Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическое и политическое развитие Франции в период Консульства и империи Наполеона Бонапарта



Внутренняя и внешняя политика Наполеона. После государствен­ного переворота 18 брюмера Наполеон поспешил юридически оформить свою власть. Согласно новой Конституции Франция оставалась республикой, но фактически вся власть концентрировалась в руках первого консула. Формально зако­нодательная власть находилась в руках Государственного совета, За­конодательного корпуса и Трибуната, а исполнительная на десять лет была отдана в руки консулов. Первый консул, согласно Конституции, был главнокомандующим армией, назначал членов всех органов за­конодательной власти. Он выбирал их из кандидатов, которые избирались на 5 лет из граждан, достигших 21 года (кроме тех, кто находились в услужении). Местное самоуправление было уничтожено. Департаментами ведали префекты, назначаемые первым консулом. Министры также подчинялись первому консулу.

По итогам плебисцита 1802 г. он был объявлен консулом уже не на 10 лет, а пожизненно, с правом на­значить себе преемника. Наполеон приобрел права, которыми обла­дали далеко не все короли.

В 1801 г. был заключен конкордат с папой римским, отменялось отде­ление церкви от государства, восстанавливались религиозные праздники. Папа римский, в свою очередь, отказался от претензий на конфискованные во время революции церковные земли и признал контроль французского государства над деятельностью священников и епископов. В 1804 г. Наполеон был торжественно коронован папой.

В 1804, 1808, 1811 гг. были изданы Гражданский, Коммерческий и Уголовный кодексы, которые обычно называют «Кодексами Напо­леона». Однако ко­дексы оставили в силе закон о смертной казни, телесных наказаниях, по-прежнему бесправными оставались женщины. В то же время кодексы подтверждали и закрепляли принципы прежних революционных конституций: свободу совести, равенство всех перед законом, неприкосновенность частной собственности и др.

Крестьянство, которое составляло /4 населения, было свободным, обладало определенными правами, владело землей и могло приобретать ее и далее, так как продажа национальных имуществ про­должалась. Росла прослойка сельской буржуазии.

В промышленности, особенно в текстильной, шелковой, метал­лургической и др., вводились технические усовершенствования, начал­ся промышленный переворот. В первом десятилетии XIX в. промышлен­ность Франции выросла более чем на 50%. Были созданы главные управления (советы) по мануфактурам и торговле. Финансовая систе­ма, расшатанная за предыдущие годы, была упорядочена, возник Французский банк.



Внешняя политика Наполеона была продиктована интересами бур­жуазии. Она имела цель обеспечить Франции экономическую и политическую гегемонию в Европе

Кодексы Наполеона были введены в «дочерних» и других зависимых от Франции государствах. За пре­делами Франции, в завоеванных государствах Кодексы Наполеона разрушали феодальные порядки, поэтому значительная часть насе­ления этих стран не препятствовала Наполеону и даже содействовала успеху в его войнах.

Но политика Наполеона вызывала резкое недовольство Англии,

Континентальная блокада Англии. У Наполеона оставался теперь, каза­лось, один серьезный противник — Англия. Наполеон поставил задачу подорвать Англию экономически и с этой целью решил закрыть перед ней европейские рынки. Была объявлена континентальная блокада,

Апогей наполеоновской империи. Весной 1809 г. Австрия, обод­ренная неудачами французов в Испании, начала новую войну против Франции. Образовалась пятая антифранцузская коалиция в составе Англии и Австрии. Французская армия разбила австрийцев, но На­полеону пришлось опять столкнуться с национально-освободительной борьбой народных масс (восстание крестьян в Тироле, партизанская война против французов в Пруссии, Вестфалии и др.). В 1809 г. в Вене был заключен мир, по которому Австрийская империя потеряла часть своей территории (с населением свыше 3,5 млн. человек).

Континентальная блокада вызывала нехватку сырья во Франции, начался промышлен­ный кризис.

Обострение франко-русских противоречий. Вторжение Наполео­на в Россию. В том же году Наполеон начал готовиться к походу на Россию. Россия нарушила континентальную блокаду, разрешив заход в русские порты нейтральным судам. В 1811 г. в России был введен таможенный тариф, облагавший французские товары высокими пошлинами. Все это привело к ухудшению франко-русских отношений.



Наполеон попытался осу­ществить дипломатическую изоляцию России, но успеха не имел.

16—19 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло решающее сра­жение, в нем участвовали свыше полумиллиона солдат. Отличавшееся крайней ожесточенностью и кровопролитностью, оно вошло в историю под названием «битвы народов». Французские войска потерпели пора­жение и отступили за Рейн. В начале 1814 г. во Францию вторглись основные силы союзников. Их армии двинулись на Париж и 31 марта 1814 г. вступили в столицу Франции.

