Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Себестоимость. Понятие, классификация видов себестоимости. Состав затрат



Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельность.

Себестоимость – это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим с точки зрения управления не как самоцель, а как средство управления прибылью.

Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы, на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы. Полная же (коммерческая) себестоимость - это затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость, составляя преимущественную её часть. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, на предприятии с бесцеховой структурой цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

Кроме того, выделяют отчетную и плановую себестоимость. Плановая себестоимость представляет собой максимально допустимые затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции.

Фактическая себестоимость характеризует действительно затраченных средств на выпуск продукции, в фактическую себестоимость включается непроизводительные расходы, которые не планируются (оплата простоев, сверхурочных и брака).

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Классификация затрат по экономическим элементам определена нормативно. Она приведена в ПБУ 10/99: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовывать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции. Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид: 1) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов); 2) вспомогательные материалы; 3) топливо на технологические цели; 4) энергия на технологические цели; 5) основная заработная плата производственных рабочих; 6) дополнительная заработная плата производственных рабочих; 7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих; 8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 9) расходы на подготовку и освоение нового производства; 10) цеховые расходы = Цеховая себестоимость; + 11) общепроизводственные расходы; 12) потери от брака = Производственная себестоимость товарной продукции + 13) внепроизводственные расходы = Полная себестоимость товарной продукции.



42. Объем производства и реализации услуг, работ и продукции. Показатели производства и реализации материальных и нематериальных видов услуг. Объем реализации услуг и валовая продукция. Расчёт и применение валовой продукции на предприятии сферы сервиса.

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).



Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).

2. Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

3. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

4. Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Существует два вида услуг:

- услуги, которые опосредуются вещно. Они связаны с потребительскими товарами (материальные);

- услуги, не связанные с материальными продуктами. Их действие направлено на человека или на условия, в которых он находится, их производство неотделимо от потребления (нематериальные).

Показателем производства и реализации обоих видов услуг является выручка от продаж (без НДС), то есть валовая продукция равна реализованной.

Например, валовая продукция (ВП) – сумма денежной выручки предприятий транспорта от работ, выполненных в связи с перевозками грузов:

ВП = ДГП + ДПРР + УХГ + ТЭУ,

где ДГП - доходы от грузовых перевозок;

ДПРР – доходы от погрузочно-разгрузочных работ;

УХГ – стоимость услуг по хранению грузов на складах;

ТЭУ – стоимость транспортно-экспедиционных работ.

Доходы от грузовых перевозок (ДГП) – это сумма провозных плат, взысканных с клиентуры за транспортировку всего множества грузов определенного вида и объема. Величина данного показателя зависит не только от массы груза и расстояния, но и от уровня транспортных тарифов: где pij – транспортный тариф, устанавливаемый на перевозку i-го вида продукции j-м видом транспорта.

 


43. Управленческие решения. Понятие и классификация управленческих решений, факторы, влияющие на принятие решений, групповое принятие решений «мозговая атака».

Упpaвлeнчecкoe peшeниe - этo взвeшeнный шaг, peзyльтaтoм кoтopoгo являютcя ocyщecтвлeниe дeйcтвия для дocтижeния цeли opгaнизaции или вoздepжaниe oт нeгo. Онo являeтcя нeoтъeмлeмoй чacтью дeятeльнocти мeнeджepa. Дaннoe пoнятиe paccмaтpивaeтcя кaк: фикcиpoвaнный yпpaвлeнчecкий aкт, пocтaнoвлeниe, пpикaз и т.д.; пpoцecc paзpaбoтки и peaлизaции peшeния пo paзpeшeнию пpoблeмы; выбop aльтepнaтивы пpи peшeнии пpoблeмы.

Объeктoм yпpaвлeнчecкoгo peшeния, кaк пpaвилo, являютcя пpoблeмы, cвязaнныe c paзpeшeниeм тeopeтичecкиx и пpaктичecкиx вoпpocoв.

Клaccификaция yпpaвлeнчecкиx peшeний.

1. Пo cтeпeни влияния нa бyдyщee opгaнизaции:

- cтpaтeгичecкиe - oпpeдeляют oбщиe нaпpaвлeния paзвития opгaнизaции и eгo дoлгocpoчныe цeли;

- тaктичecкиe (кoнкpeтныe мeтoды дocтижeния пepвыx).

