Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Условности и упрощения на СБ



Условности:

1. Виды, сечения и разрезы располагаются в проекционной связи.

2. Линии штриховки должны наноситься с наклоном влево или вправо в одну и ту же сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от количества листов, на которых эти сечения расположены. Причём штриховку смежных деталей в разрезах и сечениях выполняют в противоположных направлениях или со сдвигом штрихов, или с изменением расстояния между ними.

3. Непустотелые детали (валы, оси, шпонки и др.) в продольных разрезах изображают нерассечёнными.

4. СЕ изображается в рабочем положении.

5. На сборочном чертеже все составные части узла нумеруются в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации этой сборочной единицы, поэтому на сборочном чертеже их наносят после заполнения соответствующих граф спецификации. Номера позиций наносят на линиях полок-выносок, проводимых от изображений составных частей. Линии-выноски пересекают контур изображения и заканчиваются точкой. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, не должны быть параллельны штриховке, не пересекать размерные линии чертежа.

Номера позиций указывают на тех изображениях, на которых соответствующие составные части проецируются как видимые, как правило, на основных видах и заменяющих их разрезах.

Выбрав такое изображение составной части, внутри его контура наносят хорошо заметную точку, от нее отводят выносную линию к месту, где должна быть выполнена полка – небольшой отрезок прямой, параллельный основной надписи чертежа. Величина отрезка на всём чертеже принимается одинаковой и должна обеспечивать написание над каждой полкой номера с наибольшим количеством цифр.

Номер позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют в колонку или строчку по возможности на одной линии.

Номер позиций наносят на чертеже, как правило, один раз. Допускается повторно указывать номера позиций одинаковых составных частей.

Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций, например, для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления.

 

Упрощения:

1. На видах и разрезах в сборочных чертежах можно не показывать такие элементы деталей, как фаски, скругления, проточки, углубления, высту­пы, накатки, насечки, оплетки и дру­гие мелкие элементы. Разъёмные резьбовые соединения изображаются упрощённо.



2. Если необходимо показать со­ставные части изделия, закрытые крышками, щитами, кожухами, пере­городками и т. п., то последние допус­кается не показывать. В этом случае на чертеже должна быть сделана надпись типа: «Дет. поз. 12 не показана» или «Ручка не показана». Допускается не пока­зывать видимые части изделий или их элементы, расположенные за пружи­ной или частично закрытые деталями, расположенными спереди.

3. Предметы, изготовленные из прозрачных материалов, следует изоб­ражать как непрозрачные.

4. В соответствии с ГОСТ 2.420—69 допускается на сборочных чертежах подшипники качения изображать уп­рощенно; вместо вычерчивания разре­за проводят внутри контура подшипника тонкие перекре­щивающиеся линии. ГОСТ допускает и такое изображение подшипника, когда половина его по­казана разрезом, а вторая половина — упрошенным способом.

5. Если вид, разрез или сечение представляет собой симметричную фигуру, то рекомендуется показывать половину изображения или не­сколько более половины с проведени­ем линии обрыва.

6. Если деталь на сборочном черте­же имеет несколько одинаковых, рав­номерно расположенных элементов, то рекомендуется показывать полностью один-два таких элемента, а остальные показывать упрощенно или условно. Например, при изображении одинако­вых отверстий на фланце полностью показывают одно-два отверстия, а ос­тальные фиксируют пересечением центровых линий.

7. Надписи на табличках, фирмен­ных планках, шкалах и других подобных деталях не пишут, а показывают только их контур. Шкалы, цифербла­ты, стрелки приборов, расположенные за прозрачными предметами, внутрен­нее устройство ламп и т. п. изображают как видимые.



8. Составные части изделий на раз­резах изображают нерассеченными, если на них оформлены самостоятель­ные сборочные чертежи.

9. Для типовых, покупных и дру­гих широко применяемых изделий да­ют лишь их внешние очертания.

10. Если на сборочном чертеже встречаются несколько одинаковых составных частей (колес, опорных кат­ков и т. п.), можно дать полное изобра­жение одной составной части, а ос­тальные части показать упрощенно.

