Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическое и политическое развитие Франции в период Консульства и империи Наполеона Бонапарта



Основные проблемы развития индустриального общества стран Западной Европы и Северной Америки ХГХ - начала XX в.

Научные исследования локализованы в немногих странах. Почти вся мировая наука концентрировалась в Германии, Англии и Франции. Остальные научные центры в Европе и Америке представляли местные филиалы науки этих стран. Европ.и амер.наука концентрир.в университетах. Но возникают научн.учреждения нового типа – самост.лаборатории и институты.

Переход к монополитстической стадии капитализма и расширение производства стимулировали нов.тенденцию в науке – более активное приложение ее к практике. Далеко вперед продвин.не только теоретич.представления в различн.областях знаний, но и преобразованы многие технологии. Наука постеп.становилась сост.частью производства. Поэтому монополист.объединения проявляли все больш.заинтерес. в научн.исслед. Междунаро.признание получ.Нобелевская премия имени шведск.инженера, изобретателя динамита и бездымного пороха Альфреда Нобеля, одного из богатейших Европ.капиталистов.

Произошел революц.переворот в физике. 1895 – Конрад Рентген откр.рентген.лучи. Анри Беккерель обнаружил излучение урана, т.е.явление радиоактивности. Альберт Эйншейн разраб.теорию относительности.

Выдающ.достиж.химии (периодич.система Менделеева), биологии (происхождение видов Дарвина) и др. В рез.научн. открытий и изобретений стали.возм.появ.электротехники и электроэнергетики, химичское производство, моторостроение, авиация и др., нов.технологии, технич.пргресс вообще.

В 19 в. завершается промышл.революция – замена ручн.труда машинным.Происх.переход от аграрной, ремесленной экономики к преобладанию городской машинной цивилизации. Возросла доля пром.произ-ва, сокр.уд.вес с/х-ва. Сформир.и вырос численно пром.прролетариат, укреп.полож.пром.бурж.

Произошел технич.переворот. Первый этап технич.р-ции нач.с появл.машин в текстильн.пром. Второй ознаменовался избор. универс.теплового двигателя (паровой машины). Третий связан с созд.раб.машин в машиностроении. Пр-во машин самими машинами – наступила эра господства машин.

Технич.р-ция по регионам протекала не синхронно. Англия – страна, открывшая пром.р-wb./ Она нач.здесь в 60-80-е г.18 в. и заверш. В 30-50-е г.19 в.Вслед.прм.переворот заверш.во Фр. – к 60-м г., Герм. – к 90-м г.

Разв. Станковстроения. Поточное производство(его впервые осущ. Кампания Форда, технич.обоснов.дал Тейлор). Разработаны машины-двигатели. Разв. Электротехника (Якобы, Яблочков, Лодыгин, Эдиссон).



Появ.и стал разв. ж/д и Эл. Транспорт (созд. Трамвая, метрополитена – первый откр.в Лондоне в 1863). Разв. Морской транспорт – отходит эпоха парусного флота. Созд.и разв.автомбиля (Карл Бенц и Готлиб Даймлер спроектир.в 1885-1886 самодвижущ.повозки). Появл.авиация (братья Райт соверш.первые полеты на аэроплане.) .Разв.транспорта потребовало расшир.пр-ва черн. Металолов и повыш.их кач-ва. Знач.продвин.хим.пром. В строит-ве нач. использ.др.м-лы, кроме кирпича (железа – его возм.в стр-ве показ.Эйфелева башня, 1889 г., 305 м). Интенс.разв.средств связи улечш.передачу информац.м-де континентами, странами и внутри их (Генрих Герц показ.возм.искусств.возбудж.эл.магнитных волн).

Пазв.воен.техники: стрелков оружие (Маузер и др.), артиллерия. Нов. Виды воен.техники: авиация, танки (в первую миров.войну), химич.оружие (впервые – у Ипра, Бельгия, 1915). Военно-морской флот (броненосцы, крейсеры, торпедн.оружие, миноносцы, подводн.лодки).

 


Экономическое и политическое развитие Франции в период Консульства и империи Наполеона Бонапарта.

Внутренняя и внешняя политика Наполеона. После государствен­ного переворота 18 брюмера Наполеон поспешил юридически оформить свою власть. Согласно новой Конституции Франция оставалась республикой, но фактически вся власть концентрировалась в руках первого консула. Формально зако­нодательная власть находилась в руках Государственного совета, За­конодательного корпуса и Трибуната, а исполнительная на десять лет была отдана в руки консулов. Первый консул, согласно Конституции, был главнокомандующим армией, назначал членов всех органов за­конодательной власти. Он выбирал их из кандидатов, которые избирались на 5 лет из граждан, достигших 21 года (кроме тех, кто находились в услужении). Местное самоуправление было уничтожено. Департаментами ведали префекты, назначаемые первым консулом. Министры также подчинялись первому консулу.



