Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ценные бумаги. Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг. Фондовый рынок



Ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности. В определенных случаях для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Ценные бумаги как экономическая категория – это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т. п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т.п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства: обращаемость; доступность для гражданского оборота; стандартность и серийность; документальность; регулируемость и признание государством; рыночность; ликвидность; риск.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на 2 класса: основные ценные бумаги и производные ценные бумаги или деривативы.

Основные ценные бумаги – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами). Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага или дериватив – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.), свободно обращающиеся опционы и свопы.

Рынок ценных бумаг - составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.



Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

1. По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).

2. По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).

3. По форме организации (биржевые (фондовые) и внебиржевые).

4. По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).

5. По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).

6. По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).

7. По видам сделок (кассовый рынок - подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).

8. По отраслевому принципу.

Классификация по характеру движения ценных бумаг

1) Первичный рынок - рынок, на котором происходит размещение новых ценных бумаг.

2) Вторичный рынок - место основной купли-продажи ранее выпущенных активов. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку биржи как раз относятся ко вторичному рынку.

Фондовый рынок - это особым образом организованное пространство, где встречаются владельцы ценных бумаг и инвесторы, готовые эти бумаги приобрести. Всевозможные сделки, какие как купля-продажа осуществляются здесь при помощи членов биржи, таких как брокеры, маклеры и т.д., которые выступают в роли посредников.

Основными видами ценных бумаг на фондовом рынке являются акции - свидетельства об участии в капитале акционерного общества, дающие право на получение дивидендов, и облигации - обязательства эмитентов выплачивать их владельцам ежегодный доход в форме фиксированного процента и выкупать их по окончании срока действия. Акции и облигации покупаются и продаются как на фондовых биржах, так и на внебиржевом рынке. К ценным бумагам относятся также денежные и товарные документы, которые могут быть предъявлены для реализации выраженных в них имущественных прав: векселя, чеки, депозитные сертификаты, купоны к облигациям, коносаменты, складские свидетельства (варранты) и пр. Ценные бумаги на фондовой бирже непосредственно на торгах не выставляются. Они находятся на специальных банковских счетах, а продаются и покупаются партиями.



Для того чтобы котироваться на бирже, фондовые ценности должны соответствовать определенным критериям, принятым на данной бирже. Среди них могут быть требования к юридическому статусу эмитента, размерам его уставного или акционерного капитала, доходам, номиналу ценных бумаг и пр. Так, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже котируются акции примерно 2 тыс. корпораций. Каждая насчитывает не менее 2 тыс. акционеров и не менее 100 млн. долларов в активах. Таким образом, для многих компаний выйти на биржу означает не только получить широкие возможности в привлечении заемного капитала, но и попасть в престижную группу фирм.

Цена, по которой реализуется ценная бумага, называется ее курсом. Курс ценной бумаги зависит от величины приносимого ею дохода и формируется в момент заключения сделки между продавцом и покупателем. В упрощенном виде купля-продажа ценных бумаг выглядит следующим образом, инвестор (покупатель) поручает брокеру купить 100 акций определенной компании по курсу 1 рубль за одну акцию. В свою очередь продавец поручает своему брокеру реализовать такую же партию аналогичных акций по тому же курсу.

Брокеры обращаются к дилеру-специалисту, формирующему пакет заявок относительно данной компании. Видя, что полученные им предложения взаимно удовлетворительны и иных предложений не поступает, дилер устанавливает официальный курс на уровне 1 рубля, и оба клиента уведомляются о совершении сделки.

В действительности же дилер получает гораздо большее количество заявок на покупку и продажу одних и тех же ценных бумаг с запросами достаточно разнообразных курсов. Его цель - определить курс, по которому можно удовлетворить большинство заявок и разницу между спросом и предложением. Именно эту информацию он выкрикивает в биржевом зале в поиске недостающих ценных бумаг или в целях продажи излишка. Главная цель дилера - сбалансировать спрос и предложение и реализовать все партии ценных бумаг. Поскольку информация о спросе и предложении поступает постоянно, курс бумаг также претерпевает в течение дня определенные колебания. Поэтому в биржевых листках фиксируются курсы на момент открытия биржи и на момент прекращения работы.


Оплата труда. Формы и системы оплаты труда. Основная и дополнительная оплата труда. Премирование и мотивация труда. Фонд оплаты труда. Бюджетирование расходов оплаты труда. Соотношение оплаты труда и затрат труда.

Современные экономисты в узком смысле определяют заработную плату как цену труда, доход, получаемый наемным работником за предоставление услуг труда в единицу времени (час, день, месяц). В широком смысле в нее включаются, кроме заработной платы, также и доходы в виде гонораров, премий и иных видов вознаграждений за труд.