12. На сборочных чертежах иногда приходится изображать детали, не вхо­дящие в данную сборочную единицу «обстановку». Для того чтобы отличить детали, имеющие вспомогательное значение, от деталей, из которых собирают данную часть изделия, их изобра­жения вычерчивают сплошными тон­кими линиями.

 

Спецификация

Для определения состава сборочной единицы на отдельных листах формата А4 выполняется спецификация. Форма и порядок заполнения спецификации установлены ГОСТ 2.106-96.

Спецификация является основным конструкторским документом для изделия и поэтому имеет обозначение, совпадающее с обозначением изделия.

Спецификация представляет собой полный перечень составных частей изделия, а также конструкторских документов, по которым должна осуществляться сборка.

Спецификацию выполняют прежде, чем на СБ наносят номера позиций деталей, входящих в СЕ.

Спецификация выполняется и оформляется на отдельных листах формата А4 по форме, определяемой ГОСТ 2 106—96. Сборочный чертеж, выполненный на листе формата А4, ГОСТ допускает совмещать со спецификацией.

Основная надпись для первого листа спецификации выполняется по форме 2, для каждого последующего листа по форме 2а.

Спецификация состоит из разделов (порядок следования которых зафиксирован в ЕСКД), которые располагаются в следующей последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Наличие их определяется составом изделия.

Назначение спецификации – определять полный состав изделия (непосредственно или путем ссылки на конкретный документ) и давать перечень конструкторских документов, необходимых для сборки специфицируемого изделия. Отсюда вытекает и ее содержание.

В графе «Формат» указывают форматы листов документов по общему правилу, на которых выполнен документ, или наносится знак *, если документ выполнен на нескольких листах разного формата. В этом случае форматы указываются для каждого листа в отдельности в графе «Примеч (примечания).

Графу «Поз (позиция) заполняют номерами позиций в порядке возрастания. Каждый раздел может иметь в конце резервные свободные строки для внесения возможных изменений. Соответственно резервируются и номера позиций.

У каждой составной части изделия наносят номер позиции, присвоенный ей спецификацией. Эти номера пози­ций помещают на полках линий-выно­сок

 

Рис. 8.1 – Спецификация сборочного чертежа.

 

Рис. 8.2 - Основная надпись спецификации.

 

В графе «Обозначение» указывают:

в разделе «Документация» - обозначение записываемых документов;

в разделе «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Комплекты» - обозначение основных конструкторских документов на записываемые в эти разделы изделия. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, - присвоенное им обозначение.

Наименование документа в графе «Наименование» должно соответствовать принятому в ЕСКД.

Наименование каждого раздела записывают в одну строку в с выравниванием по центру в виде заголовка и подчеркивают. После заголовка должна находиться одна свободная строка, перед заголовком – не менее одной.

Графу «Зона» заполняют в тех случаях, когда чертеж разбивается на зоны для быстрого отыскания нужного номера позиции на поле значительного по размерам чертежа. На учебных чертежах, выполненных в большинстве случаев на форматах А3 или А2, эта графа не заполняется.

В графе «Кол.» указывают количество составных частей, записываемых в спецификацию (сборочных единиц, деталей) на одно изделие, в разделе «Материалы» - общее количество материалов на одно изделие с указанием единиц измерения.

Раздел «Документация» представляет собой перечень конструкторских документов на сборочную единицу (исключая спецификацию). В учебных условиях в этом разделе указывают обычно сборочный чертёж.

В разделы «Сборочные единицы» и «Детали» вносят те составные части сборочной единицы, которые непосредственно входят в нее. В каждом из этих разделов составные части записывают по их наименованию. Запись указанных изделий рекомендуется производить в алфавитном порядке.

В разделе «Стандартные изделия» записывают изделия, изготовленные по государственным и другим стандартам. Запись производят в графе «Наименование» в пределах каждой категории стандартов – по группам изделий, объединенных по функциональному назначению (например, крепежные изделия, подшипники и т.д.), в пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований изделий (например, болты, винты, гайки, шайбы), а в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов (например, винт ГОСТ 1491–80, винт ГОСТ 17474–80).