По итогам плебисцита 1802 г. он был объявлен консулом уже не на 10 лет, а пожизненно, с правом на­значить себе преемника. Наполеон приобрел права, которыми обла­дали далеко не все короли.

В 1801 г. был заключен конкордат с папой римским, отменялось отде­ление церкви от государства, восстанавливались религиозные праздники. Папа римский, в свою очередь, отказался от претензий на конфискованные во время революции церковные земли и признал контроль французского государства над деятельностью священников и епископов. В 1804 г. Наполеон был торжественно коронован папой.

В 1804, 1808, 1811 гг. были изданы Гражданский, Коммерческий и Уголовный кодексы, которые обычно называют «Кодексами Напо­леона». Однако ко­дексы оставили в силе закон о смертной казни, телесных наказаниях, по-прежнему бесправными оставались женщины. В то же время кодексы подтверждали и закрепляли принципы прежних революционных конституций: свободу совести, равенство всех перед законом, неприкосновенность частной собственности и др.

Крестьянство, которое составляло /4 населения, было свободным, обладало определенными правами, владело землей и могло приобретать ее и далее, так как продажа национальных имуществ про­должалась. Росла прослойка сельской буржуазии.

В промышленности, особенно в текстильной, шелковой, метал­лургической и др., вводились технические усовершенствования, начал­ся промышленный переворот. В первом десятилетии XIX в. промышлен­ность Франции выросла более чем на 50%. Были созданы главные управления (советы) по мануфактурам и торговле. Финансовая систе­ма, расшатанная за предыдущие годы, была упорядочена, возник Французский банк.

Внешняя политика Наполеона была продиктована интересами бур­жуазии. Она имела цель обеспечить Франции экономическую и политическую гегемонию в Европе

Кодексы Наполеона были введены в «дочерних» и других зависимых от Франции государствах. За пре­делами Франции, в завоеванных государствах Кодексы Наполеона разрушали феодальные порядки, поэтому значительная часть насе­ления этих стран не препятствовала Наполеону и даже содействовала успеху в его войнах.

Но политика Наполеона вызывала резкое недовольство Англии,

Континентальная блокада Англии. У Наполеона оставался теперь, каза­лось, один серьезный противник — Англия. Наполеон поставил задачу подорвать Англию экономически и с этой целью решил закрыть перед ней европейские рынки. Была объявлена континентальная блокада,

Апогей наполеоновской империи. Весной 1809 г. Австрия, обод­ренная неудачами французов в Испании, начала новую войну против Франции. Образовалась пятая антифранцузская коалиция в составе Англии и Австрии. Французская армия разбила австрийцев, но На­полеону пришлось опять столкнуться с национально-освободительной борьбой народных масс (восстание крестьян в Тироле, партизанская война против французов в Пруссии, Вестфалии и др.). В 1809 г. в Вене был заключен мир, по которому Австрийская империя потеряла часть своей территории (с населением свыше 3,5 млн. человек).

Континентальная блокада вызывала нехватку сырья во Франции, начался промышлен­ный кризис.

Обострение франко-русских противоречий. Вторжение Наполео­на в Россию. В том же году Наполеон начал готовиться к походу на Россию. Россия нарушила континентальную блокаду, разрешив заход в русские порты нейтральным судам. В 1811 г. в России был введен таможенный тариф, облагавший французские товары высокими пошлинами. Все это привело к ухудшению франко-русских отношений.

Наполеон попытался осу­ществить дипломатическую изоляцию России, но успеха не имел.

16—19 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло решающее сра­жение, в нем участвовали свыше полумиллиона солдат. Отличавшееся крайней ожесточенностью и кровопролитностью, оно вошло в историю под названием «битвы народов». Французские войска потерпели пора­жение и отступили за Рейн. В начале 1814 г. во Францию вторглись основные силы союзников. Их армии двинулись на Париж и 31 марта 1814 г. вступили в столицу Франции.

В Париже было создано Временное правительство во главе с Та-лейраном. 30 мая на совещании, на котором присутствовали главы и дипломатические представители союзных государств, был подписан мирный договор. Франция лишалась всех завоеваний, сделанных в кон­це XVIII— начале XIX в., и ее границы устанавливались в соот­ветствии с границами 1792 г. Сенат постановил низложить Наполеона и провозгласил королем Людовика XVIII.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!