В рыночной экономике на предприятиях применяют две основные формы заработной платы.

Повременная заработная плата устанавливает размер вознаграждения в зависимости от проработанного времени. В этом случае подсчитывается величина оплаты за 1 час, день, неделю, месяц и умножается на проработанное время. Во многих странах при установлении повременной зарплаты определяется единица измерения цены труда– почасовая ставка оплаты труда, которую можно рассчитать путем деления установленной величины зарплаты (за определенный период времени) на нормированное число часов труда.

Повременная заработная плата обычно применяется на предприятиях, где преобладает строго регламентированный технологический режим, она используется для оплаты труда бизнесменов.

Руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим, научным работникам повременная оплата труда устанавливается в виде должностных окладов – размера месячной заработной платы, который соответствует схеме должностных окладов и предусматривает максимальный и минимальный его пределы («вилку»).

Сдельная заработная плата рассчитывается в зависимости от объема выпущенной продукции. При поштучной зарплате заработок возрастает в прямой пропорциональной зависимости от количества изготовленных изделий. Эта зависимость устанавливается с помощью поштучной расценки. Расценки рассчитываются исходя из часовой (или дневной) цены труда и нормируемого количества продукции, которое человек, работающий со средней интенсивностью и средней искусностью, изготавливает за час или день.

При сдельной зарплате устанавливается мера интенсивности труда рабочего. Это делается с помощью норм выработки (установленного объема продукции, подлежащего изготовлению рабочим за определенное время) или норм времени (обратная величина нормы выработки – время, расходуемое на изготовление единицы или партии изделий). Такие нормы выработки подлежат оплате в установленном порядке. Личный интерес побуждает человека трудиться более напряженно для того, чтобы выпустить больше изделий и увеличить свой доход.

Сдельная заработная плата широко применяется на предприятиях, где высока доля ручного труда и необходимо поощрять увеличение количества выпускаемых изделий. В современных условиях в сдельной оплате труда все больше учитываются и такие факторы, как качество продукции, коэффициент использования оборудования, экономия сырья и материалов, что сближает сдельную зарплату с повременной.

В настоящее время материальное вознаграждение работников ставится в зависимость от степени достижения коммерческих результатов деятельности предприятия. Широко распространены премиальные системы, предусматривающие особое вознаграждение за высокое качество продукции, экономию материалов и улучшение других конечных результатов производства. В различных вариантах используются повременно-премиальная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, многофакторная и другие разновидности заработной платы.

Основная оплата труда - оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонением от нормальных условий работы и т.п.

Дополнительная заработная плата – заработная плата, начисленная рабочим и служащим не за фактически выполненные работы или проработанное время, а в соответствии с действующим законодательством, в том числе оплата очередных отпусков рабочих и служащих, льготных часов подростков, времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей, и др. Дополнительная заработная плата учитывается так же, как и основная, и включается в фонд заработной платы предприятия.

Мотивация труда – совокупность движущих сил, которые побуждают человека к осуществлению определенных действий; система факторов, вызывающих активность человека и определяющих направленность его поведения. Главные рычаги мотивации – интересы, мотивы и стимулы. Интерес – форма проявления познавательных потребностей личности, направленных на тот или иной предмет, который вызывает положительные эмоции. Мотив – внутренняя побудительная сила, связанная с удовлетворением потребностей индивида. Стимул – более узкое понятие, чем мотив, подразумевающее материальную заинтересованность индивида в результатах своего труда. Соответственно, стимулирование труда, являющееся неотъемлемой частью мотивационного процесса на предприятии, подразумевает материальные поощрения работникам и реализуется через систему оплаты труда, а также различные бонусы, премии.

Премирование - это выплата работникам определенных денежных сумм сверх основной зарплаты с целью материального поощрения за труд.

Фонд оплаты труда - суммарные денежные средства предприятия, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам.

Составляя бюджет оплаты труда, предприятие как определяет расходы на заработную плату и выплаты сотрудникам в прогнозном периоде, так и формирует механизмы мотивации персонала. Планирование оплаты труда устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда, предусмотренными трудовыми контрактами или коллективными договорами, и с учетом положений трудового законодательства.

Бюджет оплаты труда промышленного предприятия состоит из переменной и условно-постоянной части. Источником формирования переменной части бюджета оплаты труда является потребность в трудовых ресурсах, исчисленная на основе рассчитанного плана производства продукции и установленных нормативов сдельных расценок и тарифов. Условно-постоянная часть не зависит напрямую от объема выпуска и определяется на основе окладов, тарифных ставок, планового фонда рабочего времени, стимулирующих и компенсационных выплат.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!