В Париже было создано Временное правительство во главе с Та-лейраном. 30 мая на совещании, на котором присутствовали главы и дипломатические представители союзных государств, был подписан мирный договор. Франция лишалась всех завоеваний, сделанных в кон­це XVIII— начале XIX в., и ее границы устанавливались в соот­ветствии с границами 1792 г. Сенат постановил низложить Наполеона и провозгласил королем Людовика XVIII.


Франция в годы Реставрации.

После разгрома французского войска в битве народов под Лейпцигом в Париже было создано Временное правительство во главе с Талейраном. 30 мая на совещании был подписан мирный договор. Франция лишалась всех завоеваний, сделанных в к. XVIII— н. XIX в., и ее границы устанавливались в соот­ветствии с границами 1792 г. Сенат постановил низложить Наполеона и провозгласил королем Людовика XVIII.

Начало реставрации Бурбонов. Граф де Лилль стремился вернуть страну к дореволюционному режиму и восстановления феодальных повинностей. По настоянию Александра I и других монархов Людовик XVIII обнародовал Хартию (1814), устанавливавшую во Франции конституционную монархию. Избирался двухпалатный парламент, верхняя палата которого назначалась королем, а нижняя избиралась людьми старше 40 лет, платившими прямой налог в размере 1000 франков. Людовик XVIII признал изменения в зем­левладении, сог­ласился с упразднением сословных привилегий. Наполеона, подписавшего отречение от престола, сослали на остров Эльбу.

«Сто дней». После восшествия на престол Людовик XVIII обещал не проводить репрессий, но начали действовать чрезвычайные трибуналы, «белый террор» и преследование бонапартистов. Был ряд законов, который ограничивал свободу граждан и предусматривал особые наказания за агитацию против режима. В 1815 году была избрана новая палата депутатов, получившая название «бесподобной». В нее вошли ультрароялисты, которые были большими монархистами, чем сам король.

Опасаясь революционного взрыва (хотели установить контроль за исполнительной властью), палату пришлось распустить в сентябре 1816 года. Новая состояла из конституционалистов-монархистов (доктринеров). Это были финансисты, промышленники, т.е. скорее буржуазия, которая была против демократии. Палата продержалась 4 года. В 1820 году был убит наследник престола герцог Беррийский. ряд реакционных законов об ограничении печати, святотатстве и т.д. Вновь возросла роль ультрароялистов. Это конец конституционного правления и начало господства ультра (до 1830 года).

В 1820-1821 во Франции возникают тайные организации по образцу итальянских карбонариев. Но в них нет единой программ и четкой организации. Хотели организовать восстание, но не получилось.

Постепенно оформляются 3 политические партии (термин условен):

• Партия ультрароялистов. Лидер – брат короля – граф де Артуа (будущий король Карл Х). Хотели создать новый монархический порядок на идеях французского консервативного романтизма (за абсолютизм и церковь как стержень). За них были католическая церковь, с\х районы юга и запада Франции, часть торговой буржуазии, которая была тесно связана с властью.

• Конституционная партия. Отвергали «белый террор». Расходились с ультра в методах. Правое крыло – де Решелье, левое – Гезо, Барант (доктринеры). Поддерживались аристократией, либеральной частью верхушки среднего класса.

• Партия независимых (1817). Объединила всех противников режима (республиканцев, бонапартистов, орлеанистов). Лидеры: Бенджамин Констан, Казимир Перье и Лаффит. Стремились к реваншу и были против влияния церкви.

В 1824 году к власти приходит Карл Х. Система образования попадает под контроль католической церкви. Разрешаются женские религиозные общества и вводилось наказание за профанацию религиозных обрядов. 1823 – закон о компенсации убытков эмигрантам, чья собственность была продана после революции 1789 года. Буржуазия недовольна. Распускается национальная гвардия, где много буржуа.

1829 – слабое правительство Полиньяка сменило правительство Мартеньяка.

Хотя в период Реставрации политическая власть принадлежала дворянству и духовенству, экономика (сельское хозяйство и промышленность) развивались по капиталистическому пути. Росло число фабрик и заводов, происходила дифференциация крестьянства. Число рабочих увеличивалось за счет безземельных крестьян.

Промышленный переворот и развитие капитализма вели к усилению эксплуатации пролетариата, обнищанию и разорению мелких ремесленников и кустарей. + Промышленный кризис 1826 года, депрессия 1829-1830, совпавшая с неурожаями. Образовывались рабочие движения.

Усилилась оппозиционность левой буржуазии, а в 1829 году создавалась орлеанская партия (Талейран, Тьер) сторонников младшей ветви династии Бурбонов. После очередных выборов в палату депутатов они получили большинство.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!