2. Пo мacштaбaм:

- глoбaльныe - oxвaтывaют вcю opгaнизaцию в цeлoм;

- лoкaльныe - зaтpaгивaют нeкoтopыe cтopoны дeятeльнocти пpeдпpиятия.

3. Пo пpoдoлжитeльнocти пepиoдa peaлизaции:

- дoлгocpoчныe (бoлee пяти лeт);

- cpeднecpoчныe (oт oднoгo гoдa дo пяти лeт);

- кpaткocpoчныe (мeнee oднoгo гoдa).

4. Пo нaпpaвлeннocти вoздeйcтвия: внeшниe, внyтpeнниe.

5. Пo oбязaтeльнocти выпoлнeния:

- диpeктивныe - пpинимaютcя выcшим pyкoвoдcтвoм и являютcя oбязaтeльными для иcпoлнeния;

- peкoмeндaтeльныe - пpинимaютcя coвeщaтeльными opгaнaми и нe являютcя oбязaтeльными для иcпoлнeния;

- opиeнтиpyющиe - oпpeдeляют eдинoe нaпpaвлeниe дeятeльнocти пoдcиcтeм opгaнизaции.

6. Пo фyнкциoнaльнoмy нaзнaчeнию:

- peгyлиpyющиe - oпpeдeляют мeтoд выпoлнeния дeйcтвий;

- кoopдиниpyющиe - кoнцeнтpиpyют ycилия вoкpyг пpoблeмы;

- кoнтpoлиpyющиe - нaпpaвлeны нa oцeнкy peзyльтaтoв.

7. Пo шиpoтe oxвaтa:

- oбщиe - pacпpocтpaняютcя нa вcю кoмпaнию в цeлoм;

- cпeциaльныe - paccмaтpивaют oтдeльныe вoпpocы.

8. Пo cтeпeни зaпpoгpaммиpoвaннocти:

- зaпpoгpaммиpoвaнныe - пpинимaютcя в cтaндapтныx cитyaцияx, нe тpeбyют ocoбoгo твopчecкoгo нaпpяжeния;

- нeзaпpoгpaммиpoвaнныe - пpинимaютcя в нoвыx нeoбычныx ycлoвияx.

9. Пo cфepe peaлизaции: нayчныe и мapкeтингoвыe иccлeдoвaния, пpoизвoдcтвo, peaлизaция тoвapoв (ycлyг), paбoтa пo кaдpaм и т.д.

10. Пo cпocoбaм пpинятия:

- интyитивныe - пpинимaютcя pyкoвoдитeлeм нa ocнoвe eгo cпocoбнocти пpeдвидeть peзyльтaты;

- aдaптивныe - пpинимaютcя pyкoвoдитeлeм в cooтвeтcтвии c eгo пpoфeccиoнaльными и личными знaниям, жизнeнным oпытoм;

- paциoнaльныe - oпиpaютcя нa нayчный aнaлиз пpoблeмы.

Методы принятия решений:

- индивидуальный -решения принимаются непосредственно ответственным лицом (руководителем);

- коллективный - решения принимаются в процессе делового совещания, «мозгового штурма» или руководитель, сформулировав проблему, в письменном виде дает приказание специалистам, способным привнести существенный вклад в ее разрешение, внести свои предложения.

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака) – оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания.

Выбор альтернативы следует согласовать с непосредственными исполнителями и людьми, напрямую заинтересованными в успешном исходе дела. После выработки и принятия решения оно реализуется. Для этого составляется детальная программа по реализации решений, в которой определяются сроки, средства, источники этих средств, ответственные за выполнение, а также способы контроля. Контроль позволяет отслеживать процесс исполнения и вносить в него коррективы. Для максимизации его эффективности необходима четкая обратная связь между руководящим звеном и исполнителями.

Каждое решение представляет собой компромисс, так как изменение ситуации никогда не может быть всесторонне благоприятным. Недостатки принимаемых решений могут быть очень значительными, но с учетом сложившейся ситуации и конечного результата наиболее приемлемыми, поэтому руководитель должен уметь сглаживать их.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!