Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономический эффект хозяйственной деятельности на предприятиях сферы сервиса. Прибыль предприятия. Система показателей прибыли. Самоокупаемость и убыточность предприятия



Экономический эффект отображают разные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства в первичных производственно-хозяйственных звеньях, отраслях или территориальных образованиях. К таким показателям принадлежат: объем продукции (услуг); прибыль; экономия отдельных видов ресурсов; величина снижения валовых текущих расходов на производство (полной себестоимости продукции (услуг)) и т.д.

Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

Бухгалтерская прибыль – это разность между совокупным доходом и бухгалтерскими (явными) издержками. Экономическая прибыль – это разность между совокупным доходом и экономическими издержками. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину вмененных (неявных) издержек.

Система показателей прибыли:

- валовая прибыль;

- прибыль от основной деятельности (операционная прибыль);

- прибыль до налогообложения;

- чистая прибыль.

Валовая прибыль - это заработок, который получает предприятие после продажи своих услуг с учетом их себестоимости. Валовая прибыль = Доход от реализации минус себестоимость производства реализованных услуг.

Прибыль от основной деятельности (операционная прибыль) – это прибыль, появившаяся потому, что компания делает то, ради чего она создана. Прибыль от основной деятельности = Валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы.

Операции, которые осуществляет предприятие, можно разбить на три группы:

- операции, связанные с основной деятельностью;

- операции, связанные с инвестиционной деятельностью (приобретение и выбытие долгосрочных активов);

- операции, связанные с финансовой деятельностью (получение и погашение кредитов, займов).

В отчете о доходах и расходах, прежде всего, отражаются операции, связанные с основной деятельностью. Финансовая деятельность отражается косвенно через начисленные проценты за привлеченные кредиты. Инвестиционная деятельность отражается косвенно через амортизацию, которая учитывается при расчете операционной прибыли.

Чтобы очистить показатель эффективности основной деятельности от влияния инвестиционных и финансовых факторов рассчитывается прибыль до вычета амортизации, процентов за кредит и начисленных налогов – главный показатель эффективности основной деятельности. Прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов = Прибыль от основной деятельности плюс начисленная за период амортизация.



Наконец, из операционной прибыли вычитаются расходы, не относящиеся к основной деятельности: проценты от финансовой деятельности, доходы и расходы от продажи оборудования, более не используемого компанией, доходы и расходы от инвестиций, не связанные напрямую с основным бизнесом. В результате получается прибыль до налогообложения. Прибыль до налогообложения = Прибыль от основной деятельности + Доходы от прочей деятельности – Расходы от прочей деятельности.

После начисления налога на прибыль будет определена чистая прибыль. Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль.

Каждый показатель прибыли важен по-своему. Так валовая прибыль – это способность продукции предприятия генерировать прибыль. Получение предприятием валовой прибыли позволяет ему осуществлять коммерческие и управленческие расходы, в том числе расходы на продвижение товара, на транспортные услуги, на содержание административного аппарата, и т.д.

Операционная прибыль показывает, сколько способно заработать предприятие с учетом всех расходов связанных с его деятельностью. Однако, важно увидеть эффективность основной деятельности без влияния инвестиционной. Так, например, если бухгалтерия произвела переоценку основных средств в сторону увеличения их стоимости, то и амортизационные отчисления увеличатся, а, следовательно, прибыль от основной деятельности уменьшится. Но это не означает, что вдруг снизилась эффективность деятельности предприятия. Поэтому в первую очередь при управлении эффективностью предприятия должен волновать показатель прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов, который позволяет очистить операционную прибыль от влияния подобных факторов. В обязательной финансовой отчетности данный показатель не представлен, поэтому его приходится рассчитывать дополнительно.



Для акционеров и собственников основным показателем эффективности деятельности предприятия является чистая прибыль.

Самоокупаемость – важнейший принцип хозяйственного расчета. В отличие от организаций, учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, расходы которых покрываются за счет поступлений из государственного бюджета, хозрасчетные предприятия все свои расходы возмещают за счет выручки от реализации продукции. Окупаемость затрат обеспечивается в том случае, если выручка от реализации продукции предприятия больше, чем затраты на производство. Самоокупаемость обеспечивают только рентабельные предприятия.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!