Стандартные изделия записывают в спецификацию с теми обозначения­ми, которые им присвоены соответст­вующими стандартами. Крепежные изделия записывают в алфавитном по­рядке наименований.

Пример записи:

Болт М24 х 150.56.026 ГОСТ 7811- 70

Винт А1.М8 — 6g х 50.48 ГОСТ 17475-80

Гайки М24.6.025 ГОСТ2524-70.

Если изделий одного наименова­ния несколько, то запись производят в порядке возрастания номеров стан­дартов.

Пример записи:

Гайка М16 - 6Н.5.019 ГОСТ5918-73

Гайка М10-6Н. 5.028 ГОСТ5927- 70

Гайки М10-6Н.5.019ГОСТ5931-70.

В пределах каждого обозначения стандарта запись производится в по­рядке возрастания размеров изделия. Для болтов, шпилек и винтов — в по­рядке возрастания диаметров, а в слу­чае их равенства — длины.

При записи изделий, отличающих­ся только размерами, допускается об­щую часть наименований этих изде­лий и обозначения документа, по ко­торому их изготовляют, вносить в спецификации один раз в виде об­щего заголовка, под которым записывают только размеры изделий в поряд­ке их возрастания.

Пример записи:

Гайка ГОСТ5915-70

М12

М16

М18

М24.

Остальные стандартные изделия за­писывают в спецификацию в порядке, соответствующем указателю государ­ственных стандартов.

Графа «Обозначение» для стандарт­ных изделий в спецификации остается пустой.

В разделе «Прочие изделия» записывают те изделия, которые применены не по основным конструкторским документам и не относятся к стандартным (в учебных работах учащиеся с ними обычно не встречаются).

В разделе «Материалы» указывают все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Стандартами устанавливается следующий порядок их записи: металлы черные, металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные, металлы цветные и благородные, кабели, провода, …, лаки, краски. В пределах каждого вида материала запись осуществляют в алфавитном порядке.

Количество материала определяется на все специфицируемое изделие и записывают с указанием единиц измерения в графе «Количество» (при недостатке места единицы измерения записываются в графе «Примеч.»).

Так как на стандартные изделия и на материалы чертежи не выпускаются, то графы «Формат.» и «Обозначение» не заполняются.

Все наименования пишут в именительном падеже единственного числа.

Наименование деталей, как правило, однословное. Если же оно состоит из двух слов, то вначале пишут имя существительное, например: «Колесо зубчатое», «Гайка накидная». Наименование стандартных изделий должно полностью соответствовать их условным обозначениям, установленным стандартом, например:

Болт М12*1,25-8g*30.48 ГОСТ 7798 – 70

Для документов, записанных в разделе «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы», графу «Формат» не заполняют.

 

Чтение СБ

Любая работа со СБ начинается с их чтения.

А читают их тогда, когда необходимо:

– понять принцип устройства изделия;

– собрать СЕ или отремонтировать её;

– разработать рабочие чертежи деталей, входящих в неё.

Прочитать чертёж СЕ – значит определить её назначение, конструкцию, геометрическую форму и размеры каждой детали, входящей в данную СЕ, их взаимодействие и способы соединения, установить последовательность сборки изделия.

 

Алгоритм чтения СБ

1. Определить название изделия.

2. Установить число наименований и количество деталей.

3. Определить масштаб изображения.

4. Проанализировать количество и характер изображений на СБ.

5. Определить очертание каждой детали СЕ на всех изображениях чертежа.

6. Проанализировать геометрическую форму каждой детали.

7. Выбрать главный вид и установить общее количество и характер изображений каждой детали для выполнения её рабочего чертежа.

8. Определить виды соединений в данной СЕ.

9. Проанализировать и установить тип размеров.

10. Выявить условности и упрощения, использованные на СБ.

11. Установить последовательность сборки изделия.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!