защиты от улетучивания и высыхания,

- требующие защиты от воздействия повышенной температуры,

- требующие защиты от пониженной температуры,

- требующие защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде,

- пахучие, красящие и отдельная группа лекарственных средств - дезинфицирующие средства.

 

Сроки хранения лекарственных форм аптечного изготолвения регламентируется приказом № 214.

Продолжительность хранения лекарственных форм, изготовляемых в аптеках и не вошедших в Приложение 2 к Приказу, составляют:

-для водных растворов, содержащих бензилпенициллин и глюкозу -

не более 1 суток;

- для глазных капель - не более 2 суток;

- для инъекционных растворов и инфузий - не более 2 суток;

- для настоев, отваров, слизей - не более 2 суток;

- для эмульсий, суспензий - не более 3 суток;

- для остальных лекарственных форм - не более 10 суток.

 


На отдельном листе:

ОТЧЕТ

о производственной практики по фармацевтической технологии

студентки _______________ курса фармацевтической академии

 

Фамилия, имя, отчество.

Место прохождения практики (наименование учреждения, подчиненность, адрес, телефон)

Время прохождения практики:

а) согласно направлению с «___» _____________________ 200 __г.

по «___» _____________________ 200 __г.

Всего ___30______рабочих дней.

б) действительный срок практикис «___» ___________ 200 __г.

по «___» ______________ 200 __г.

Всего ___30______рабочих дней.

 

(Причина изменения срока практики (в случае болезни к отчету прилагаются ырачебные документы)).

В аптеке имеется торговый зал, отдел Готовых лекарственных средств, материальный комнаты (отдел запасов), рецептурно – производственный отдел, включающий, аетический блок для приготовления стерильных лекарственных форм, кабинет аналитика, ассистентские, комнату для фасовочных работ, моечную, дистилляторную; комната отдыха персонала. Производственные потоки аптеки организованы логично и позволяют снизить уровень загрязнения производственных помеений микроорганзмами и чпстицами пыли.

Ассистентская оборуодовано спциальной мебелью – ассистентскими столами (тремя – для приготовления твердых, жидких и мягких лекаственных форм), вертушками, вспомогательными столами, выкатными тумбами, имеются средтва малой механизации, трубопровод для воды очищенной. Есть отедльные шкафы для пахучих и красящих, сильнодействующих веществ. Во всех производственных помещениях есть приточно – вытяжная вентиляция.

Устройство и оборудование асептического блока соотвествуетприказу №309.

В аптеке осуществляется изготовление лекарственных средств по индивидуальным рецептам (не менее 30 рецептов в день) и согласно требованиям ЛПУ Аптека обслуживает следующие ЛПУ:

- центральную районую больницу;

- детскую поликлинику.

Контроль лекаственных средств осуществляет рецептар – контролер и проивзор – аналитик в аналитическом кабинете.

В результате производственной практики по фармацевтической технологии удалось закрепить умения и навыки, полученные в академии по следующим разделам:

- приготовление лекарственных прпаратов по индивидуальным рецептам;

- приготовление концентрированных растворов, полуфабрикатов, внутриаптечных заготовок;

- хранение аптечных товаров, соблюдение и учет роков годности;

- прием рецептов, отпуск лкарственных препаратов по ним и контроль лек. средств перед отпуском и др.

Во время работы в аптеке написана курсовая работа на тему «______________________________», которая защищалась на собрании трудового коллектива.

В аптеке соблюдается фармацевтический порядок и санитарный режим, изготовление лекарственных форм ведётся в соотвествии с требованиями нормативной документации, физико – химическими свойствами ингредиентов, биофармацевтичесих требований, ассортимент вспомогательных веществ достаточен.

В целом практику в аптеке ____________________ (номер или наименование) можно оценить положительно. Замечаний к прохождению практики нет.

Улучшить работу аптеки можно за счет обновления аппарутры по проивзодству воды очищенной. Кроме того, в аптеке в недостаточной мере используется метод выливания при изготолвении суппозиториев, так как ограничен ассортимент суппозиторных основ.

 

 

Дата

 

Подпись студента


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!