Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Явления несовместимости в лекарствах



Фармацевтическими несовместимостями называются такие сочетания ингредиентов в лекарственных формах, при которых в результате взаимодействия лекарственных веществ между собой или со вспомогательными веществами существенно изменяются их физические и химические свойства, а тем самым и терапевтическое действие.

Чаще всего физико-химическое взаимодействие происходит в лекарственных формах, изготовленных в аптеках, и может существенно исказить ожидаемый лечебный эффект.

Однако, фармацевт должен уметь выявить и предупредить несовместимости.

Учитывая все, сказанное выше, прописи, поступающие в аптеку для экстемпорального изготовления лекарственных форм, можно классифицировать на рациональные и нерациональные.

К рациональным относятся обычные прописи, изготовление лекарственных форм по которым проводится по общим правилам, соответствующим правилам действующей нормативной документации и затруднительныепрописи, изготовление лекарственных форм по которым требует использования особых технологических приемов. Нерациональные рецептурные прописи включают несовместимости различного характера (физико-химические, химические, фармакологические) и изготовление лекарственных форм по ним не проводится. В данном случае фармацевт должен выбрать один из способов преодоления обнаруженной несовместимости и рекомендовать (согласовать) его лечащему врачу.

Рецепт, содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным. В этом случае работник аптеки обязан связаться с врачом поликлиники, выписавшим рецепт, уточнить совместимость, после чего отпустить лекарственный препарат больному.

Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в специальном журнале с последующим сообщением о неправильно выписанных рецептах руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Выбор способа преодоления несовместимости определяется физико-химической причиной несовместимости, видом лекарственной формы, наличием вспомогательных веществ и другими факторами. Непременным условием преодоления несовместимостей является сохранение терапевтического эффекта лекарственной формы. Основные способы преодоления несовместимостей можно классифицировать следующим образом:

1. Использование технологических приемов без изменения состава прописи;

2. Введение в пропись вспомогательных веществ или изменение их состава;



3. Замена некоторых лекарственных веществ;

4. Замена одной лекарственной формы другой при условии их терапевтической эквивалентности;

5. Выделение одного из компонентов прописи, который отпускают отдельно. Однако, необходимо иметь в виду, что по приказу МЗ РФ № 328 от 23.08.99 г., если в рецепте выписали: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие вещества, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, анаболические гормоны – в смеси с другими ингредиентами, то запрещается их отпускать не в составе изготовленного лекарственного средства.

В тех случаях, когда для преодоления несовместимости достаточно одного изменения технологии, провизор может не согласовывать этот вопрос с врачом и действовать самостоятельно. В данной ситуации речь идет о затруднительных прописях. В тех случаях, когда преодоление несовместимостей связано с изменением состава или количества действующих веществ, введением вспомогательных веществ, разделением одной лекарственной формы на две и более, заменой одной лекарственной формы на другую, вопрос необходимо согласовать с врачом.

Разнообразие последствий и характера взаимодействия лекарственных веществ позволяет следующим образом классифицировать фармацевтические несовместимости:

- несовместимость лекарственных средств, обусловленная физико-химическими явлениями;

- несовместимость лекарственных средств, обусловленная химическими явлениями.

№40

. Recipe: Mentholi 0,1

Glycerini 10,0

Misce.

Da.

Signa: Капли для носа.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!