Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Упражнение 5. Добавление элемента автозамены



Для добавления нового элемента автозамены выполнить следующее:

  1. нажать кнопку Office, а затем нажать кнопку Параметры Word в нижней части меню Office;
  2. в окне Параметры Word выберите раздел Правописание;
  3. перейдите к области Параметры автозамены и нажмите одноименную кнопку. Откроется окно Автозамена;
  4. в поле заменить области Заменять при вводе введите слово с ошибкой, которое часто встречается в тексте (например, слоово);
  5. в поле на области наберите правильный вариант написания этого слова (например, слово);
  6. нажать кнопку ОК, чтобы подтвердить ввод новых значений. Теперь Word будет исправлять ошибку автоматически, не спрашивая разрешения пользователя. Функцию Автозамена можно использовать не только для устранения опечаток, но и для быстрого ввода каких-нибудь слов и предложений. Например, если вам часто приходится набирать фразу нелинейный видеомонтаж, то введите ее в поле на окно Автозамена, а в поле заменить наберите, например, нели. Теперь после набора этих четырех букв появится вся фраза.

Документ состоит из объектов, каждый из которых обладает своими свойствами. Основное содержание документа составляет, как правило, текст – набор символов, вводимых с помощью клавиатуры.

Эти символы образуют текстовые объекты: слова, предложения и абзацы. Текстовые объекты располагаются на страницах так, как они будут отображаться на бумажном носителе при выводе документа на печать.

В документе символы – это буквы, цифры, знаки препинания. Нажатие некоторых клавиш вводит в текст непечатаемые символы. Эти символы не отображаются в документе при выводе его на печать. Для того чтобы увидеть эти символы на мониторе компьютера при подготовке документа к печати, следует использовать кнопку на вкладке Главная со знаком ¶.

Основные непечатаемые символы:

  • табуляция ( ) – обычно применяется для вертикального выравнивания текстовых фрагментов в нескольких строках или для большого отступа между двумя словами в предложении;
  • символ абзаца ¶ – отображается в конце каждого абзаца (после нажатия клавиши Enter), а также в пустой строке;
  • пробел (•) – разделяет слова в предложении.

Слово – набор символов, ограниченный с двух сторон пробелами или знаками препинания (точками, запятыми и т. д.).

Строка – набор слов или символов, расположенных в одну линию (без переносов).

Предложение – набор символов и слов, ограниченный с двух сторон знаками препинания (точками, восклицательными или вопросительными знаками, многоточием).



Абзац – произвольная последовательность символов, замкнутая символом «Возврат каретки» (клавиша Enter).

Страница – часть текста, ограниченная линиями разделения страниц. Страница представляет собой сложный объект, обязательными элементами которого являются поля.

Поля – области страницы, где не может размещаться текст. Исключение составляют верхнее и нижнее поля, в которых может размещаться служебная информация. Эти элементы страницы называются колонтитулами. В качестве колонтитула может быть использован текст и/или рисунок (номер страницы, дата печати документа, название документа, имя файла).

Свойства объекта, которые могут быть изменены пользователем, называются его атрибутами. Для обозначения размера и рисунка символов, используемых при создании документа с помощью программ обработки текста, применяется термин «шрифт».

Основные атрибуты шрифта:

  • гарнитура шрифта – совокупность наборного материала, имеющего одинаковый характер рисунка символов, который определяется видом элементов, составляющих их (символов).

По способу формирования изображения символов шрифты делятся на растровые и векторные. В среде Windows для работы с документами, как правило, используются векторные шрифты специального формата TrueType. Каждый шрифт TrueType имеет название (имя), например: Arial, Times New Roman, Symbol.

  • начертание шрифта. Каждый шрифт имеет четыре варианта начертания: обычный, полужирный, наклонный (часто называемый курсивом) и подчеркнутый. Могут также использоваться комбинации начертания, например, одновременно полужирный, наклонный и подчеркнутый.
  • размер символов. Символы имеют размер, называемый кеглем. Величина кегля измеряется в пунктах (пт, pt). 1 пт = 1/72' (дюйма). Данная запись означает, что 1 пт равен 1/72 части дюйма (2,54 см).

Кроме этих атрибутов, можно изменять и другие: цвет символов, их подчеркивание, видоизменения символов, интервал между ними. Другие атрибуты шрифта можно увидеть в диалоговом окне MS Word Шрифт на вкладке Главная.



Вкладка Интервал помогает определить расстояние между символами шрифта. В зависимости от выбранного варианта шрифт может быть уплотненным, обычным и разреженным.

Для текстового процессора MS Word абзац – это часть текста, введенная между двумя нажатиями клавиши Enter. Основными атрибутами абзацев являются выравнивание, отступы и интервалы.

Различается четыре вида выравнивания: по левому краю, по центру, по правому краю и по ширине.

Представление об атрибутах абзаца дает диалоговое окно форматирования абзаца в текстовом процессоре MS Word Абзац на вкладке Главная.

Атрибут «отступ» характеризует расстояние от края текста до соответствующей внутренней границы бокового поля.

Для задания отступов можно использовать не только диалоговое окно Абзац, но и маркеры на горизонтальной линейке.

Атрибут «интервал» позволяет задать:

  • интервалы междустрочные – расстояние между строками внутри абзаца (интерлиньяж);
  • интервалы между абзацами – расстояние от последней строки предыдущего абзаца до первой строки последующего (отбивки);
  • отступ первой строки – определяет положение первой строки абзаца. Для изменения отступов используйте соответствующие маркеры.

С помощью диалоговых окон Шрифт и Абзац можно выполнить форматирование текста. При форматировании изменяются свойства документа в целом и его объектов с целью придания им желаемой формы.

Стили форматирования

Часто при работе с текстовыми документами возникает необходимость изменения нескольких параметров форматирования текста. Для этой цели рекомендуется использовать стили форматирования. Стили – это наборы параметров форматирования, которые можно применить ко всем частям документа сразу. При запуске Microsoft Word создается новый документ, текст которого оформляется с применением стиля Обычный. Этот стиль является базовым. Другие стили представлены в виде значков на панели инструментов Стили.

В MS Word 2007 появилось новое средство форматирования – Экспресс-стили, которое позволяет просматривать набор стилей перед выбором одного из них. Для применения экспресс-стиля:

  1. выделить фрагмент текста;
  2. навести указатель на кнопку выбранного стиля на панели инструментов Стили;
  3. выделенный фрагмент автоматически будет оформлен этим стилем (временно);
  4. щелкнуть мышью по выбранному стилю, чтобы его зафиксировать при выборе.

На панели инструментов есть кнопка Изменить стили, которая при выборе пункта Набор стилей открывает список наборов, которые можно использовать для оформления документов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!